Нобелевскую премию по физике-2016 присудили за топологические фазовые переходы

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

6 октября 2016

Гомеоморфность бублика и кружки

110-ю Нобелевскую премию по физике в 2016 году получили Дэвид Таулес (англ. David Thouless), Дункан Холдейн (англ. Duncan Haldane) и Майкл Костерлитц (англ. Michael Kosterlitz) с формулировкой: «за теоретические открытия в топологических фазовых переходах и топологических фазах материи».

Уроженцы Шотландии и работающие в США физики Дэвид Таулес (род. 21 сентября 1934 года) и Майкл Костерлиц (род. 1942) трудятся в области конденсированного состояния вещества, над одномерной и двумерной материей и в своих работах 1970-х годов объяснили, как сверхпроводимость или сверхтекучесть может возникать в двумерных материалах. Физики также совместно объяснили механизм фазового перехода (получившего название перехода Березинского-Костерлитца-Таулеса) от сверхпроводящего состояния при низких температурах к обычному (при высоких).

Дункан Холдейн (род. 14 сентября 1951 года) — американский физик английского происхождения, исследовавший «одномерные» материалы, применял топологический подход для объяснения свойств одномерных магнитных цепочек, появляющихся в некоторых материалах при особых условиях.

В теоретической работе ученые смогли математически объяснить, каким образом электрическое сопротивление в тонких слоях материи изменяется ступенчато с ростом индукции приложенного магнитного поля. Как отметил Холдейн в интервью после объявления лауреатов премии, теоретическое обоснование сможет в будущем помочь в создании квантового компьютера и имеет отношение к квантовым физическим явлениям.

Топология (от др.-греч. τόπος — место и λόγος — слово, учение) — раздел математики, изучающий в общем виде явление непрерывности, а в частности — свойства пространств, которые остаются неизменными при непрерывных деформациях. Например, связность, ориентируемость. В отличие от геометрии, в топологии не рассматриваются метрические свойства объектов (например, расстояние между парой точек); так, с точки зрения топологии, кружка и бублик (полноторий) — неотличимы.

Источники[править]



Комментарии[править]


Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.