Долгожданная революция в Екатеринбурге не состоялась из-за массовой неявки революционеров

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

5 ноября 2017

Одинокий пикетчик «Артподготовки» у Администрации Екатеринбурга

В Екатеринбурге не состоялась революция, назначенная проектом «Артподготовка» на 5 ноября 2017 года. Причиной провала стала массовая неявка революционеров. Власти и оппозиционные правозащитники предприняли меры предосторожности, которые не понадобились.

На 5 ноября 2017 года в России и в том числе в Екатеринбурге была назначена революция. Инициатором стал проект Артподготовка, созданное саратовским националистом Вячеславом Мальцевым.

«Артподготовка» — это YouTube-канал, созданный Вячеславом Мальцевым в 2011 году. Первые несколько лет политик размещал на канале видео своих выступлений. Однако в 2013 году он вплотную занялся ведением видеоблога, на котором появилась передача «Плохие новости». Там Мальцев в течение полутора часов регулярно комментировал политическую жизнь России. Сейчас новые выпуски программы набирают сотни тысяч просмотров. В каждой новой передачи «Артподготовки» Мальцев отсчитывал дни до «начала новой исторической эпохи» — революции в России, которая, по его прогнозу, должна была состояться 5 ноября 2017 года.

Оповещение населения о грядущей революции в Екатеринбурге шло с весны 2017 года. Сторонники «Артподготовки» составляли значительную часть активистов протестных акций, которые в городе проходили в течение последних полугода. Флаги «Артподготовки» реяли на ежемесячных пикетах в защиту политзаключённых. Активисты Артподготовки ходили на акции сторонников Алексея Навального, а также проводили собственные «прогулки». Кроме того, на асфальте в Екатеринбурге во многих местах появлялись надписи с таинственной цифрой 5.11.2017.

Пустая площадь Труда через 24 минуты после начала несостоявшейся акции

Власти и полиция на подготовку революции реагировали вяло. На ежемесячных пикетах в защиту политзаключённых мальцевцев не трогали, как и других участников. На акциях в поддержку Навального активистов «Артподготовки» порой задерживали, но «на общих основаниях». Были в Екатеринбурге случаи задержания активистов во время «прогулок» и иных акций «Артподготовки». Каких-либо попыток запретить движение в Екатеринбурге власти не предпринимали. Члены «Артподготовки» вели себя в Екатеринбурге мирно.

Накануне по электронной почте корреспондент Викиновостей получил сообщение о том, что 5 ноября 2017 года на площади Труда в Екатеринбурге состоится митинг «Артподготовки». В сообщении уточнялось, что риск задержаний очень высокий. Сообщение получили выпускники Школы общественного защитника, прошедшей в октябре 2017 года. Эта Школа готовила лиц, которые должны в полиции и в суде бесплатно защищать лиц, незаконно задержанных на протестных акциях. Причём защищать вне зависимости от политических взглядов задержанных и тематики их протеста.

Минут за 20 до начала мероприятия корреспондент подошёл к зданию Администрации Екатеринбурга. Там стоял одинокий пикетчик с флагом Артподготовки и протестным антипутинским плакатом. Рядом с ним как бы в стороне была Галина Королёва, выпускница Школы общественного защитника и известная активистка, не имеющая к Артподготовке никакого отношения. Зрителей было немного.

Полицейские машины, скрытые от посторонних глаз кустами

Вход в городскую администрацию преградили полицейские. Среди них стоял полковник в папахе. Это выглядело многообещающе и говорило о том, что в полиции очень встревожены. Ради одинокого пикетчика в Екатеринбурге никто не станет присылать полицейского полковника. Даже на массовые акции такое высокое полицейское начальство не всегда приходит.

В прошлую субботу корреспондент Викиновостей наблюдал напротив городской администрации митинг РКРП, на котором не было ни одного полицейского.

