Ночь музеев в Москве 2015 года

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

16 мая 2015

Пушкинский музей
Visa
Речной трамвай «Дружба»

16 мая 2015 года в Москве проходила Ночь музеев.

Департамент культуры города Москвы провёл восьмой раз ежегодную акцию Ночь музеев.

Было открыто более 250 учреждений культуры (музееи, галереи и арт-кластеры).

В девятый раз инициатором и организатором «Ночи в музее» выступила Департамент культуры города Москвы, который уделяет особое внимание мероприятиям общегородского масштаба, формирующим образ столицы и преображающим ее социокультурный ландшафт.

Символом музейной ночи выбрана сова — ночная птица призывает взглянуть на «музейную» жизнь в сумерках, вне привычных рамок восприятия культуры и времени. Ее особое «Ночное видение» позволяет рассмотреть даже самые скрытые детали и объекты. Официальным партнером музейной бессонницы снова становится компания Visa, традиционно поддерживающая общегородские культурные инициативы.

В этом году «Ночь в музее» совпадает с Днем исторического и культурного наследия Москвы — эти акции демонстрируют новые подходы к проведению мероприятий в сфере культуры. Дневные и ночные программы объединяют культурное пространство столицы — в дополнение к музеям, галереям и арт-кластерам, для всех желающих с 10.00 открылись старинные усадьбы, здания министерств и другие памятники архитектуры, обычно недоступные для свободного посещения (список исторических мест, участвующих в проекте, доступен на официальном сайте www.dninasledia.ru).

По сложившейся традиции искусство выйдет на улицы. На территории трех пешеходных зон Москвы будут организованы «Ночные станции» — открытые мультижанровые пространства, где пройдут события параллельной культурно-образовательной программы «Ночи в музее». Центральные темы — 70-летие Победы в Великой Отечественной войне и Год литературы. Эти же площадки станут платформой для открытой коммуникации учреждений культуры с гостями акции: информационные центры «Ночных станций» расскажут о самых ярких проектах музеев, выставочных залов и других институций за последний год. «Ночные станции» работали с 12:00 до 23:00 — для самых маленьких жителей города предусмотрена серия специальных событий.

Впервые в контекст «Ночи в музее» вовлечены бизнес-пространства — в преддверии события в крупнейших деловых центрах Москвы будут установлены специальные информационные стенды, анонсирующие мероприятия акции.

В этом году «Ночь в музее» предложит новую возможность диалога между горожанами и деятелями культуры: впервые в истории акции художники пригласят гостей в свои мастерские (условия посещения «Музейных квартирников» будут анонсированы на официальном сайте акции www.museumnight.org).

В рамках «Ночи в музее» для всех желающих стать арт-волонтерами и принять непосредственное участие в музейной жизни столицы будет открыта «Школа ночного экскурсовода». Заявки на «поступление» будут приниматься на официальном сайте акции. Подготовят ночных гидов-любителей победители и финалисты конкурса Департамента культуры города Москвы «Лучший музейный работник-экскурсовод».

Продолжением экскурсионной программы «Ночи в музее» станут прогулки в компании с известными деятелями культуры и искусств по московским музеям. Необычные туры пройдут в формате беседы с авторитетными журналистами — голоса «звездных экскурсоводов» также можно будет услышать, воспользовавшись специальными аудиогидами.

С 14 мая 2015 года по 16 мая 2015 года на сайте museumnight.org в разделе «Visa в музей» доступна система предварительной регистрации. С ее помощью — в обход очередей — можно посетить 10 музеев, забронировав удобное время визита. Компания Visa предоставляет держателям карт Visa Gold (Золотой), Visa Platinum, Visa Signature и Visa Infinite привилегию свободного доступа — премиальным клиентам Visa запись в музеи не нужна.

Вся программа акции доступна после 11 мая 2015 года на официальном сайте Департамента культуры www.kultura.mos.ru, а также на www.museumnight.org и ялюблюмоскву.рф.

Мероприятие не прошло без происшествий. Почти что сразу после начала на одной из выставок на женщину упал аварийный щит, который сломал ей ногу.

Ночь музеев — международная акция, основная цель которой показать ресурс, возможности, потенциал современных музеев, привлечь в музеи молодежь.

Впервые «Ночь музеев» была проведена в Берлине в 1997 году.

Информационные технологии[править]

Сервис «Окно в город» предоставлял возможность наблюдения за музееми с помощью камер городской системы видеонаблюдения. Для просмотра необходимого участка достаточно выбрать интересующее место в списке.

Источники[править]

 
Комментарии[править]
Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.