Определились последние страны-участники Чемпионата мира по футболу 2014

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

23 ноября 2013 года

Другие новости футбола
Wikinews-football.svg

<dynamicpagelist> category = Опубликовано category = Футбол count = 4 stablepages = only suppresserrors = true namespace = Main addfirstcategorydate = true </dynamicpagelist>

Другие новости спорта

<dynamicpagelist> category = Опубликовано category = Спорт count = 5 notcategory = Футбол stablepages = only suppresserrors = true namespace = Main addfirstcategorydate = true </dynamicpagelist>

Сборные конфедерации УЕФА, попавшие на чемпионат мира 2014 года (сине-голубой цвет) и не попавшие (розовый цвет)

20 ноября 2013 года определились последние страны, футболисты которых примут участие в чемпионате мира по футболу 2014 года в Бразилии. В стыковых матчах, прошедших с 16 по 20 ноября, путёвки на чемпионат мира получили 5 стран из Африки, 4 — из Европы, а также 2 страны как победители межконтинентальных стыковых матчей.

16 и 19 ноября определились 5 участников из конфедерации КАФ (Африканская конфедерация футбола). Победителями стыковых матчей стали сборные Кот-д’Ивуара, Нигерии, Камеруна, Ганы и Алжира. Последняя из данных сборных выиграла у Буркина-Фасо лишь за счёт правила гола, забитого на чужом поле:

Команда 1 Итог Команда 2 1-й матч 2-й матч

Flag of Cote d'Ivoire.svg Кот-д’Ивуар

4:2 Flag of Senegal.svg Сенегал 3:1 1:1
Flag of Ethiopia.svg Эфиопия 1:4 Flag of Nigeria.svg Нигерия 1:2 0:2
Flag of Tunisia.svg Тунис 1:4 Flag of Cameroon.svg Камерун 0:0 1:4
Flag of Ghana.svg Гана 7:3 Flag of Egypt.svg Египет 6:1 1:2
Flag of Burkina Faso.svg Буркина-Фасо 3:3 (г.в.) Flag of Algeria.svg Алжир 3:2 0:1

15 и 19 ноября в стыковых матчах отборочного турнира (УЕФА) были определены 4 сборные, которые примут участие в финальном турнире чемпионата мира. Ими стали сборные Греции, Португалии, Франции и Хорватии.

  • В паре «Исландия»«Хорватия» по итогам двух матчей могла произойти сенсация, если бы сборная небольшой северной страны — Исландии прошла бы хорватов. И в матче в Рейкьявике исландцы добились достойного счёта — 0:0, безусловно рассчитывая по сумме матчей выиграть за счёт «правила гола, забитого на чужом поле» или в серии пенальти. Но в ответном матче в Загребе Марио Манджукич и Дарио Срна забили два мяча в ворота исландцев, а ворота сборной Хорватии остались в неприкосновенности. Хорватия выходит в финальный турнир чемпионата мира, а для сборной Исландии выход в стыковые матчи — несомненно, достойный результат.
  • Противостояние сборных Португалии и Швеции изначально позиционировалось как битва двух высококлассных футболистов — Криштиану Роналду и Златана Ибрагимовича. Забавно, но на деле так и получилось — в матче в Португалии единственный гол был забит именно Роналду; а в ответном матче, богатом на голы, Ибрагимович забил 2 гола, а Роналду — 3.
  • Матч между сборными Украины и Франции наверняка был самым непредсказуемым. В нём встречались сборные, стабильно выступающие в последние несколько лет. В матче в Киеве сборная Украины добилась сухой победы, выиграв 2:0. Этот результат вполне мог удивить и даже шокировать поклонников сборной Франции и самих футболистов, считавших что итог в противостоянии заранее ясен. Но в ответном матче во Франции «трёхцветные» собрались и добились победы с нужным французам счётом — 3:0. Следует отметить, что в этом матче Дамир Скомина обслужил матч не на высшем уровне: после счёта 1:0 в пользу Франции забитый по правилам мяч Карима Бензема не был засчитан, а на 34-й минуте гол того же Бензема, забитый из положения «вне игры», ошибочно засчитывается арбитром из Словении.
  • В противостоянии сборных Греции и Румынии результат по сумме двух матчей был более предсказуем. В первом матче, прошедшем в городе Пирей, греки победили со счётом 3:1, два мяча в матче забил Констрантинос Митроглу. Ответный матч в Бухаресте завершился вничью — 1:1. По сумме матчей путёвку на чемпионат мира получают греческие футболисты.
Команда 1 Итог Команда 2 1-й матч 2-й матч

Flag of Iceland.svg Исландия

0:2 Flag of Croatia.svg Хорватия 0:0 0:2
Flag of Portugal.svg Португалия 4:2 Flag of Sweden.svg Швеция 1:0 3:2
Flag of Ukraine.svg Украина 2:3 Flag of France.svg Франция 2:0 0:3
Flag of Greece.svg Греция 4:2 Flag of Romania.svg Румыния 3:1 1:1

В межконтинентальных стыковых матчах путёвки в финальную часть турнира получили сборные Уругвая и Мексики, легко обыгравшие сборные Иордании и Новой Зеландии, соответственно:

Команда 1 Итог Команда 2 1-й матч 2-й матч

Flag of Jordan.svg Иордания

0:5 Flag of Uruguay.svg Уругвай 0:5 0:0
Flag of Mexico.svg Мексика 9:3 Flag of New Zealand.svg Новая Зеландия 5:1 4:2

██ Команда вышла в финальный турнир

██ Команда не вышла в финальный турнир

██ Страна не подала заявку на участие

██ Страна не состояла в ФИФА к началу турнира


Источники[править]


Оригинальный репортаж
Эту статью написал Brateevsky специально для Русских Викиновостей. Она содержит ранее не публиковавшиеся материалы или исследования, источником которых является сам автор. Вы можете свободно без согласования и выплаты вознаграждения копировать, распространять и изменять эту статью в любых целях, включая коммерческие, однако вы обязаны указать автора, источник и лицензию. Например, так: Brateevsky; Викиновости; CC BY 2.5. Вы также должны обозначить изменения, если таковые были сделаны. Лицензии изображений уточняйте на их страницах на Викискладе.