Объявлены лауреаты Нобелевской премии по физике за 2010 год

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

5 октября 2010

Другие новости по Нобелевской премии
Нобелевская премия

Нобелевская премия

Кристаллическая структура графена — двумерная гексагональная кристаллическая решётка

5 октября Нобелевским комитетом Королевской шведской академии наук были объявлены лауреаты Нобелевской премии по физике за 2010 год. Ими стали воспитанники Московского физико-технического института, сотрудники Манчестерского университета Андрей Гейм и Константин Новосёлов. Премия вручена за революционные эксперименты с двумерным материалом графеном.

Андрей Константинович Гейм родился в 1958 году в Сочи, окончил МФТИ, работал в Университете Неймегена, в Нидерландах. Константин Сергеевич Новосёлов родился в 1974 году в Нижнем Тагиле, также окончил МФТИ, затем работал аспирантом под руководством Гейма в Университете Неймегена. Оба лауреата с 2001 года являются научными сотрудниками Университета Манчестера.

В 2004 году ими был получен графен — сверхтонкий материал, представляющий собой двумерную решётку, составленную из всего одного слоя атомов углерода. Благодаря своей структуре, Графен имеет уникальные свойства. Он обладает повышенной прочностью, проводит электричество так же хорошо, как медь, превосходит все известные материалы по теплопроводности, прозрачен для света, но при этом достаточно плотен, чтобы не пропустить даже молекулы гелия — самые мелкие из известных молекул.

Графен считается перспективным материалом для целого ряда приложений. Например, благодаря высокой подвижности носителей тока, графенные транзисторы значительно быстрее современных кремниевых. Оптическая прозрачность и хорошая проводимость позволяет использовать графен для производства сенсорных экранов, световых панелей и, возможно, даже солнечных батарей.

Будучи смешанным с пластиком, графен делает его проводящим электричество, но при этом увеличивает его теплостойкость и устойчивость к механическим повреждениям. Это свойство позволяет получать новые материалы, которые являются одновременно тонкими, эластичными и сверхпрочными. Такие композитные материалы перспективны для использования в самолёто- и ракетостроении.

За свои достижения учёные получат по 5 миллионов шведских крон (около 500 тысяч евро). Торжественная церемония вручения наград пройдёт в годовщину смерти Альфреда Нобеля 10 декабря 2010 года в Стокгольме.

Нобелевская премия вручается с 1901 года. Первым её обладателем в области физики стал Вильгельм Рентген за открытие излучения, носящего его имя. За более чем вековую историю премия насчитала 187 лауреатов, из которых 47 получили премию единолично, 56 — разделили на двоих, а 84 — на троих. Единственным учёным, дважды награждённым премией по физике, является Джон Бардин. Мария Кюри также является дважды лауреатом Нобелевской премии, но вторую премия получила в области химии. Также Мария Кюри одна из всего лишь двух лауреатов-женщин в области физики. Вторая — Мария Гёпперт-Майер. Самым молодым лауреатом является Уильям Лоренс Брэгг, получивший премию в возрасте 25-ти лет. Самый пожилой лауреат — Раймонд Дэвис, которому на момент присуждения было уже 88 лет.

Константин Новосёлов стал самым молодым российским лауреатом, а также единственным лауреатом, родившимся после 1961 года.

Интересно, что Андрей Гейм стал вторым Нобелевским лауреатом, которому была вручена и Шнобелевская премия — пародийная награда, вручаемая за бессмысленные исследования. В 2000 году он был удостоен её за эксперименты по левитации лягушки. А в 2001 году, проведя эксперимент с левитирующим хомяком, Гейм включил его в свои соавторы в научном журнале. Первым учёным, получившим обе премии был Барт Кнолз.


Связанные новости[править]

Источники[править]