Обама планирует посетить Кубу

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

18 февраля 2016

Президент США Барак Обама планирует посетить Кубу в марте 2016 года, сообщают официальные представители Белого дома. Его визит станет крупным символическим шагом в потеплении отношений между двумя странами.

Ожидается, что Белый дом официально объявит о визите в четверг, 18 февраля 2016 года. Телекомпания CNN сообщила, что визит запланирован на 21-22 марта, после чего президент отправится в Аргентину.

В конце прошлого года Обама заявил, что хотел бы посетить Кубу до конца 2016 года, но только в том случае, если коммунистическая страна проведет определенные реформы в области прав человека, и у него будет возможность встретиться с политическими диссидентами.

В декабре 2014 года Обама и кубинский лидер Рауль Кастро объявили, что Вашингтон и Гавана намерены восстановить официальные дипломатические отношения, разорванные вскоре после того, как в 1959 году коммунистический лидер Фидель Кастро сверг многолетнего диктатора Фульхенсио Батисту.

В сентябре 2015 года Обама смягчил ограничения на поездки на остров в Карибском море.

Во вторник, 16 февраля 2016 года, представители США и Кубы подписали соглашение о восстановлении коммерческого авиасообщения. Тем не менее американцы по-прежнему не могут совершать туристические поездки на Кубу из-за торгового эмбарго, которое может снять только Конгресс.

Кубинские власти пока никак не комментируют сообщения о визите Обамы. После декабрьского заявления президента Гавана объявила, что будет приветствовать визит Обамы, но предостерегла его от вмешательства во внутренние дела страны.


 

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Обама планирует посетить Кубу», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.