Обама санкционировал точечные воздушные удары по боевикам в Ираке

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

8 августа 2014

Президент США Барак Обама сообщил, что он санкционировал воздушные удары по исламистским боевикам в Ираке для защиты американского персонала в курдском городе Эрбиле и запустил операцию по оказанию гуманитарной помощи для предотвращения геноцида представителей иракского религиозного меньшинства, которые были вынуждены покинуть свои дома.

В своем выступлении, транслировавшемся по телевидению в прямом эфире, президент заявил, что он приступил к осуществлению операции по оказанию помощи иракцам, которые были вынуждены бежать в горы, скрываясь от наступления группировки Исламское государство Ирака и Леванта (ИСИЛ), стремительно продвигающейся на севере страны в последние несколько недель.

«Когда мы сталкиваемся с такой ситуацией, которая сложилась на этой горе, когда невинным людям грозит насилие ужасающего масштаба, когда у нас есть мандат на оказание помощи — в данном случае просьба иракского правительства — и когда у нас есть уникальная возможность помочь избежать резни, я думаю, Соединенные Штаты Америки не могут закрывать на это глаза», — сказал Обама.

«Мы можем действовать осторожно и ответственно, чтобы избежать потенциального акта геноцида», — добавил президент.

Министерство обороны США сообщило, что военные сбросили 72 упаковки с продовольствием и водой скрывающимся от боевиков иракцам. По заявлению Пентагона, эта миссия осуществлялась с нескольких авиабаз в зоне ответственности Центрального командования США с применением одного самолета С-17 и двух С-130, которых сопровождали два истребителя F/A-18. Миссия не потребовала участия американских наземных войск.

Обама заявил, что он санкционировал нанесение точечных военных ударов по боевикам, если они приблизятся к столице Курдистана Эрбилю или будут угрожать американским гражданам в любых районах страны.

«Мы намерены сохранять бдительность и предпринять действия, если эти террористические силы будут угрожать нашему персоналу или объектам в любом районе Ирака, включая наше консульство в Эрбиле и наше посольство в Багдаде», — сказал он.

Суннитские боевики ИСИЛ, которое является ответвлением «Аль-Кайды», находятся в получасе езды от Эрбиля. На минувших выходных они нанесли унизительное поражение курдским силам, в результате чего десятки тысяч человек из древней общины езидов были вынуждены бежать из города Синджар в соседние горы.

По словам Обамы, любые операции США будут носить ограниченный характер. Президент пообещал, что не позволит втянуть США в очередную войну в Ираке:

«Несмотря на то, что мы поддерживаем иракцев в их борьбе с этими террористами, американские боевые подразделения не вернутся в Ирак для сражений. Единственным долгосрочным решением является примирение между иракскими общинами и укрепление иракских сил безопасности.»
 

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Обама санкционировал точечные воздушные удары по боевикам в Ираке», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
Автор текста: Луис Рамирес
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.