Как вскоре убедился журналист, 5 ноября 2017 года в Екатеринбурге выставили полицию не только у здания администрации Екатеринбурга. Рядом со зданиями Правительства Свердловской области и регионального Законодательного собрания также поставили полицейский пазик.

Подростки, раздающие «добровольческие» листовки

Площадь Труда не была оцеплена. Однако на выходах с площади стоял полицейский транспорт. Несколько полицейских автомашин были укрыты за густыми кустами. На видном месте поставили пазик для задержаний. Несколько полицейских ходили по площади. Кроме того, у проспекта были поставлены сразу две машины дорожно-патрульной службы. Их припарковали в том месте, где обычно не ставят пост ДПС.

Областная власть также приняла меры. Около десятка молодых людей на самой площади и на подходах к ней раздавали прохожим листовку о добровольчестве. Листовка была прогубернаторской — такие же раздавали 16 сентября 2017 года на митинге обманутых дольщиков-пайщиков.

Подростки-скейтбордисты на площади Труда

Подошли журналисты. Все мёрзли на холодном ветру, порывы которого были так сильны, что даже сорвали российский флаг у одного из раздатчиков листовок.

Не было только революционеров из «Артподготовки». Правда, корреспондент Викиновостей узнал среди пришедших нескольких активистов мальцевского проекта. Но они пришли без символики движения и, постояв немного в сторонке, тихо удалились. Ни полиция, ни журналисты не обратили на них внимания.

Толпа у здания Администрации Екатеринбурга (около трех часов дня)

К половине третьего на площади Труда остались полицейские и замёрзшие раздатчики «добровольческих» листовок. Последние пытались согреться. Один парень бегал с российским флагом. Другой танцевал, раздавая добровольческие листовки. Благо музыка была — на противоположной стороне проспекта играли уличные музыканты. На площади также были спутники многих протестных мероприятий — равнодушные подростки-скейтбордисты. Журналисты же покинули место несостоявшейся революции.

Корреспондент Викиновостей вернулся к зданию администрации Екатеринбурга. До него от площади Труда не более 10 минут пешком. Оказалось, что единственный пикетчик от Артподготовки уже покинул свой пост. Он убрал антипутинский плакат в пакет и оживлённо общался с журналистами. По красному значку было видно, что активист Артподготовки одновременно является сторонником Алексея Навального.

Галина Королёва даёт интервью собравшимся журналистам

Полиция по-прежнему заслоняла собой вход в здание Администрации. Зрителей собралось гораздо больше — перед администрацией стояли более 50 человек. Среди них было немало активистов, знакомых по другим протестным акциям, проходящим в Екатеринбурге.

Лидер Свердловского отделения ПАРНАС Михаил Борисов

Здесь уже были журналисты, причём вовсе недружелюбно настроенные к Алексею Навальному. Один из корреспондентов даже заочно упрекал оппозиционера в том, что тот не дал ему интервью. Журналисты обычно не берут интервью у екатеринбургских активистов и не освещают их пикеты в защиту политзаключенных. Но здесь иного выхода не было — лиц с символикой Артподготовки перед городской администрацией не было. Екатеринбургские активисты воспользовались редким внимание СМИ, чтобы высказать свою позицию. Много вещала на камеру о референдуме Галина Королёва. Много говорил лидер Свердловского отделения ПАРНАС Михаил Борисов. У некоторых собравшихся были значки с символикой Алексея Навального.

К 15 часам площадку покинули несистемные левые активисты, которые так и развернули свои красные флаги.

Революционеры же от Артподготовки так и не появились. Причину их отсутствия один из активистов пояснил корреспонденту Викиновостей просто — мол члены Артподготовки задержаны в Москве. Одно из СМИ подтвердило, что из задержанных в Москве членов Артподготовки шестеро были жителями Екатеринбурга.

В итоге революция в Екатеринбурге 5 ноября 2017 года, к которой так тщательно готовились местные власти и оппозиционная общественность, так и не состоялась из-за неявки революционеров.





Ссылки[править]

Источники[править]

Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.



Комментарии[править]


Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.