Обсуждение:В Екатеринбурге прошла встреча патрулирующих Русской и Башкирской Википедий

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

Обсуждение текста[править]

  • Рөстәм, Леонид. Набил текст о мини-встрече вчерне. Предлагаю высказаться остальным участникам мини-встречи что поправить в тексте, что дополнить в тексте. Иван Абатуров (обсуждение) 11:12, 9 августа 2018 (UTC)
    Иван, вообще то в ходе обсуждения определение «принудительное» не звучало. Для меня лично ясно и понятно, что Википедию надо писать сугубо на добровольной основе. Даже привлечение к школьном кружкам мы планируем только на добровольной основе, так и договорились с администрацией гимназии. И Леонид «не возражал» против «принудительности», как мне показалось, а сомневался в успехе массового привлечение студентов и школьников, сказав, что настоящий википедист - исключительно единичные случаи и его надо искать. Поэтому я смело удаляю определение «принудительное» из текста общей части, в твоих замыслах оставил. --Рөстәм Нурыев (обсуждение) 14:29, 9 августа 2018 (UTC)
    Рөстәм. За замечание спасибо. Я был уверен, что вы оба поняли, что если за написание статей Википедии студент получит баллы для рейтинга (причем написание на баллы будет включено в программу учебной дисциплины), то это уже будет принудительное написание. Собственно в вузах все, что делается для рейтинга (рефераты, эссе, ответы на семинарах и даже участие в научном обществе) идет сугубо на принудительной основе. Это раньше студент сам мог решать - если ему нужен автомат, то работает, а сейчас нет. Ныне студент может лишь выбирать виды работ, но не может уменьшить их объем или отказатсья от них совсем. Поэтому, конечно, если кафедра включить написание Википедии в перечень работ для рейтинга, то это уже будет принуждение к ее редактированию. Моя позиция такая - сейчас студенты делают работы для рейтинга на выброс - например, пишут рефераты или выпускают в соавторстве статью для сборника материалов тиражом 100 экз. Понятно, что на нее вряд ли кто сошлется. Мой же план, который я вчера озвучил, заменить часть этих работ на написание статей Википедии. То же принудительно, но по крайней мере плоды этой работы пойдут не на оборотки, а на просвещение. Собственно те игры, которые я описал в статье, тоже не добровольны. Но некоторые, кто их прошел, потом стали в них участвовать на добровольной основе. Иван Абатуров (обсуждение) 15:27, 9 августа 2018 (UTC)
    Я понял тебя, но:
  • Во-первых, мы прекрасно помним провальные опыты Стаса, Артёма, казанский опыт и т.д.;
  • Во-вторых, ну, посмотрим по УрФУ, веса: основной экзамен - 0,7, а вся промежуточная работа (промежуточный экзамен, домашняя работа, контрольные работы, ответы на семинарах, посещение лекций и семинаров) - 0,3! То есть центральный ответ 5х0,7=3,5, а дополнительный 5х0,3=1,5. Если человек ответить на экзамене на 5 (3,5) или 4 (4х0,7=2,8), учащемуся достаточно получить 1 балл за промежуточную работу, а это 5х0,3=1,5 или 4х0,3=1,2 или 3х0,3=0,9, 2 х0,3=0,6. То есть положительно отвечающий на экзамене при любых раскладах получает свою положительную отметку. Вес за промежуточный экзамен позволяет не усвоившему дисциплину 2х0,7=1,4, но активисту получить 5х0,3= 1,5 свои 3 балла. То есть промежуточный экзамен нужен только для круглого отличника или заядлого двоечника. Ты же предлагаешь или вес поменять промежуточной работе, ну это просто никто не поймёт. Или заменить всё это (промежуточный экзамен, домашняя работа, контрольные работы, ответы на семинарах, посещение лекций и семинаров) на статью Википедии. Двоечник чё дерниться писать статьи, а? вот что он напишет, какой бред? Ты в Википедии брал на буксир участников (был наставником), нет, потому как тяжко, да? Значит единственно кого мы можем реально заинтересовать -это круглого отличника, и мы ему говорим: давай, ты забьёшь на программу дисциплины и напишешь статью в Википедии, как он отреагируют? правильно, пошлёт!
  • Ну, а что за препод Университета, в твоём размышлении, должен предложить вместо промежуточного экзамена, домашних работ, контрольных работ, ответов на семинарах, посещений на лекций и семинаров предложить студентам какую-то статью в Википедии (пусть 3 статьи). которому пофиг на учебный процесс? ты таких встречал?
  • Остаётся только добровольное участие:- «Ребята, знаю, что у вас тяжёлая программа, сессия, к которой надо готовиться, но вы можете дурака повалять в Википедии. Ваш юный и задорный вечерний досуг поменять на скучнейшую работу за компом!» И вот кто это должен быть? кто они - наши участники Википедии среди школьников и студентов? что у них в жизни должно случиться, чтобы они согласились на такое затейливое предложение? Не знаешь? а если и будут, то я рядом с ними буду ерзать на стуле, боясь заразиться.
  • И самый рабочий вариант и единственный, - это то, что - «Мне понравилась ваша курсовая или диплом, вы можете создать статью в Википедии, чтобы ваша работа не ушла в стол, а служила просвещению». Сказать могу только в июне, 2-3 студентам из 100, не более.--Леонид Макаров (обсуждение) 01:35, 10 августа 2018 (UTC)
    (1) Учти, что эта балльно-рейтинговая система различается весьма существенно в зависимости от вуза. Доля баллов, которую зарабатывает студент в течение семестра, отличается в зависимости от вуза. Тот же пример УГМУ Устинова показателен - там доля баллов довольно велика. Раз Устинов более сотни набрал студентов на такую работу в непрофильном вузе, то можно и другим (2). Можно ведь ввести принудительное написание (не сразу, конечно) просто указаниями ректората. (3) Наставником в Википедии я не был. Наставничество - для заблокированных участников. Но вот, например, с монастырем, что-то вроде наставника я вел и статью дорабатывали совместно. (4) Что касается такого препода - раз Устинов предложил игру вместо промежуточного экзамена, значит такие преподы есть. (5) Что касается круглых отличников, то ты знаешь, что с недавнего времени им не полагается повышенная стипендия, если у них нет общественной работы. С вузом договориться - пусть зачтут им за общественную работу 5 статей в Википедии. Желающие найдутся. Напомню, что когда от преподов вузов потребовали, чтобы их статьи выходили в ваковских изданиях и в индексах цитирования были, то преподы попыхтели и нашли время сходить на занятия по правильному оформлению своих публикаций. Как историк тебе говорю - никого не надо уговаривать. Просто дается разнарядка. Все попыхтят, но ее начнут выполнять и процентов на 70 выполнят. Иван Абатуров (обсуждение) 04:08, 10 августа 2018 (UTC)
    Ок, для непрофильных предметов. Типа как нам говорили "приглашенные" преподы на первом занятии: "Я не знаю зачем вам ввели наш предмет, да ещё в таком объёме". Тогда да, «Если хотите свободную пару иметь в неделю, автомат за 3 статьи в Википедии по теме дисциплины». И все будут счастливы --Леонид Макаров (обсуждение) 04:53, 10 августа 2018 (UTC)
    Ок, по решению ректора для получения повышенной стипендии внесение пункта в положение - в том числе участие в научных конференциях, публикации в научных сборниках, журналах, энциклопедиях (в том числе Википедии)--Леонид Макаров (обсуждение) 18:54, 10 августа 2018 (UTC)

