ОВД-Инфо: Задержано 448 человек

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

6 ноября 2017

«Артподготовка»:
«Не ждём, а готовимся»

На 21:00 воскресенья, 5 ноября 2017 года, по всей России сегодня задержали 448 человек, сообщает ОВД-Инфо:

В Москве больше всего задержанных — 339. В Санкт-Петербурге задержан 21 человек.

Из задержанных в Москве 49 — несовершеннолетние (информация уточняется).

Задержанных в Москве развезли по 25 отделам полиции: «Академический» (22 человека), «Арбат» (12), «Аэропорт» (21), «Бабушкинский» (20), «Басманный» (19), «Головинский» (8), «Коптево» (16), «Даниловский» (20), «Дорогомилово» (6), «Замоскворечье» (12), «Красносельский» (41), «Левобережный» (6), «Лосиноостровский» (2), «Марьина Роща» (23), «Мещанский» (19), «Коломенское» (20), «Лужники» (5), «Тропарево-Никулино» (16), «Преображенское» (3), «Пресненский» (20), «Таганский» (18), «Тверской» (25), «Хамовники» (24), «Хорошевский» (14), «Якиманка» (3).

Где находятся еще четыре человека, неизвестно. В большую часть ОВД к задержанным не пускают защитников.

По неподтвержденным данным, задержанных в Москве допрашивают как свидетелей по уголовным делам по статьям 280 УК (по делу Мальцева о призывах к экстремистской деятельности), 205 УК (террористический акт) и 212 УК (массовые беспорядки).

Ранее сообщалось о возбуждении в Москве уголовного дела по статьям 318 УК (применение насилия в отношении представителя власти) и 228 УК (незаконное хранение наркотиков), в Санкт-Петербурге — по статье 205 УК.

В нескольких ОВД («Арбат», «Красносельский», «Пресненский», «Таганский») у задержанных собирают биоматериалы. Это может быть связано с делом о якобы найденной где-то взрывчатке. В ОВД «Якиманка» задержанных раздевают до трусов и досматривают с понятыми. Сотрудники Следственного комитета приезжали как минимум в 14 московских ОВД.

Около шестидесяти человек провели весь день в автозаках: сорок задержанных, привезенных к ОВД «Красносельский», находились в автозаке несколько часов, после чего их вывели ненадолго, а потом снова вернули в автозак. Похожая ситуация произошла в ОВД «Бабушкинский», где задержанных начали заводить в здание отдела по двое только после восьми часов вечера. Долго не выпускали из автозаков и задержанных в других ОВД.

Журналисты проекта, отслеживающего аресты и задержания участников протестных акций в России, утверждают, что многие задержанные не имели отношения к протестным выступлениям и полиция их задерживала, просто увидев организованную группу молодых людей. В частности, именно так были задержаны в Москве активисты молодежного движения «Весна», выходившие с научно-просветительских «Чтений Адама Смита».

На 15:00 московского времени было известно уже о 310 задержанных в Краснодаре, Красноярске, Перми, Ростове-на-Дону, Саратове, Москве и Санкт-Петербурге.

Ранее ТАСС, со ссылкой на пресс-службу московского главка полиции сообщал, что за участие в несанкционированной акции в центре Москвы задержаны более 250 человек.

В ведомстве отметили, что они задержаны за нарушения общественного порядка. Их доставили в территориальные отделы полиции для разбирательства и составления протоколов.

Издание сообщает, что среди задержанных большинство сторонников националистических организаций. При досмотре у них нашли оружие, ножи, средства индивидуальной защиты, кастеты и другие запрещенные средства. Полицейские сделали вывод, что «люди пришли не просто так, а готовились оказать сопротивление силам правопорядка».

Периметр Манежной площади был полностью перекрыт полицейскими, также частично был ограничен вход и выход из метро «Охотный ряд» и «Площадь революции»; была закрыта для входа Красная площадь (в связи с репетицией в честь 76-й годовщины парада 1941 года.

Правоохранительные органы России проводят эти задержания в рамках начавшейся ранее кампании по пресечению деятельности движения «Артподготовка». Его лидер, политик и видеоблогер Вячеслав Мальцев, в своих выступлениях и интервью говорил о том, что 5 ноября в России должна произойти революция, однако не призывал к каким-либо конкретным действиям в этот день.

Движение «Артподготовка» является стихийным, не имеет организационной структуры и политической программы.

В настоящее время Вячеслав Мальцев находится за пределами России. Он покинул страну летом этого года после возбуждения против него уголовного дела по обвинению в призывах к экстремистским действиям.



 

Ссылки[править]

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «В России проходят массовые задержания в день ранее объявленной «революции»», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
Автор текста: Сергей Николаев
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.