Орловским школьникам разрешили «русский мат»

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

4 декабря 2012

Anne Hutchinson on Trial.jpg
В этой статье упоминается Фонд Викимедиа, какой-либо из его проектов или люди, имеющие к нему отношениe. Викиновости — один из проектов Фонда Викимедиа.

4 декабря 2012 года Советский суд города Орла оставил без удовлетворения иск прокуратуры к ЗАО «Ресурс-связь» с требованием закрыть для школьников Орловской области доступ к Русской Википедии из-за статьи «Русский мат».

Суд состоялся по иску, поданному после прошедшей 28 сентября 2012 года в лицее города прокурорской проверки. В рамках проверки помощник прокурора вбила в поисковик нецензурное слово, и среди 392 тысяч «вариантов ответа», которые предложил Яндекс, проверяющие обнаружили статью «Русский мат» Википедии. Подключение 50 орловских школ к интернету, включая и проверяемый лицей, за свой счёт осуществляло ЗАО «Ресурс-связь». Связав эти факты представители прокуратуры решили, что контролем и блокировкой контента так же должен заниматься провайдер и предписала ему заблокировать обнаруженные ими страницы.

Провайдер не согласился с доводами прокуратуры и отметил, что это не входит в его установленные законом обязанности, закрыть несколько страниц Википедии является технически сложным мероприятием и если суд встанет на сторону прокуратуры им придётся прекратить доступ ко всей Википедии целиком.

Информация настолько шокировала общественность, что о ней раструбили ведущие СМИ, а в город даже наведалась группа «Первого канала».

Ответчик — ЗАО «Ресурс-связь» профессионально подготовился к судебному заседанию и самого начала перешёл в наступление. Оказалось, что прокуратура не озаботилась даже получением экспертного заключения на свои выводы, на что получила резонный запрос ответчика:

Кто установил, что в статье «Русский мат» содержится нецензурная брань? Я, например, считаю, что это словарь. Привлекались ли специалисты и эксперты, чтобы установить, что эта информация вредна для детей? Минобрнауки почему-то не включило данный сайт в список запрещенных.

Следом выяснилось, что прокуратурой не было установлено, кто именно должен ограничивать доступ учеников к интернет-ресурсам — провайдер или администрация школы, а также, не довелось доподлинно установить, существовала ли вообще страница, на которой содержалась пропаганда «веселящего газа» по сопутствующему требованию относительно развлекательного центра «Версаль».

Своё веское слово сказали и представители лицея, которые отметили, что в образовательном учреждении работала, как это и предписывает законодательство, система фильтров и специальных программ, не позволявшая учащимся посещать не входящие в учебный процесс страницы. Более того, было установлено, что в лицее никто не посещал и даже не знал о существовании страницы «Русский мат» в Википедии до самой прокурорской проверки. Директор лицея № 22 пояснила суду:

« Если бы я знала, что такая страница существует, я бы, конечно, не позволила учащимся на нее заходить. Но дело в том, что на нее и так никто не заходил — ни учителя, ни дети. »

В итоге судья Ольга Лигус вынесла решение в иске прокурору Советского района отказать.

Заместитель гендиректора ЗАО «Ресурс-Связь» Андрей Мельников приветствовал принятое решение:

Мы полностью удовлетворены таким решением. Единственное, мне не абсолютно не понятна позиция стороны обвинения. И всё же отрадно, что мы пришли к определенным выводам, и суд их поддержал, что определять то, какие ресурсы должны посещать учащиеся — это задача, прежде всего, преподавателей и тех учебных программ, которыми они руководствуются. Я полагаю, что такой статьи как «Русский мат», в учебной программе всё-таки нет. По сути, судья своим решением сохранила право учителя вести образовательный процесс в том виде, в котором его обязывает это делать Министерство образования.

Больше всего, конечно, удивляет позиция прокурора Советского района Орла Владимира Миронова, который ранее в интервью газете «Известия» сообщил, что цель мероприятия — побудить родителей учащихся Орла ограничить доступ к сайтам также и дома: «Смысл заключается не столько в запрете страниц собственно „Википедии“, сколько в том, чтобы с помощью популярного сайта привлечь внимание к проблеме пагубного влияния некоторых ресурсов на наших подростков», признавшись, что в этом случае резонанс в СМИ и обществе помогает в достижении цели. То есть, как бы прокуратура и не собиралась закрывать Википедию, а лишь пыталась опорочить её имя и дискредитировать создающее энциклопедию сообщество в благих, на взгляд правоохранителей, целях.

Как бы то ни было, представители НП «Викимедиа РУ» отметили профессионализм ЗАО «Ресурс-связь», поблагодарили их за последовательную позицию, не предполагающую проведение цензуры материалов сверх требований системы skf.edu.ru, а также за предоставление информации о ходе дела, и выразили надежду на отказ представителей властей от использования Википедии в целях привлечения внимания к острым вопросам. В свою очередь, хочется отметить и профессионализм орловских судей, которые стоят на страже законных интересов общества вынося взвешенные и основанные на законе решения.



Источники[править]