Отбор на чемпионат мира 2022: провал в Трнаве

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

31 марта 2021 года

Сборная России по футболу проиграла Словакии в Трнаве со счётом 1:2, упустив возможность закрепиться на первом месте в квалификационной группе к чемпионату мира 2022 года.

Станислав Черчесов решил не менять стартовый состав по сравнению с игрой против Словении, что в итоге сказалось на итоговом результате. Почти весь первый тайм был откровенно скучным: команды толком не выходили к воротам, больше фолили и нарушали правила. Российская команда не могла выйти толком в атаку, ограничиваясь перекатыванием мяча: Антон Шунин начинал атаки через Андрея Семёнова или Георгия Джикию, однако последующие попытки пройти по флангу через Юрия Жиркова или Марио Фернандеса утыкались в словацкую эшелонированную оборону, а Александра Головина попросту выключили из игры. Словаки же не рисковали переходить вперёд, хотя тренеру сборной Штефану Тарковичу требовалось побеждать после двух провальных игр (третья очковая потеря была чревата отставкой). Такая в целом скучная тенденция прервалась словаками на 38-й минуте, когда сборная Словакии заработала опасный штрафной, добившись затем углового. После подачи с правой угловой отметки Иван Шранц поразил головой ворота Антона Шунина, а защитники Георгий Джикия и Марио Фернандес даже не разобрались в этом моменте, кто кого должен прикрывать из словаков. Из-за остановок судья добавил 4 минуты: при этом на 43-й минуте после навеса Александра Головина мог Марио Фернандес сравнять счёт, но направил мяч в руки Душану Куцяку.

Во втором тайме Черчесов пошёл на перестановки, однако они удивили российских болельщиков: всего на 20 минут вышел Андрей Мостовой, прежде чем его Черчесов убрал с поля и выпустил Александра Соболева в паре к Артёму Дзюбе. Но россиянами и дальше запарывались идеальные атаки: игроки в момент приёма мяча нередко стояли спиной к воротам. Только на 71-й минуте после затяжной атаки, начатой Алексеем Миранчуком, Марио Фернандес затолкал мяч в ворота Душана Куцяка — тому предшествовала скидка Артёма Дзюбы на Далера Кузяева, который после удара попал в Куцака, но мяч удачно отскочил к натурализованному бразильцу. Однако спустя три минуты словаки забили второй гол: бывший «зенитовец» Роберт Мак беспрепятственно обошёл всё российскую защиту и второй раз пробил Шунина. Российская команда судорожно побежала отыгрываться, однако не смогла ничего сделать. Минут за 5 до конца второго тайма Артём Дзюба после навеса Марио Фернандеса пробил головой в сантиметрах от штанги, а летевший добивать Александр Головин промахнулся мимо мяча. Спасти игру российская команда так и не смогла: показав беззубую игру в первом тайме, во втором команда слишком поздно включилась и не успела выцарапать даже ничью.

В параллельных матчах Хорватия после 60 минут бесплодных усилий забила трижды Мальте, а Словения сенсационно проиграла 0:1 Кипру. Хорватия по разнице мячей лидирует в группе, хотя одинаковое количество очков у них и у России. Следующие матчи отбора на чемпионат мира пройдут только в сентябре, но Рифат Жемалетдинов следующую игру (1 сентября 2021 года против Хорватии) пропустит из-за второй жёлтой карточки, которую получил в игре со словаками.

 

Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.