Нобелевскую премию по медицине 2019 дали за исследование адаптации клеток к недостатку кислорода

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

7 октября 2019

Профессор Гарвардской медицинской школы Уильям Кэлин-младший, Грегг Семенза из Университета Джонса Хопкинса и сэр Питер Рэтклифф из Оксфордского университета стали лауреатами Нобелевской премии по физиологии или медицине 2019 года.

Учёным из США и Великобритании присудили премию за исследование того, как клетки реагируют и адаптируются к изменению уровня кислорода в окружающей среде. В частности, Кейлин-младший, Семенза и Рэттклиф определили молекулярный механизм, который регулирует активность генов в условиях разного уровня кислорода.


МитохондрияГладкий эндоплазматический ретикулумЦентриольЛизосомаЦитозольПероксисомаЯдрышкоЯдро клеткиРибосомаВезикулаЦитоскелетАппарат ГольджиШероховатый эндоплазматический ретикулум
Схематическое изображение животной клетки.


Уильям Кейлин-младший также является исследователем в Медицинском институте Говарда Хьюза. Грегг Семенза — директор программы исследований сосудов в Институте клеточной инженерии Джона Хопкинса, а сэр Питер Рэтклифф — директор клинических исследований в лондонском Институте Фрэнсиса Крика.

Исследования этих ученых, сказано в пресс-релизе Нобелевского комитета, открыли возможности для получения новых способов борьбы с анемией, раком и многими другими болезнями.

Премию в этой номинации присуждают с 1901 года. За это время ее вручали 109 раз. Самым молодым получателем награды в 1923 году стал Фредерик Бантинг (32 года) за открытие инсулина. В 2018 году награду получили Джеймс Эллисон и Тасуку Хондзё, они занимались разработкой терапии рака путем активации иммунного ответа.

Лауреат Нобелевской премии по физике будет объявлен 8 октября, по химии — 9 октября, по литературе — 10 октября. Лауреата премии мира назовут 11 октября. Обладатель премии по экономике памяти Альфреда Нобеля, учрежденной Банком Швеции в 1968 году, станет известен 14 октября. Награду в 9 млн шведских крон ($0,91 — $1,02 млн по разным курсам) в каждой номинации лауреаты получат 10 декабря в Стокгольмской филармонии в день смерти Нобеля. Король Карл XVI Густав вручит им также золотую медаль с портретом учредителя премии и диплом.



 

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Ученые из США и Британии получили Нобелевскую премию по медицине», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Нобелевскую премию по медицине вручили за исследование реакции клеток на кислород», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
 

Комментарии:Нобелевскую премию по медицине 2019 дали за исследование адаптации клеток к недостатку кислорода