Никита Михалков подал в суд на «Труд» за «Бриллиантовый конфликт» и «Алмазы»

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

31 января 2014

Российский режиссёр Никита Михалков подал в Тверской районный суд Москвы иск о защите чести, достоинства и деловой репутации к газете «Труд» потребовав возместить ущерб в 2 млн 500 тыс. рублей.

Иск Михалкова вызвали две статьи опубликованные изданием — «Бриллиантовый конфликт: фирму Никиты Михалкова уличили в незаконном сбыте драгоценностей» (опубликована 26 ноября 2013 года) и Алмазы Никиты Михалкова арестованы (опубликована 20 сентября 2013 года).

За первую статью режиссёр потребовав 2 млн рублей компенсации, а за вторую — 500 тысяч.

В статьях идёт речь о том, что по данным ФСБ по Челябинской области некое ООО «ЧелПром-Даймонд», якобы принадлежащее Никите Михалкову и его зятю Альберту Бакову — мужу старшей дочери режиссера, актрисы и телеведущей Анны Михалковой, незаконно продало товар иностранцам.

По словам источника газеты — исполняющей обязанности старшего помощника регионального прокурора Екатерины Бесидской, объектами пристального внимания следствия являлась сделка между челябинским ООО «ЧелПром-Даймонд» и иностранной компанией Dundela Limited, по контракту между которыми, «ЧелПром-Даймонд» обязалась поставить «Данделе» бриллианты на сумму примерно в 40 миллионов рублей.

По сведению Интерфакса:

УФСБ России по Челябинской области заинтересовалось сделкой по продаже бриллиантов между «ЧелПром-Даймондом» и Dundela Limited. В конце ноября 2013 года было возбуждено уголовное дело по факту незаконного оборота бриллиантов на $1,25 млн.

В ходе проверки было установлено, что в 2012 году между «ЧелПром-Даймондом» и Dundela Limited был заключен контракт на поставку бриллиантов на общую сумму $10 млн (320 млн рублей). В июле 2013 года между предприятиями был подписан акт приема-передачи, согласно которому покупателю перешло право собственности на товар общей массой 1 тыс. 479,75 карат в количестве 11 тыс. 695 штук стоимостью $1 млн 250 тыс. (40 млн рублей).

По мнению УФСБ, данная сделка является незаконной, поскольку Dundela Limited на территории РФ не имеет зарегистрированного в установленном порядке представительства и не состоит на специальном учете в территориальной инспекции пробирного надзора.

По данным газеты «Труд», совладельцами «ЧелПром-Даймонд», начиная с февраля 2012 года, являются Никита Михалков, а также его зять Альберт Баков, возглавляющий также cовет директоров машиностроительно-индустриальной группы Machinery & Industrial Group N.V.

Интерфакс так же сообщает, что 27 ноября 2013 года в пресс-службе Михалкова сообщили, что Михалков является миноритарным владельцем завода бриллиантов ООО «ЧелПром-Даймонд» (торговая марка UralDiamond):

«Никита Сергеевич (Михалков) не является владельцем данного предприятия, он является лишь миноритарным финансовым инвестором с очень маленькой долей в 10%, не влияющим ни на принимаемые решения менеджментом компании, ни на стратегию развития бизнеса.»

В статье «Труда» также критикуется новый руководитель компании Александр Каплин, назначенный якобы Михалковым и Баковым.

Пресс-секретарь Тверского суда Екатерина Коротова сообщила:

«Истец просит признать порочащими сведения, распространенные ответчиком, и взыскать в совокупности 2 миллиона 500 тысяч рублей.»

14 февраля 2014 года в суде состоятся предварительные слушания по делу.

Созданное в 2001 году ООО «Челпром-Даймонд», выступающее под торговой маркой UralDiamond действует на базе Кусинского завода по обработке алмазов, входит в десятку крупнейших российских огранщиков и, как утверждает «Труд», а также по данным самой компании, является практически единственной на российском рынке алмазообрабатывающей компанией, которая производит бриллианты мелких рассевов. Компания реалзиует бриллианты через собственную сеть ювелирных магазинов. Выручка компании в 2012 году составила 461,56 млн рублей, чистая прибыль — 78 тыс. рублей.

Напомним, что экономические интересы известного режиссёра регулярно становятся предметом публикаций СМИ, например сегодня Банк России отозвал лицензию у банка «Мой Банк» интересы которого, как утверждается, лоббировал Никита Михалков.

 

Ссылки[править]

Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.