Обострившуюся ситуацию вокруг священной Храмовой горы обсудит Совет Безопасности ООН

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

24 июля 2017

Мечеть Эль-Акса, 1900 год

Совет Безопасности ООН в понедельник, 24 июля 2017 года, проведёт внеочередное заседание для обсуждения новой волны насилия между израильтянами и палестинцами — самых жестоких столкновений между ними за несколько лет. Заседание состоится по инициативе Швеции, Египта и Франции, которые предложили срочно обсудить вопрос, как добиться деэскалации ситуации в Иерусалиме.

Представители «ближневосточного квартета» (Россия, США, Евросоюз и ООН) в субботу вечером выразили озабоченность в связи с эскалации насилия между палестинцами и израильтянами в Старом городе Иерусалима и на Западном берегу реки Иордан.

Израиль сообщил в воскресенье об аресте, по меньшей мере, 25 человек, включая членов группировки боевиков ХАМАС, которые, как считают израильские официальные лица, участвовали в недавних стычках.

Тем временем Израиль готов рассмотреть различные варианты поддержания безопасности на Храмовой горе.

Поводом для эскалации стала установка властями Израиля в качестве реакции на терракт приведший к гибели двух израильских полицейских рамок металлоискателей на священной Храмовой горе, где находиться мечеть Эль-Акса, которая привела на прошлой неделе к вспышке насилия.

Столкновения начались вечером в субботу в Старом городе Иерусалима после того, как власти закрыли мусульманам доступ к святыне, которую они почитают как «благородное святилище», тогда как приверженцы иудаизма именуют её Храмовой горой. Сотни мужчин-мусульман демонстративно собрались неподалеку на вечернюю молитву и протестовали против установления металлодетекторов.

Командующий израильскими военными генерал-майор Йоав Мордехай заявил, что Израиль готов обсуждать альтернативы металлодетекторам, которые были установлены после убийства двух израильских полицейских рядом со священным местом.

«Единственное, чего мы хотим добиться, — это чтобы больше никто не смог пройти туда с оружием и устроить еще одну атаку», — сказал он.

Мусульманские организации Иерусалима в воскресенье распространили заявление, в котором подтвердили «категорическое неприятие электронных рамок и всех мер оккупации».

Палестинский лидер Махмуд Аббас обвинил Израиль в попытке взять под контроль место, священное как для мусульман, так и для иудеев, и объявил о заморозке контактов с Израилем на всех уровнях.

  • Волна насилия охватила Иерусалим после пятничных молитв, которые во многих местах проводились за пределами мечетей. Тысячи верующих отказались подниматься на Храмовую гору через рамки металлоискателей, расстелили молельные коврики на улицах и стали молиться. В некоторых случаях молитвы переросли в столкновения с силами безопасности Израиля.
  • Следом в Восточном Иерусалиме и на Западном берегу произошли столкновения между палестинскими демонстрантами и израильскими силами безопасности. Три палестинца были убиты, сотни человек получили ранения в результате столкновений.
  • В субботу произошли новые столкновения между палестинцами и израильскими силами безопасности. Число погибших палестинцев увеличилось до пяти. Один из них был смертельно ранен в результате преждевременного взрыва самодельной бензиновой бомбы.

В пятницу вечером террорист одиночка проник в поселение Халамиш расположенное в Самарии на Западном берегу реки Иордан и убил 70- летнего пенсионера и двух его детей во время субботней трапезы. Террорист был обезврежен соседом пострадавшей семьи.



 

Источники[править]


VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Совбез ООН обсудит на экстренном заседании новую вспышку насилия в Иерусалиме», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.