Нобелевская премия по физике присуждена за оптический пинцет и усиление чирпированных импульсов

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

3 октября 2018

Нобелевская премия по физике за 2018 год присуждена Артуру Эшкину (США), Жерару Муру (Франция) и Донне Стрикланд (Канада) — создателю оптических пинцетов и изобретателям метода генерации высокоинтенсивных ультракоротких оптических импульсов.

Об этом во вторник, 2 октября 2018 года, сообщил Нобелевский комитет по физике Королевской академии наук Швеции.

Комитет отметил успехи ученых в области лазерной физики.

С помощью изобретённого Эшкином оптического пинцета можно захватывать частицы, атомы и молекулы «пальцами» лазерных лучей. Нобелевский комитет отметил их применения в биологических системах, сообщив: «Эшкин реализовал свою мечту, создав световую ловушку», добавив, что так «научная фантастика стала реальностью».

Изобретённая Муру и Стрикланд технология «метода генерирования ультракоротких оптических импульсов высокой интенсивности», известная как усиление чирпированных импульсов «открыло новые области исследований и привело к широкому промышленному и медицинскому применению», отмечает Нобелевский комитет.

Поясняется, что открытия нобелевских лауреатов этого года произвели революцию в лазерной физике и сегодня «чрезвычайно маленькие объекты и невероятно быстрые процессы можно наблюдать в новом свете».

Журналисты отмечают, что Донна ​Стрикланд стала третьей в истории женщиной — лауреатом Нобелевской премии по физике.

Первой женщиной-лауреатом Нобласти премии по физике стала Мария Склодовская-Кюри, которая вместе с Пьером Кюри награждена в 1903 году в знак признания «исключительных услуг, которые они оказали науке совместными исследованиями радиации, открытой Анри Беккерелем» — лауреатом премии по физике того же года. Второй женщиной, удостоившейся Нобелевской премии по физике, стала в 1963 году американка Мария Гёпперт-Майер, которая совместно с Хансом Йенсеном награждена «за открытия, касающиеся оболочечной структуры ядра».

Размер Нобелевской премии в 2018 году составляет 9 млн крон (чуть больше $1 млн).

Бюрократ Русских Викиновостей, физик-лазерщик и популяризатор науки Артём Коржиманов работал с Жераром Муром. Тот рассказал ему байку:

«Жерар Муру получил Нобелевскую премию за изобретение техники CPA, на которой работают все современные лазеры сверхвысокой пиковой мощности. Как-то он рассказал, что когда он только придумал CPA (это был 1985 год), в Рочестерском университете, где он тогда работал, был собран семинар, на котором люди обсуждали, что можно получить с лазерным излучением интенсивностью 10^23 Вт/см^2 (это то, что можно достичь с петаваттным лазером при масимально возможной фокусировке).

Вывод был неутешительным — ничего интересного.
Занимательно, что идея лазерного ускорения электронов уже была к тому времени предложена Тосико Тадзимой (работа 1979 года). Но она была известна только среди физиков-ускорителей. А ускорители в свою очередь понятия не имели о последних достижениях лазерной техники.
Как рассказал Муру, свести его и Тадзиму вместе удалось только одному парню из Naval Research Laboratory, который имел представление и о лазерах, и об ускорителях. Имя его, правда, в современном лазерно-ускорительном коммьюнити практически неизвестно.

Вот такая байка.
»


 

Ссылки[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.