О саамах и коренных языках в Интернете на Викимании расскажет журналист и исследователь Лив Ингер Сомби

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

31 июля 2019

В этой статье упоминается Фонд Викимедиа, какой-либо из его проектов или люди, имеющие к ним отношение. Викиновости — один из проектов Фонда Викимедиа.

Саамы, один из коренных народов планеты, тысячи лет живёт в регионах крайнего севера, являющихся частью современных Норвегии, Швеции, Финляндии и России. В течение большей части этого времени, саамы сталкивались как с притеснениям со стороны тех, кто контролировал их земли, так и сложностями трансграничного взаимодействия на территории четырёх разных стран.


Лив Ингер Сомби на «Ридду Ридду-2019»:
Для нас, саамов, цифровые платформы подобные Википедии очень важны. Я мечтаю о том, чтобы дети саамов, живущих по разные стороны границ суверенных государств, могли общаться друг с другом на саамских языках. Распространённые проекты языкового возрождения на базе платформ Викимедиа являются прекрасным инструментом для достижения этой цели.


Организаторы Викимании, впервые проходящей в скандинавских странах, не могли упустить этот опыт из виду. Ключевой темой этой Викимании, ежегодной конференции посвящённой Википедии и всем проектам Викимедиа, является идея того, что все мы «вместе сильнее». Особый упор в это году делается на пересечении идеалов Википедии — сделать свободные знания доступными всем на планете — и Целей устойчивого развития ООН.

Вот почему открывающим докладчиком одной из важнейших сессий конференции, «ключевой сессии» 16 августа, которая состоится в Большом зале Стокгольмского университета, будет Лив Ингер Сомби, саамский журналист и старший преподаватель Саамского университета прикладных наук (норв. Samisk høgskole) в Кёутукейну (Норвегия).

Выступление Сомби под заголовком «Важность коренных языков: в чём вызовы для языков саамов — единого народа, разделённого между четырьмя странами и девятью языками?» будет основываться на её богатом личном опыте: выросшая в финской части Лапландии. Сомби говорит в повседневной жизни как на северносаамском, так и на норвежском. В партнёрстве с Викимедиа Норвегия, самостоятельной региональной организацией Викимедиа и соорганизатором Викимании-2019, она работает над расширением представленности в Википедии саамов, а также является действующим членом Норвежской комиссии правды и примирения, расследующей последствия норвегизации проживающих в Норвегии саамов и квенов.


Три девочки в традиционных одеждах саамов танцуют в ходе фестиваля коренной музыки «Ридду-Ридду 2018».


Сомби я проинтервьюировала в ходе Ридду Ридду, проходящего в норвежском Кофьорде ежегодного международного фестиваля музыки коренных народов. Мы поговорили о её ожиданиях от Викимании и почему она считает важным делать особый упор на коренные языки и доступность цифровых технологий, когда мы говорим о свободном распространении знаний.

Лив Ингер Сомби: Я сначала удивилась, когда меня попросили выступить на Викимании, и сначала задалась вопросом, а подходящий ли я для этого человек. В течение многих десятилетий я работала журналистом, освещавшим жизнь в Лапландии для основной телерадиокомпании Норвегии, рассказывала о жизни саамов. Я видела как менялась жизнь начиная с тех пор, как лет пятьдесят назад пошла в школу — когда существовал всего лишь один единственный учебник на северносаамском. Сегодня я преподаю журналистику коренных народов. Я осознала, что не могу отказаться от возможности выступить перед очень разнообразной, международной аудиторией Викимании, не поделиться своими знаниями о том, как можно сохранять живыми языки коренных народов, не подчеркнуть лежащую на нас ответственность за это.

Астрид Карлсен: Каков по вашему может быть эффект от Международного года языков коренных народов ООН?

Сомби: Международный год языков коренных народов помог подчеркнуть ответственность, лежащую на всех нас, несмотря на национальные границы и на глобальном уровне, по сохранению живыми язков коренных народов. Международные организации, и движения, подобно движению Викимедиа, способны практически возглавить эту работу. Нам часто приходится слышать вопрос: «А зачем миру ломать голову о поддержании программ языкового возрождения если осталось мало носителей конкретного языка?», но мы верим, что возможность собирать, делиться и находить знания на вашем собственном языке на компьютере и телефоне должна быть у как можно большего числа людей. Палитра саамских слов на тему рыболовства и охоты, традиционной музыки и саамские топонимы — это богатство должно быть доступно и для норвежских детей.

Карлсен: Каковы Ваши надежды в вопросе использования саамских языков через 20 лет?

Сомби: Мы, саамы, должны продолжать как сохранять свою устную историю, так и делиться ею на цифровых платформах, подобно Википедии, при первой возможности. Это позволит нашим знаниям стать доступными будущим поколениям. Я мечтаю о том, чтобы саамские дети, где бы они не росли, были способны общаться на саамских языках. Но для достижения этого нам нужно больше проектов по всей Лапландии и солидарность в вопросах о том, как мы используем имеющиеся ресурсы — к примеру, в Норвегии реалии очень отличаются от ситуации в других странах благодаря финансированию, доступному по линии Саамского парламента.

Аудиторию Викимании-2019 я надеюсь вдохновить посредством рассказа о работе, которую мы уже выполнили по возрождению саамских языков Норвегии, и планирую подчеркнуть, что это следует рассматривать как совместную ответственность популяций как языкового большинства, так и меньшинств.

• • •

Астрид Карлсен, Исполнительный директор Викимедиа Норвегия (Norge)

 

Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.