Долгожданная революция в Екатеринбурге не состоялась из-за массовой неявки революционеров

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

5 ноября 2017 года

Одинокий пикетчик «Артподготовки» у Администрации Екатеринбурга

В Екатеринбурге не состоялась революция, назначенная проектом «Артподготовка» на 5 ноября 2017 года. Причиной провала стала массовая неявка революционеров. Власти и оппозиционные правозащитники предприняли меры предосторожности, которые не понадобились.

На 5 ноября 2017 года в России и в том числе в Екатеринбурге была назначена революция. Инициатором стал проект Артподготовка, созданное саратовским националистом Вячеславом Мальцевым.

«Артподготовка» — это YouTube-канал, созданный Вячеславом Мальцевым в 2011 году. Первые несколько лет политик размещал на канале видео своих выступлений. Однако в 2013 году он вплотную занялся ведением видеоблога, на котором появилась передача «Плохие новости». Там Мальцев в течение полутора часов регулярно комментировал политическую жизнь России. Сейчас новые выпуски программы набирают сотни тысяч просмотров. В каждой новой передачи «Артподготовки» Мальцев отсчитывал дни до «начала новой исторической эпохи» — революции в России, которая, по его прогнозу, должна была состояться 5 ноября 2017 года.

Оповещение населения о грядущей революции в Екатеринбурге шло с весны 2017 года. Сторонники «Артподготовки» составляли значительную часть активистов протестных акций, которые в городе проходили в течение последних полугода. Флаги «Артподготовки» реяли на ежемесячных пикетах в защиту политзаключённых. Активисты Артподготовки ходили на акции сторонников Алексея Навального, а также проводили собственные «прогулки». Кроме того, на асфальте в Екатеринбурге во многих местах появлялись надписи с таинственной цифрой 5.11.2017.

Пустая площадь Труда через 24 минуты после начала несостоявшейся акции

Власти и полиция на подготовку революции реагировали вяло. На ежемесячных пикетах в защиту политзаключённых мальцевцев не трогали, как и других участников. На акциях в поддержку Навального активистов «Артподготовки» порой задерживали, но «на общих основаниях». Были в Екатеринбурге случаи задержания активистов во время «прогулок» и иных акций «Артподготовки». Каких-либо попыток запретить движение в Екатеринбурге власти не предпринимали. Члены «Артподготовки» вели себя в Екатеринбурге мирно.

Накануне по электронной почте корреспондент Викиновостей получил сообщение о том, что 5 ноября 2017 года на площади Труда в Екатеринбурге состоится митинг «Артподготовки». В сообщении уточнялось, что риск задержаний очень высокий. Сообщение получили выпускники Школы общественного защитника, прошедшей в октябре 2017 года. Эта Школа готовила лиц, которые должны в полиции и в суде бесплатно защищать лиц, незаконно задержанных на протестных акциях. Причём защищать вне зависимости от политических взглядов задержанных и тематики их протеста.

Минут за 20 до начала мероприятия корреспондент подошёл к зданию Администрации Екатеринбурга. Там стоял одинокий пикетчик с флагом Артподготовки и протестным антипутинским плакатом. Рядом с ним как бы в стороне была Галина Королёва, выпускница Школы общественного защитника и известная активистка, не имеющая к Артподготовке никакого отношения. Зрителей было немного.

Полицейские машины, скрытые от посторонних глаз кустами

Вход в городскую администрацию преградили полицейские. Среди них стоял полковник в папахе. Это выглядело многообещающе и говорило о том, что в полиции очень встревожены. Ради одинокого пикетчика в Екатеринбурге никто не станет присылать полицейского полковника. Даже на массовые акции такое высокое полицейское начальство не всегда приходит.

В прошлую субботу корреспондент Викиновостей наблюдал напротив городской администрации митинг РКРП, на котором не было ни одного полицейского.

Как вскоре убедился журналист, 5 ноября 2017 года в Екатеринбурге выставили полицию не только у здания администрации Екатеринбурга. Рядом со зданиями Правительства Свердловской области и регионального Законодательного собрания также поставили полицейский пазик.

