Обсуждение участника:Putnik

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

Добро пожаловать[править]

Здравствуйте, и добро пожаловать в русскоязычную часть Викиновостей! Надеемся, Вы получите большое удовольствие от участия в проекте. Общие правила работы в Викиновостях таки же, как и в Википедии, об этом можно почитать здесь.

Здесь можно почитать, как делать статьи Присоединяйтесь. Если Вы не нашли в ней ответа на Ваш вопрос, задайте его на форуме проекта.
И ещё раз, добро пожаловать! :-) --Kaliy 18:07, 14 сентября 2006 (UTC)

Автоприветствие + DPL[править]

Приветствую!)) Не могли бы вы сделать автоприветствие участников (для тех, кто впервые здесь регистрируется и для автозалогиненных и анонимов, которые сделали одну правку) как в Википедии? Также посмотрите, пожалуйста, в чём у нас постоянная проблема со многими DPL: вылезают свежеотредактированные статьи, хотя в англоновостях такого не происходило. -- TarzanASG +1  04:06, 28 сентября 2009 (UTC)

Courbd[править]

Я не согласен с блокировкой Courbd, так как совершенно не очевидно, что обращение к паре-тройке активных участников является спамом. Однако, некорректное использование строки для комментариев очевидно, но это делают многие участники. Я прошу снять с участника все блокировки, если, конечно, не выяснится, что аккаунт, например, захвачен. В случае если участник вернётся в проект и продолжит те же действия, тогда я поддержу адекватную блокировку. С созданием спам-листа здесь также не согласен — у нас спама этих сайтов не было и блокировка не требуется. Если имел место кросс-вики спам, есть глобальный спам-лист. -- TarzanASG +1  01:21, 30 сентября 2009 (UTC)

Я бы предпочёл оставить это и забыть, ибо так проще. Но если он будет разблокирован здесь — я просто пробью для него глобальную блокировку. Имело место: 1) спам в нескольких русскоязычных проектах, 2) мат в комментариях, 3) вандальные и некорректные переименования («Аль-Каида отакуэ», «Матч на первенство мира Топалов по шахматам – Крамник», …). — putnik 07:34, 30 сентября 2009 (UTC)
Это принципиальный момент. 1 и 2 в ВН не было. 3, к сожалению, было, но ИМХО для блокировки не достаточно. Приветствую пробивание глобальной блокировки. -- TarzanASG +1  08:08, 30 сентября 2009 (UTC)
Я говорю именно про то, что было в ВН. Это очень даже мат, а расстановка ссылок в обсуждениях участников и описаниях переименований — это спам: правки, не приносящие пользы проекту, единственной целью которых является раскрутка и повышение цитируемости сайта. — putnik 16:17, 30 сентября 2009 (UTC)
Даже если был мат, он не запрещён в проектах Викимедиа, а признаков того, что этот мат был оскорблением в чей-то адрес я не вижу. Что касается вещей, не приносящих пользу проекту, то это очень спорный момент - кто-то может считать эссе и вики-встречи вредными вещами. И по-прежнему я считаю, что обращение к двум-трём участникам не является спамом даже если там были ссылки (как и ссылка на, например, заинтересовавшую меня Школу гражданских коммуникаций). Некорректное использование комментариев я уже отмечал, но в любом случае недостаточно для блокировки. -- TarzanASG +1  09:03, 1 октября 2009 (UTC)
Плюс можно ближе ознакомиться с глобальным спамом участника. — putnik 16:24, 30 сентября 2009 (UTC)
Это безусловно заинтересует тех, кто может глобально блокировать участников. Я рассматриваю лишь Викиновости и не думаю, что мы должны блокировать участников за вклад в других проектах. Если имеет место глобальный спам, то и блокировка должна быть глобальной (раз нет общей блокировки на все русскоязычные проекты), в противном случае надо срочно бежать в каталанскую Википедию и блокировать Courbd ещё и там. -- TarzanASG +1  09:03, 1 октября 2009 (UTC)

Как сделать так, чтобы новость попала на заглавную страницу?[править]

Написал новость. Можно ли ее (анонс, ссылку, заголовок) разместить на заглавной странице? ‎А статья вот эта: Саха (якутская) Википедия достигла рубежа 5000 статей. --HalanTul 23:57, 13 октября 2009 (UTC)

Оказывается с таким же вопросом я обращался к участникам в 7 году. Увидел у себя в обсуждении ;-) Проставил на новости шаблон Публиковать. Видимо, остается только ждать? Кстати, надо бы в соответствующее руководство добавить этот шаг. Или он есть, а я его не нашёл? --HalanTul 00:06, 14 октября 2009 (UTC)
В список новостей и в трансляции она автоматически попадёт. А вот если хочется развёрнутый анонс, нужно руками подправить шаблончики на заглавной. Ссылки [править] есть у каждого слева внизу. — putnik 14:36, 14 октября 2009 (UTC)
heh. a posle vashego pereimenovanija statja propala s pededovici.Genesiser 10:27, 28 ноября 2009 (UTC)

