Нобелевскую премию по экономике вручили за усовершенствования теории аукционов

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

12 октября 2020 года

Лауреатами премии памяти Альфреда Нобеля по экономике Государственного банка Швеции в 2020 году стали американцы 72-летний Пол Милгром (англ. Paul R. Milgrom) и 83-летний Роберт Уилсон (англ. Robert B. Wilson), сообщил Нобелевский комитет в Twitter и в ходе прямой трансляции на YouTube. Они награждены «за усовершенствования теории аукционов и изобретения новых форматов аукционов». Подробные заслуги лауреатов приводятся в пресс-релизе Нобелевского комитета.

Лауреаты поровну разделят награду в размере 1,1 млн долларов.

В сообщении Нобелевского комитета сказано: «Лауреаты этого года Пол Милгром и Роберт Уилсон изучили, как работают аукционы. Они также использовали свои идеи для разработки новых форматов аукционов для товаров и услуг, которые сложно продать традиционным способом, например, радиочастот».

Глава Комитета присуждения премии по экономике памяти Альфреда Нобеля Петер Фредриксон пояснил, что теория аукционов работает, например, когда человек приобретает недвижимость или когда формируется сумма его платежа за электричество. Поэтому создание новых «правильных» форматов аукционов является очень важным для современной жизни.

Пол Милгром родился 20 апреля 1948 года, получил степень доктора наук в Стэнфордском университете, где сейчас является профессором гуманитарных и естественных наук факультета экономики. Роберт Уилсон родился 16 мая 1937 года, окончил Гарвардский университет. Он является почётным профессором менеджмента в Стэнфордской школе бизнеса.

В серии работ 1960—1970-х годов Роберт Уилсон описал стратегию оптимальной ставки для аукциона первой цены, где объект достается участнику, предложившему самую высокую цену. Он показал, что участники предлагают более низкую цену, чем их наилучшая оценка стоимости объекта, чтобы избежать «проклятья победителя» — ситуации, при которой победитель торгов переоценивает стоимость объекта и терпит убытки.

В районе 1980 года Пол Милгром опубликовал несколько научных работ, в которых проанализировал, как различные форматы аукционов влияют на проблему «проклятья победителя». Милгром доказал, что проблема «проклятья победителя» острее стоит для голландского аукциона, в которой организатор начинает с высокой цены и снижает её, пока не найдётся покупатель, чем для английского, где организатор начинает с низкой цены и повышает её шаг за шагом, пока не останется лишь один покупатель. Поэтому финальная цена в голландском аукционе будет ниже, чем при английском аукционе.

В прошлом году премию в этой номинации получили американцы Майкл Кремер и Абхиджит Банержи, а также француженка Эстер Дюфло «за экспериментальный подход к борьбе с глобальной бедностью».

Нобелевская премия по экономике не была предусмотрена завещанием Альфреда Нобеля. Она была учреждена в 1968 году Центральным банком Швеции в память об Альфреде Нобеле в ознаменование 300-летия организации. Впервые премия была присуждена в 1969 году и с тех пор финансируется шведским Центробанком.

Объявление лауреатов премии по экономике закрывает нобелевскую неделю.

Премию в области медицины получили в этом году трое ученых: двое американцев и один британец — за открытие вируса гепатита С.

Премию по физике разделили ученые из Великобритании, США и Германии, награжденные за открытия, связанные с черными дырами.

Награду в области химии присудили двум женщинам-ученым из Франции и США за разработку метода редактирования генома.

Нобелевскую премию по литературе получила американская поэтесса Луиза Глюк — за «безошибочно узнаваемый поэтический голос, который с суровой красотой делает индивидуальное существование универсальным».

Нобелевской премии мира была удостоена Всемирная продовольственная программа (ВПП) за усилия по борьбе с голодом.


 

Источники[править]

Finamlogo.jpg
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Нобелевскую премию по экономике вручили за усовершенствования теории аукционов», опубликованной Финам и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0) — указание автора, оригинальный источник и лицензию.
VOA logo.svg
Эта статья содержит материалы из статьи «Нобелевскую премию по экономике получили двое американцев», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (анг., рус.). Автор: Служба новостей «Голоса Америки».
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.