Подростки, раздающие «добровольческие» листовки

Площадь Труда не была оцеплена. Однако на выходах с площади стоял полицейский транспорт. Несколько полицейских автомашин были укрыты за густыми кустами. На видном месте поставили пазик для задержаний. Несколько полицейских ходили по площади. Кроме того, у проспекта были поставлены сразу две машины дорожно-патрульной службы. Их припарковали в том месте, где обычно не ставят пост ДПС.

Областная власть также приняла меры. Около десятка молодых людей на самой площади и на подходах к ней раздавали прохожим листовку о добровольчестве. Листовка была прогубернаторской — такие же раздавали 16 сентября 2017 года на митинге обманутых дольщиков-пайщиков.

Подростки-скейтбордисты на площади Труда

Подошли журналисты. Все мёрзли на холодном ветру, порывы которого были так сильны, что даже сорвали российский флаг у одного из раздатчиков листовок.

Не было только революционеров из «Артподготовки». Правда, корреспондент Викиновостей узнал среди пришедших нескольких активистов мальцевского проекта. Но они пришли без символики движения и, постояв немного в сторонке, тихо удалились. Ни полиция, ни журналисты не обратили на них внимания.

Толпа у здания Администрации Екатеринбурга (около трех часов дня)

К половине третьего на площади Труда остались полицейские и замёрзшие раздатчики «добровольческих» листовок. Последние пытались согреться. Один парень бегал с российским флагом. Другой танцевал, раздавая добровольческие листовки. Благо музыка была — на противоположной стороне проспекта играли уличные музыканты. На площади также были спутники многих протестных мероприятий — равнодушные подростки-скейтбордисты. Журналисты же покинули место несостоявшейся революции.

Корреспондент Викиновостей вернулся к зданию администрации Екатеринбурга. До него от площади Труда не более 10 минут пешком. Оказалось, что единственный пикетчик от Артподготовки уже покинул свой пост. Он убрал антипутинский плакат в пакет и оживлённо общался с журналистами. По красному значку было видно, что активист Артподготовки одновременно является сторонником Алексея Навального.

Галина Королёва даёт интервью собравшимся журналистам

Полиция по-прежнему заслоняла собой вход в здание Администрации. Зрителей собралось гораздо больше — перед администрацией стояли более 50 человек. Среди них было немало активистов, знакомых по другим протестным акциям, проходящим в Екатеринбурге.

Лидер Свердловского отделения ПАРНАС Михаил Борисов

Здесь уже были журналисты, причём вовсе недружелюбно настроенные к Алексею Навальному. Один из корреспондентов даже заочно упрекал оппозиционера в том, что тот не дал ему интервью. Журналисты обычно не берут интервью у екатеринбургских активистов и не освещают их пикеты в защиту политзаключенных. Но здесь иного выхода не было — лиц с символикой Артподготовки перед городской администрацией не было. Екатеринбургские активисты воспользовались редким внимание СМИ, чтобы высказать свою позицию. Много вещала на камеру о референдуме Галина Королёва. Много говорил лидер Свердловского отделения ПАРНАС Михаил Борисов. У некоторых собравшихся были значки с символикой Алексея Навального.

К 15 часам площадку покинули несистемные левые активисты, которые так и развернули свои красные флаги.

Революционеры же от Артподготовки так и не появились. Причину их отсутствия один из активистов пояснил корреспонденту Викиновостей просто — мол члены Артподготовки задержаны в Москве. Одно из СМИ подтвердило, что из задержанных в Москве членов Артподготовки шестеро были жителями Екатеринбурга.

В итоге революция в Екатеринбурге 5 ноября 2017 года, к которой так тщательно готовились местные власти и оппозиционная общественность, так и не состоялась из-за неявки революционеров.



Ссылки[править]

Источники[править]

Оригинальный репортаж
Эту статью написал Иван Абатуров специально для Русских Викиновостей. Она содержит ранее не публиковавшиеся материалы или исследования, источником которых является сам автор. Вы можете свободно без согласования и выплаты вознаграждения копировать, распространять и изменять эту статью в любых целях, включая коммерческие, однако вы обязаны указать автора, источник и лицензию. Например, так: Иван Абатуров; Викиновости; CC BY 2.5. Вы также должны обозначить изменения, если таковые были сделаны. Лицензии изображений уточняйте на их страницах на Викискладе.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.