Нобелевскую премию по химии-2016 присудили за проектирование и синтез молекулярных машин

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

8 октября 2016

Бернард Феринга в 2015 году
Кристаллическая структура катенана

5 октября 2016 года объявили лауреатов 110-й Нобелевской премии по химии 2016 года. Ими стали француз Жан-Пьер Соваж (фр. Jean-Pierre Sauvage), голландец Бернард Феринга (нидерл. Bernard L. Feringa) и американец шотландского происхождения сэр Джеймс Фрейзер Стоддарт (англ. Fraser Stoddart), «за разработку и создание молекулярных машин».

Первый шаг на пути к созданию молекулярной машины был осуществлен в 1983 году Саважем, соединившим при помощи иона меди две кольцевые молекулы и получившим цепь, называемую катенаной. В этой системе молекулы связаны механической (а не ковалентной) связью, что позволяет им относительно свободно двигаться. В 1991 году Стоддарт создал первый ротаксан — класс соединений, состоящих из молекулы гантелевидной формы и циклической молекулы, «надетой» на неё, а также изучал возможность управляемого извне воздействием ультрафиолетовых лучей «движения относительно друг друга» связанных молекул, то есть возможность создания миниатюрного мотора. Третий лауреат, Бернард Лукас Феринга, в 1999 году разработал молекулярный двигатель, который удалось впоследствии использовать для вращения макроскопических тел, размеры которых в тысячи раз превышают размер самих «машин». В 2011 году группа Бернарда Феринга показала молекулярный «автомобиль», состоящий из четырех моторов, вращающихся под действием электрических импульсов, и продольно-поперечного соединения.

Жан-Пьер Соваж родился в 1944 году в Париже, в 1990 году был избран членом-корреспондентом Французской академии наук, в 1997 году стал ее полноправным членом. В настоящее время занимает пост профессора в Университете Луи Пастера (Страсбург), специализируется в области супрамолекулярной химии.

Джеймс Фрейзер Стоддарт родился в 1942 году в Эдинбурге, является членом Национальной академии наук США, Американской академии искусств и наук, Лондонского королевского общества. Работает в Северо-Западном университете (Чикаго, США), специалист в области супрамолекулярной химии и нанотехнологии.

Бернард Феринга родился в 1951 году в Баргер-Компаскууме. Вице-президент Нидерландской королевской академии наук, иностранный член Американской академии искусств и наук, работает в области стереохимии, гомогенного катализа и молекулярной нанотехнологии.

 

Источники[править]


 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.