название!!![править]

Стоп. Почему «мини-встреча»? Считаю, что встреча была ВСТРЕЧОЙ, а не МИНИ-ВСТРЕЧОЙ. Встреча прошла в полном формате, три википедиста более трех часов обсуждали интересные для них темы. И сколько мы искали ответ на вопрос: «Зачем вам это Википедия, что она вам дает?». --Рөстәм Нурыев (обсуждение) 10:15, 10 августа 2018 (UTC)

интересная была беседа и ведь ответ сообща сформулировали. --Рөстәм Нурыев (обсуждение) 10:22, 10 августа 2018 (UTC)

А почему так длинно? Вики-встреча в Екатеринбурге или Встреча на Исети так не проще? Оставь в лиде патрулирующие, если думаешь, что так завлечёшь больше народа. А лучше Башвики распространяет своё влияние за Уральские горы. После неудачных проведенных переговоров, и двух тузов на мизере, редактор Русских Викиновостей покидает Средний Урал. Екатеринбургское викисообщество понесло невосполнимую потерю и декларирует о своём полном закрытии. Новое, обновлённое, Уральское викисообщество из Уфимского центра начинает свою работу с 21 августа, сразу после Курбан Байрам --Леонид Макаров (обсуждение) 20:51, 10 августа 2018 (UTC)

Россия — моя история[править]

Мы же ещё посетили w:Россия — моя история, ещё то безобразие. Надо же что сказать. Иван, ты смотрел ролики на ютюбе, что думаешь?--Леонид Макаров (обсуждение) 18:51, 10 августа 2018 (UTC)

