Ошибка в ядре Linux 5.12-rc1, приводящая к потере данных в ФС

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

4 марта 2021 года

Wikinews-logo-ru.svg

Линус Торвальдс предостерёг пользователей о выявлении в экспериментальном выпуске ядра 5.12-rc1 критической проблемы, посоветовал не устанавливаться данную версию и переименовал в Git тег "v5.12-rc1" в "v5.12-rc1-dontuse". Проблема проявляется при использовании файла подкачки и может привести к повреждению данных в файловой системе в которой размещён данный файл.

В частности, предложенные в 5.12-rc1 изменения нарушили нормальную работу с файлом подкачки и привели к потере смещения начала данных подкачки в ФС, что привело к катастрофическим результатам - перетиранию содержимого ФС случайными данными подкачки. Проблема затрагивает только системы с файлом подкачки (swapfile) и не проявляется при использовании для подкачки отдельного дискового раздела.

 

Источники[править]


OpenNET logo.png
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Ошибка в ядре Linux 5.12-rc1, приводящая к потере данных в ФС», опубликованной OpenNET и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution (CC BY) — указание автора, источник и лицензию.
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Ошибка в ядре Linux 5.12-rc1, приводящая к потере данных в ФС