ОРКиКО соединили поэзию и авангард

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

26 октября 2022 года


20 октября 2022 года в клубе «Китайский лётчик Джао Да» (Москва) состоялась презентация альбома ОРКиКО (Санкт-Петербург) «Суп». Альбом издан в формате двойного CD-диджибука. В состав группы, как на альбоме, так и на концерте входили Дмитрий Озерский (тексты, клавишные, труба), Николай Рубанов (саксофон, клавишные) и Михаил Коловский (туба — участники группы «Аукцыон», гитарист, композитор, аранжировщик и саундпродюсер Николай Бичан и перкуссионист Олег ШаррАквариум», «Оберманекен», «Оле Лукойе», Welcome to the Club).



Вечер открыла пресс конференция — жанр общения с артистами, порой объявляемый людьми, ориентированными на «современные» медиа, устаревшим. Но организаторы подошли к проведению встречи нестандартно, в узком кругу заинтересованных людей, разговор оказался интересным и важным для всех присутствующих, общение — непосредственным и живым. Лидер ОРКиКО, автор текстов группы «АукцЫон» Дмитрий Озерский прочитал своё самое первое в жизни стихотворение, Николай Рубанов рассказал про проекты на пересечении архаики барочной музыки и фри-стилей, обсуждались вопросы формирования музыкального креатива и будущего физических носителей.

Последовавший концерт вводил зрителей в транс космическим, прогрессивным саундом группы и психоделическими стихами Озерского, которые могут, неожиданными образами и фантазией, показаться детскими. Выделялись духовики в ярких психоделических одеждах, Рубанов много времени проводил за клавишными, весьма заметна аскетичная пост-роковая гитара Бичана. Известная вещь «Пропал» была исполнена под хлопки в ладоши и психоделический звук гитары и ударных. Из песен также выделились гротескной танцевальностью номер «Жук», публика отметила и хит «Мотыльки», который у Озерского звучал более резко и мрачно, чем у лидера «Аукцыона» Леонида Федорова. Озерский читал нарочито пафосный текст «Гордость», а Рубанов издевательскими выкриками «комментировал»-сопровождал чтение.

Получился особый, как с удивлением отмечали в зале, «комфортный» авангард. Шоу продолжалось без колебаний качества, интересно и глубоко и дало ощущение неповторимости, невозможности зафиксировать это искусство. Все было непросто сочинено и исполнено, но очень легко воспринималось и создавало ощущение странной гармонии. Концерт подтвердил логичность выхода альбома в серии «Голос поэта» лейбла «Геометрия». В него включена книга «Суп» Дмитрия Озерского со стильными иллюстрациями Артура Молева. Традиционно отлично с «геометрическим» качеством, изданный альбом послужил поводом для, последовавшей после концерта, долгой автограф-сессии музыкантов. Ожидается и питерская презентация альбома, она состоится 4 ноября 2022 года в 20:00 в клубе «Ионотека» (Санкт-Петербург).


Смотреть и слушать[править]

Ссылки[править]

Источники[править]

Оригинальный репортаж
Эту статью написал HominiLupus (HominiLupus) специально для Русских Викиновостей. Она содержит ранее не публиковавшиеся материалы или исследования, источником которых является сам автор. Статью проверил и опубликовал редактор HominiLupus (HominiLupus). Вы можете свободно без согласования и выплаты вознаграждения копировать, распространять и изменять эту статью в любых целях, включая коммерческие, однако вы обязаны указать автора, источник и лицензию. Например, так: HominiLupus, HominiLupus; Викиновости; CC BY 2.5. Вы также должны обозначить изменения, если таковые были сделаны. Лицензии изображений уточняйте на их страницах на Викискладе.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.