Обама позвонил Путину

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

13 июля 2013

Белый дом подтвердил, что у Барака Обамы состоялся телефонный разговор с Владимиром Путиным. Одной из тем этой беседы стала ситуация с Эдвардом Сноуденом.

Администрация сообщила очень скупые сведения об этом звонке:

« Президент Обама говорил по телефону с президентом России Путиным. Лидеры отметили важность американо-российских двусторонних отношений и обсудили ряд вопросов, связанных со сферой безопасности, в том числе статус г-на Эдварда Сноудена и сотрудничество в области антитерроризма в преддверии Зимних Олимпийских Игр в Сочи. »

Ранее в пятницу Эдвард Сноуден провёл встречу с российскими правозащитниками и парламентариями в московском аэропорту «Шереметьево», в транзитной зоне которого бывший сотрудник ЦРУ и подрядчик Агентства национальной безопасности США (АНБ) находится с тех пор, как прилетел в Москву из Гонконга. О встрече Сноуден попросил в специальном письме, отметив в нём, что «последние несколько недель мы были свидетелями противоправных действий правительства Соединённых Штатов. Они отрицали мое законное право искать и использовать убежища, в соответствии с 14 статьей Всеобщей декларации прав человека».

В ходе встречи с правозащитниками в аэропорту Сноуден вновь попросил о предоставлении ему убежища в России. Правда, оговорил, что это нужно ему для дальнейшего переезда в одну из латиноамериканских стран, где его готовы принять. Пока же у Сноудена нет вообще никаких документов. Его американский паспорт аннулирован. Выданный ему накануне паспорт «гражданина мира» не признаётся почти ни в одной стране мира, включая Россию.

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил о том, что ему неизвестно ни о каких прошениях об убежище, поданных Сноуденом. Песков подчеркнул, что условие, при соблюдении которого просьбу Сноудена могли бы рассмотреть в Москве, остаётся тем же, как его ранее сформулировал президент Путин: Эдвард Сноуден должен прекратить наносить вред США.

Эдвард Сноуден — американский технический ассистент и бывший сотрудник ЦРУ и Агентства национальной безопасности США. В начале июня 2013 года Сноуден передал газетам The Guardian и The Washington Post секретную информацию АНБ, касающуюся тотальной слежки американских спецслужб за информационными коммуникациями между гражданами многих государств по всему миру, при помощи существующих информационных сетей и сетей связи, включая сведения о проекте PRISM. Другие обнародованные Сноуденом документы указывали, в частности, на то, что Соединённые Штаты вели прослушивание в американских представительствах Евросоюза, что вызвало международный скандал. В США за это его обвиняют в шпионаже и краже государственной собственности.



 

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Обама позвонил Путину», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 

Кремлю на своих то граждан насрать, не то что... Но тут такая возможность сделать хоть мелкую, хоть смешную, но таки пакость американцам. И потом сидя все в той же ж... страшно собой гордиться. Единотупизм. ---, S, AV 15:58, 13 июля 2013 (UTC)

Россия с Путиным говно, без Путина было лучше.--95.57.1.110 10:39, 18 июля 2013 (UTC)

Единой России на россиян наплевать, единороссы только про себя и думают--95.57.1.110 10:40, 18 июля 2013 (UTC)