Новые выпуски компонентов GNUstep

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

9 мая 2021 года

Wikinews-logo-ru.svg

Доступны новые выпуски пакетов, образующих фреймворк GNUstep, предназначенный для разработки кроссплатформенных графических и серверных приложений с использованием API, близкого к программным интерфейсам Apple Cocoa. Кроме библиотек с реализацией AppKit и компонентов фреймворка Foundation, проект также развивает инструментарий для проектирования интерфейса Gorm и среду разработки ProjectCenter, нацеленные на создание переносимых аналогов InterfaceBuilder, ProjectBuilder и Xcode. Основным языком разработки является Objective-C, но GNUstep может использоваться и с другими языками. Среди поддерживаемых платформ: macOS, Solaris, GNU/Linux, GNU/Hurd, NetBSD, OpenBSD, FreeBSD и Windows. Наработки проекта распространяются под лицензией LGPLv3.

Изменения в новых выпусках в основном касаются улучшения совместимости с аналогичными библиотеками Apple и расширения поддержки различных платформ, включая платформу Android. Наиболее заметным для пользователей улучшением стала начальная поддержка протокола Wayland.

  • GNUstep Base 1.28.0 - библиотека общего назначения, выступающая аналогом библиотеки Apple Foundation и включающая объекты не связанные с графикой, например, классы для обработки строк, потоков, уведомлений, сетевых функций, обработкой событий и доступа к внешним объектам.
  • GNUstep GUI Library 0.29.0 - библиотека, охватывающая классы для создания графического интерфейса пользователя, основанные на API Apple Cocoa, включая классы с реализацией различных видов кнопок, списков, полей ввода, окон, обработчиков ошибок, функций для работы с цветами и изображениями. GNUstep GUI Library состоит из двух частей - фронтэнда, не зависящего от платформ и оконных систем, и бэкенда, в который вынесены специфичные для графических систем элементы.
  • GNUstep GUI Backend 0.29.0 - набор бэкендов для GNUstep GUI Library, реализующих поддержку X11 и графической подсистемы Windows. Ключевым новшеством нового выпуска является начальная поддержка графических систем на базе протокола Wayland. Кроме того в новой версии улучшена поддержка оконного менеджера WindowMaker и API Win64.
  • GNUstep Gorm 1.2.28 - программа для моделирования интерфейса пользователя (Graphic Object Relationship Modeler), напоминающая приложение OpenStep/NeXTSTEP Interface Builder.
  • GNUstep Makefile Package 2.9.0 - инструментарий для создания сборочных файлов для проектов GNUstep, позволяющий сгенерировать makefile с поддержкой разных платформ без углубления в низкоуровневые детали.
 

Источники[править]


OpenNET logo.png
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Новые выпуски компонентов GNUstep», опубликованной OpenNET и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution (CC BY) — указание автора, источник и лицензию.
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Новые выпуски компонентов GNUstep