Портал Наука и технология[править]

  • Вы не поможете? Портал Наука и технология перестал правильно работать. Я свои изменения откатил обратно на всякий случай, но это мало помогло.--Knyf 03:35, 18 октября 2009 (UTC)
    • А что именно сломалось? Там был ещё один дублирующий портал, я его перенаправил на основной. А на основном, вроде бы, всё в порядке. — putnik 10:13, 18 октября 2009 (UTC)
      • Да, теперь снова всё работает, спасибо--Knyf 15:59, 18 октября 2009 (UTC)

Twitter[править]

  • Не знаю по Посмотрел в каком виде отправляется и заметил, что информация в твиттеере обрезается в том виде, как она представлена ввиде списка сообщений в группе. Поэтому нужно поменять порядок в сообщении: сначала название новости, потом ссылка, а затем только :Викиновости". сейчасо остается только неинформативная информация в сообщениях ("Смотрите что есть в Википедии,Смотрите что есть в Википедии,Смотрите что есть в Википедии "...) --Knyf 04:05, 18 октября 2009 (UTC)
    • Вы о каком Твиттере: о трансляции свежих новостей или о кнопке в статье для ссылки? И не очень понял, что именнссыо не так в данный момент. — putnik 10:01, 18 октября 2009 (UTC)
      • О кнопке в статье, попробуйте в новостную группу твиттера послать несколько разных сообщений, сразу будет видно--Knyf 16:01, 18 октября 2009 (UTC)
        • Текст сократил. Ссылку в будущем тоже планирую переработать, чтобы была в виде http://ru.wikinews.org/?curid=3329putnik 23:39, 26 октября 2009 (UTC)

DynamicPageList[править]

Вы переводили статью Викиновости:DynamicPageList. Как использовать в параметрах синтаксис(category = {{{1}}})? --Дмитрий обс+ 16:00, 24 марта 2010 (UTC)

Не могли ли вы удалить спам?[править]

Добрый день, коллега! Не могли ли бы вы удалить спам-новости, которые последнее время появились в викиновостях? Ну ладно компании себя рекламируют, так сейчас даже порно пошло. :) --Dodonov 12:30, 27 апреля 2010 (UTC)

Что-то я поудалял, но я сейчас сижу через GPRS и из Белоруссииm, так что ещё раз такой подвиг я вряд ли повторю =) В конце следующей недели вернусь в Россию и постараюсь разобрать весь оставшийся мусор. — putnik 10:59, 29 апреля 2010 (UTC)

Редактирование RSS[править]

Приветствую! Вы смогли бы (или может быть знаете того, кто смог бы) написать гаджет для редактирования RSS прямо внутри Викиновостей? Если да, то я расскажу подробнее о том что требуется. -- TarzanASG +1  11:12, 21 июня 2010 (UTC)

У меня, к сожалению, ещё как минимум две недели будут проблемы с доступом в Интернет. Предлагаю попозже связаться и обсудить этот вопрос. — putnik 09:34, 29 июня 2010 (UTC)
Ну вы можете написать или нет? -- TarzanASG +1  13:54, 4 октября 2010 (UTC)

Temporary access expired[править]

Hello Putnik. The temporary access you requested on this wiki has expired (see archived request). Thanks. --Dferg 14:58, 5 сентября 2010 (UTC)

Twitter[править]

Это, кажется, ваш Twitter. Вы не могли бы его возобновить, чтобы зря подписки не пропадали. -- TarzanASG +1  13:56, 4 октября 2010 (UTC)

Автопатрулируемый[править]

По запросу флаг автопатрулируемого выдан. В соответствии с правилами даю ссылку на Викиновости:Проверка статей и сообщаю, что флаг автопатрулируемого не позволяет осуществлять публикацию новостей, их следует выставлять на проверку независимыми редакторами с помощью соответствующего шаблона {{рецензировать}}. --cаша (krassotkin) 11:20, 4 сентября 2013 (UTC)

Викиновости:Форум/Общий#Новости на языках России в рамках Ру-Викиновостей[править]

Приглашаю к обсуждению. --cаша (krassotkin) 10:23, 22 января 2016 (UTC)

Другие новости[править]

Могу вот это в глобальный скрипт включить: Участник:Krassotkin/common.css. Мы обсуждали, но у нас как-то вяло всё было, ни миру не войны. Можем изменить, если кому-то не понравится, обсудим. --cаша (krassotkin) 00:27, 27 июля 2019 (UTC)