Да-да. Я еще сказал, что в музее Высоцкого на «Высоцком» народ идет сплошным потоком, в «Россия — моя история» нет никого. Так что, понятно какой объект народ считает «значимым». И еще просил взять интервью у Андрея Гавриловского. Мне интересно узнать о нем побольше. --Рөстәм Нурыев (обсуждение) 18:59, 10 августа 2018 (UTC)
Мы же больше 30 минут не выдержали, ушли. Неужели детей и дальше будут гонять на это? Материал в музее никак не усвоишь, не запомнишь. Отовсюду, каждые три метра, идёт отдельный голосовой текст. В течение маршрута нет и минуты отдыха, новый стенд, новый рассказ. Тёмный фон, бегающая картинка, мозг утомляется в момент. Нет глубины информации, быстро, мало обо всём. Пребесило, малость, когда на всех фотографиях до 1917 года по истории Свердловской области указан текст Правообладателем фотографии является Свердловский областной краеведческий музей. Да, ладно, не общественное достояние? и даже не "любезно предоставил музей такой то". Вряд ли кто посоветует такой музей, это ближе к арт-хаусу, Ночи рекламы, там где думать не надо. Какая то эклектика, сюрреализм, я только вижу это, что это страшное безобразие. Ну, что музей исследует, что предлагает? Страницы истории из Википедии с голосом, так нет глубины информации, какой-то 5-6 класс. Да, и то. Будет потом? Мощная виртуальная машина, а она что должна делать по задумке авторов? Россия- это история. Всё обо всём? ну, вот точка зрения организаторов [1]--Леонид Макаров (обсуждение) 19:13, 10 августа 2018 (UTC)
  • Леонид, извини, что поздно ответил. Я просто не ходил на эту экспозицию никогда — они не устраивают бесплатных посещений. могу только сказать, что кинопоказы у них иногда идут на втором этаже на большом экране. Качество экрана, на котором идет кинопоказ, отвратительное. Я туда ходил смотреть Чавчавадзе «Революция — западня для России». Вообще задача «Россия — моя история» — это воспитание в детях чувства патриотизма, отвращения к любой революционной движухе. Потом ты слишком высокого мнения о критическом мышлении многих российских зрителей. Например, моя пожилая родственница лет 59-ти постоянно смотрит телевизор и верит всей пропаганде. При этом человек с высшим образованием. На днях веду ее на лекцию о фейк-ньюс. Вчера я был на лекции питерского нейрофизиолога. Он рассказал, что можно сейчас в мозг вставить нужные воспоминания и что Минобрнауки России к нему обращалось, чтобы во всех школах ввести специальные уроки (2 часа в неделю) для работы с мозгом на специальном тренажере. Пока они эту идею, по его словам, оставили. Вот как переработают детям мозг, так и «Россия -моя история» пойдет в строку Иван Абатуров (обсуждение) 04:18, 13 августа 2018 (UTC)
  • Меня не патриотизм беспокоит в этом музее. Меня сильно беспокоит, что никто не предупреждает следующим заголовком как на приставках Playstation - Просмотр может привести к апоплексическим ударам!. Там даже 15 минут тяжко. Чую, что можно дождаться карет скорых помощей там. Малая глубина по конкретной теме истории, приводит к тому, что не понятно какой класс при какой теме изучения учебной программы в школе вести группу школьников. По факту - никогда. Поэтому там пусто. Итак, капитальные инвестиции на здания и компьютеры ведут по факту к страшным убыткам. И как они будут выходить из этого? Беспокоюсь я за эрудицию историков последнее время--Леонид Макаров (обсуждение) 04:29, 13 августа 2018 (UTC)
    • Леонид. Зря беспокоишься за историков. В начале этого года штат Института истории и археологии УрО РАН сократили на 20 %, что дало возможность пополнить штат "Россия - моя история". Одного из тех, кто там работает знаю - он был аспирантом и ассистентом на кафедре в УрГУ, когда я учился. И все обещал диссертацию защитить. Не защитил - выкинули с кафедры. Он в техникуме не прижился и в "Россия - моя история" устроился. Но ничего - парнишка хороший, есть у меня для него девушка хорошая. Ходит иногда в Ельцин-центр учиться и даже платно. Как препод истории могу сказать - вести можно любой класс, так как большинство школьников историю не знает (равно все периоды), поэтому они там посмотрят. Иван Абатуров (обсуждение) 14:34, 13 августа 2018 (UTC)
  • Леонид. Забыл сказать, что на видео организаторов выпускник истфака Дима Катарин, который у меня вел семинары. Иван Абатуров (обсуждение) 14:47, 15 августа 2018 (UTC)

Инфоповод[править]

Иван, Леонид, Рөстәм: после долгих колебаний опубликовал. Но, на мой взгляд, лежащий в её основе инфоповод недостаточен для того, чтобы заинтересовать независимых журналистов. Поэтому в будущем такие статьи имеет смысл оформлять в служебном пространстве как отчёты о вики-встречах. Например, на подстраницах Викиновости:Вики-встречи. Для основного пространства нужно либо чтобы сама встреча была более масштабной и знаковой, либо совмещать её с чем-то большим и заметным. В общем чтобы статья в результате могла заинтересовать читателей далёких от вики-тусовки.

Ну а так, молодцы, что организовались! --cаша (krassotkin) 22:46, 12 августа 2018 (UTC)

  • Мы наткнулись на Музей, с которым абсолютно непонятно что делать. Это сильно озадачило. Это инфоповод, но мнение не выработано -- Леонид Макаров (обсуждение) 04:51, 13 августа 2018 (UTC)
    • Нет, это не инфоповод, это не интересно за пределами нашего круга. --cаша (krassotkin) 10:31, 13 августа 2018 (UTC)