Пал шпиль собора Парижской Богоматери

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

15 апреля 2019

Пожар в соборе, 15 апреля 2019

15 апреля 2019 года загорелся собор Парижской Богоматери. Шпиль Нотр-Дам де Пари обрушился.

По информации канала BFM TV, несущая конструкция католического храма объята пламенем. К нему подъезжают машины экстренных служб.

По данным AFP, происшествие, возможно, возникло из-за строительных работ. Некоторые отмечают, что загорелись строительные леса на чердаке собора.

Движение на острове Сите перекрыто. За пожаром, который вспыхнул в 18:50 по местному времени (19:50 МСК), наблюдают сотни собравшихся в отдалении.

Президент Франции Эммануэль Макрон выразил в Twitter сожаление по поводу пожара в столице. Из-за этого он отложил телевизионное обращение по итогам национальных дебатов, которое намечалось на 21:00 по МСК.

Представитель Собора Парижской Богоматери Андре Фино в эфире BBC сказал, что от собора «точно ничего не останется». Le Monde сообщает, что он также сообщил о полном разрушении несущих конструкций, построенных в XIII и XIX веках. Фино также сообщил, что пожарная сигнализация сработала в 18:30 по местному времени. Национальные СМИ сообщают, что собор Парижской Богоматери «утерян для Франции и мира как исторический, культурный и религиозный объект».

Президент США Дональд Трамп также прокомментировал инцидент. Он отметил, что наблюдать за пожаром ужасно, призвав действовать быстрее. Позднее, американский лидер связался с представителями Франции и рассказал об этом, высказав неутешительные прогнозы.

« Я связался с представителями Франции. У них ужасный пожар. Это ужасно, и похоже, что он сгорит дотла. Это часть нашей культуры, это часть нашей жизни, я был там. Нет другого такого собора в мире, как этот. Это одно из величайших сокровищ мира.
Дональд Трамп
»

Андре Фино сообщил, что реликвии собора, в частности, терновый венец Христа, находятся в ризнице и они на данный момент не пострадали и им ничего не угрожает (по источникам ТАСС от 22:12 МСК).

Позднее стало известно, что огонь перекинулся на левую башню собора. Тем не менее, пожарные ближе к 23 часам по местному времени сумели снизить интенсивность пожара. Однако в ходе операции по спасению собора серьёзно пострадал один пожарный.

Во вторник, 16 апреля 2019 года, планируется начать кампанию по сбору средств на восстановление собора.

Нотр-Дам де Пари строился с 1163 по 1345 годы на месте базилики Святого Стефана, первой христианской церкви Парижа. С 1239 года здесь находится реликвия, известная как терновый венец Христа. Собор также известен тем, что здесь проходила свадьба лидера гугенотов и короля Наварры Генриха IV и Маргариты де Валуа, которая по материнской линии являлась потомком династии Медичи. В начале XIX века здесь короновался Наполеон.

 
 

Ссылки[править]

Источники[править]

 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 


  • Интересно, они успели посмотреть на этот шпиль? Что-то совсем о них ничего не слышно... SAV 18:41, 16 апреля 2019 (UTC)