Откуда лучше смотреть на лунное затмение и великое противостояние Земли и Марса

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

27 июля 2018

В пятницу, 27 июля 2018 года, в Азии, Австралии, Антарктиде, Африке и Европе можно будет наблюдать полное лунное затмение, совпадающее с великим противостоянием Марса.

Руководитель Астрономического сообщества БФУ им. И. Канта Алексей Байгашов рассказал «Клопс», что оба эти явления будут доступны для наблюдения всем жителям этих территорий буквально не выходя из дома. Однако, если лунное затмение можно наблюдать невооружённым глазом с балкона или из окна дома, то за противостояние Марса лучше посмотреть в телескоп за городом, отметил учёный:

« На Луну можно смотреть откуда угодно: с балкона, из окна, с улицы. Марс будет около Луны. Когда она взойдёт, красненькая точка рядом с ней — это Марс. Планету можно будет наблюдать невооружённым глазом вблизи горизонта. <...> Чтобы посмотреть на Марс, лучше взять телескоп и выехать из города, потому что городское освещение сильно мешает наблюдать за планетами. В поле звёздное небо намного ярче. »

Астроном отметил, что уникальность лунного затмения будет заключаться не в его длительности, а в том, что в это же время Марс будет находиться в великом противостоянии с Землёй. Если продолжительное лунное затмение — это достаточно рядовое явление, то противостояние планет, при котором они находятся на минимальном расстоянии друг от друга, происходит примерно раз в 15 лет.

Совпадение же настолько длительного полного лунного затмения с великим противостоянием Марса происходит лишь раз в 25 тысяч лет, сообщают источники.

Полное лунное затмение сегодня продлится около 103 минут. Максимальное затмение состоится в 23:22 по московскому времени (UTC+3). Фазы частичного затмения будут видны примерно с 21:24 мск до 01:20 мск. По словам учёрых:

« Весь процесс прохождения земной тени по диску нашего спутника займёт почти четыре часа, из них больше полутора часов продлится полная фаза затмения, когда вся видимая поверхность Луны будет закрыта тенью нашей планеты и окрасится в красноватый цвет. »

Сегодня же состоится противостояние Марса, который подойдёт к Земле на 57 млн км, станет ярче Юпитера и будет уступать в блеске только Солнцу, Луне и Венере. На ночном небе Марс будет находиться лишь на несколько градусов южнее Луны, что позволит наблюдать оба светила одновременно.

Следующее Великое противостояние Марса произойдёт 15 сентября 2035 года.


Рассказ о предстоящем лунном затмении


 

Источники[править]

 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 
  • Как ни странно, — лучше не из Москвы. :) В Москве 1) много высотных зданий, практически нет пустых пространств (потому что земля дорогая, и властям «лишь бы налепить» здания), 2) Москва — достаточно облачный и дождливый город, какое астрособытие ни возьми — нихрена не видно из-за облаков (и это затмение, походу, тоже не исключение), 3) да и ненормальные люди могут пристать — «чё снимаешь?». Лучше где-нибудь снимать на юге и юго-востоке Европейской части России — там вроде погода хорошая, и мест для съёмки полно. --Brateevsky {talk} 15:32, 27 июля 2018 (UTC)
  • В Сибири всё нормально! Может луна прольёт кровь на москву? — Эта реплика добавлена с IP 37.20.202.115 (о) 19:14, 27 июля 2018‎
  • На Урале всё по плану, небо чистое, большая Луна, затмение, красный Марс, и МКС всё мельтешит. --Леонид Макаров (обсуждение) 20:08, 27 июля 2018 (UTC)