Отравленный в Великобритании бывший российский шпион Сергей Скрипаль просил о защите

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

6 марта 2018

Бывший российский разведчик полковник ГРУ Сергей Скрипаль госпитализирован в критическом состоянии в британском городе Солсбери после отравления. По сообщению The Telegraph, ранее он обращался в правоохранительные органы за защитой.

66-летний Скрипаль и его 30-летняя дочь Юлия были найдены без сознания на скамейке у торгового центра в Солсбери около 16:00 в воскресенье, 4 марта 2018 года.

Обнаружившая пострадавших женщина сообщила журналистам, что пара сидела на скамейке будто в «замороженном состоянии» — с серыми лицами глядели в одну точку и покачивались из стороны в сторону:

« Мужчина беспорядочно двигал руками, в глазах — пустота. Девушка уткнулась в него лицом, как будто уснула, очевидно потеряла сознание. Честно говоря, они были явно не в себе. »

Специалисты по химической и биологической защите оцепили магазин и ещё несколько объектов в городе, обнаружили некую субстанцию, которую успешно нейтрализовали.

По словам властей, оба пациента сейчас находятся в реанимации и проходят лечение от отравления, вероятно фентанилом — синтетическим опиатом, применяемым для анестезии, способным вызвать угнетение дыхания.

Заместитель главы лондонской полиции Марк Роули сказал:

« Это явно очень необычный случай и сейчас чрезвычайно важно как можно быстрее разобраться, что стало причиной его заболевания. »

По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, с просьбой о помощи к Кремлю пока никто не обращался. Песков добавил, что Москва всегда открыта для сотрудничества.

Отвечая на просьбу прокомментировать предположения британских СМИ о том, что к отравлению Скрипаля причастны российские власти, Песков сказал: «Они долго себя ждать не заставили».

Назвав инцидент «трагической ситуацией», Песков отметил, что Кремль не располагает информацией о случившемся.

«Мы не располагаем информацией, что могло стать причиной и чем занимался этот человек, с чем это может быть связано», – сказал он, согласно ТАСС.

Песков заявил, что не знает, остается ли Скрипаль гражданином России.

До 1999 года Сергей Скрипаль служил в главном разведуправлении Генштаба России. В 2006 году бывший полковник ГРУ был осуждён в России и приговорён к 13 годам лишения свободы за работу на британскую разведку MI6.

В 2010 году Скрипаль помиловали в рамках обмена осужденными за шпионаж между США и Россией. После этого он получил убежище в Великобритании. Среди вернувшихся тогда в Москву значилась Анна Чапман.

Сын Сергея Скрипаля, по словам его родственников, в 2017 году скончался от печёночной недостаточности в Санкт-Петербурге, куда он поехал вместе со своей девушкой.

Отношения между Великобританией и Россией остаются напряженными с тех пор, как в 2006 году в Лондоне был отравлен радиоактивным полонием-210 бывший агент ФСБ Александр Литвиненко. Проведённое в Великобритании дознание показало, что Литвиненко, скорее всего, был отравлен по приказу российского президента Владимира Путина.


 

Источники[править]


VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Бывший российский агент госпитализирован в Великобритании с симптомами отравления», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Кремль готов взаимодействовать с Лондоном по делу о заболевшем бывшем шпионе», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.