Организаторы Евровидения планируют оштрафовать Россию и Украину за нарушение устава конкурса

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

4 мая 2017

Европейский вещательный союз допускает введение санкций в отношении России и Украины из-за нарушений устава Евровидения.

Глава оргкомитета конкурса Франк-Дитер Фрайлинг (англ. Frank Dieter Freiling) сообщил, что Украина не выполнила свои обязательства по обеспечению выступления всех участников, отказав во въезде Юлии Самойловой. Россия нарушила правила, поскольку представители страны не принимали участия в заседаниях, посвящённых Евровидению, которые проходили в начале года в Киеве.

Глава оргкомитета сообщил, что решение о санкциях в отношении России и Украины ещё не принято. Этот вопрос планируется обсудить на следующей неделе. О мерах, которые применят в отношении государств, планируется объявить после проведения конкурса.

Устав конкурса предусматривает несколько вариантов санкций. Это может быть денежный штраф, лишение спонсорской поддержки или отстранение от участия в конкурсе на срок до трёх лет.

Юлия Самойлова — инвалид-колясочник и с детства мечтала выступить на популярном европейском конкурсе. Для её выступления написана песня Flame is Burning. Она должна была представлять на конкурсе Россию. СБУ запретило певице въезд в страну из-за того, что Самойлова посещала Крым. В российском МИД действия Киева назвали циничным и бесчеловечным актом. Президент Украины Пётр Порошенко обвинил Россию в сознательной провокации в связи со сложившейся ситуацией. «Первый канал» принял решение отказаться от трансляции конкурса в 2017 году. Согласно данным опроса ВЦИОМ, это решение поддержали 75 % россиян.

7 мая 2017 года состоится официальная церемония открытия Евровидения-2017 в Киеве. Полуфиналы пройдут 9 и 11 мая. Финал конкурса намечен на 13 мая.


 

Источники[править]

 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.