  • Я скорее пытаюсь сделать, чтобы это всё более-менее адекватно выглядело на https://ru.m.wikinews.org/. Там происходит куча изменений как по стилям, так и по коду самих статей. Например, плавающие блоки перестают быть плавающими, и первый экран с шаблоном превращается в ужас-ужас-ужас. Собственно, эта проблема известна давно, и в Википедии для мобильной версии есть обработчик на уровне движка, который передвигает карточки ниже к содержанию. Тут почему-то не сработало, возможно из-за того, что блок содержания скрыт. Но это я как-нибудь потом посмотрю, пока пусть лучше вообще без шаблона остаётся. — putnik 00:35, 27 июля 2019 (UTC)

Шаблон:Социальные закладки[править]

Красивый получился, но огромный. Как бы его раза в два уменьшить. --cаша (krassotkin) 22:07, 2 августа 2019 (UTC)

  • Это скорее визуальное ощущение, потому что он всего на 10 пикселей по высоте «огромнее» прошлой версии (при той же ширине). Возможно, на десктопах он больше внимания на себя забирает, чем стоило бы, тут я попробую поиграться со стилями. Но на мобильной версии получается в самый раз. Вообще, есть большая проблема на мобильных, что этот шаблон скрывается вместе с разделом комментариев. В английском разделе, например, они ставят его сразу после текста, до всех прочих разделов. — putnik 22:18, 2 августа 2019 (UTC)
    • При таком оформлении он стал доминантным даже по отношению к статье, а должен быть незаметным, не отвлекать внимание от остального. Кроме того ты убрал ЖЖ (и тут тоже). На это точно мы не найдём консенсуса, нужно вернуть. Я бы предложил и там и там отменить, и предложить новое, как написал в топике ниже, что участники сами буду использовать без необходимости их за это агитировать и продавливать. --cаша (krassotkin) 10:00, 4 августа 2019 (UTC)

По изменению шаблонов[править]

Очень благодарен тебе, что находишь время приводить сложившиеся в Викиновостях оформительские кривульки к чему-то приличному. Нам очень нужна эта работа, у нас в этой области позорный застой.

Но в силу специфики, в Викиновостях сложился несколько другой подход к таким изменениям. Дело в том, что Викиновости работают с короткоживучим авторским контентом — через несколько дней, а то и часов, посещаемость статей падает в сотни раз и к ним иногда никто может не возвращаться десятилетиями; а практически все статьи создаются либо связкой журналист-редактор, либо одним из редактором — никто другой в них участия не принимает. Кроме того, в СМИ опубликованные новости не правятся. Даже если там обнаруживаются фактологические ошибки, пишется опровержение. Такая специфика имеет и положительную сторону — она позволяет снизить конфликтность практически до нуля — убрать главную причину споров, вызванную коллективной работой над статьями.

Поэтому и с оформительскими шаблонами мы поступаем аналогичным образом — не вносим в массово используемые шаблоны никаких принципиальных изменений, а создаём новые для использования в новых статьях. Именно поэтому в Викиновостях они зачастую номерные. То есть любой может создать новый шаблон лучше прежнего, анонсировать его на форуме, обсудить. Но в Викиновостях никого не принуждают использовать новые шаблоны и тем более автоматом не изменяются старые. Всё что мы видим в текущем оформлении — это плод де-факто консенсуса, когда журналисты и редакторы сами решили использовать именно такое оформление, постепенно переходят на что-то новое, лучшее. Когда признание новых оформительских элементов становится достаточно массовым, тогда они добавляются в рекомендуемые при создании паттерны оформления. В последнем случае мы даже иногда актуализируем оформление старых статей, но делаем это вручную, визуально следя за тем, чтобы нигде не был испорчен изначальный авторский замысел. При этом, даже в этом случае никто не заставляет оформлять новые статьи по-другому и не продавливают этот подход в старых, если автор не согласен.

Поэтому, пожалуйста, если ты хочешь создать что-то принципиально другое, как с этим шаблоном, придерживайся подобного подхода. Возможно предложенный вариант действительно много лучше, но, как ты знаешь, массовые изменения, практически всегда конфликты. Не нужно их порождать, если можно сделать то же самое несколько медленнее, но сохранив мир в проекте.

То же самое касается и других изменений, которые, на первых взгляд кажутся безобидными. Например, тут см. шаблон {{Оригинальный репортаж 2}}. Даже если против самого изменения ни у кого нет возражений, и всем понравилось, у нас нет ресурсов пройтись по тысячам страниц и посмотреть не покривило ли где-то. А, как написал выше, никто из участников может не заходить на такие страницы десятилетиями. То же самое касается по изменению шаблона {{Тема}}, когда изменился размер, и расползлись все изображения, которые под него подстраивались.

То есть хочешь изменять массово используемые шаблоны — делай новый со следующим номером, анонсируй на форуме, и если он понравится другим участникам, они сами станут его использовать без всяких споров и конфликтов. Вносить же массовые изменения в существующие опубликованные статьи не нужно. --cаша (krassotkin) 09:46, 4 августа 2019 (UTC)