Памяти Натальи Горбаневской

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

30 ноября 2013

29 ноября 2013 года в Париже на 78 году жизни скончалась Наталья Горбаневская — писатель, поэт и правозащитник, посвятившая всю свою жизнь борьбе за права человека в Советском Союзе и России. Наталья Евгеньевна родилась в Москве, училась на филологических факультетах Московского и Ленинградского университетов. Рано начала писать стихи и переводить зарубежную поэзию. С 1959 года стихи Натальи Горбаневской распространялись в «самиздате».

Первый раз столкнулась с советской карательной психиатрией в 1968 году — Наталья Горбаневская участвовала в кампании протеста против суда над диссидентами Александром Гинзбургом, Юрием Галансковым, Андреем Добровольским и Верой Лашковой, из-за чего в феврале 1968 года ее впервые поместили на принудительное лечение в психиатрическую больницу. В апреле 1968 года, выйдя из психиатрического заключения, Наталья Горбаневская стала редактором правозащитного бюллетеня «Хроника текущих событий».

В августе 1968 года Наталья Горбаневская вышла с другими диссидентами на Красную площадь, протестуя против вторжения советских войск в Чехословакию. После демонстрации была задержана, но быстро отпущена — арест матери-одиночки с двумя детьми был бы слишком громким скандалом. Однако Наталья Горбаневская не прекратила правозащитную и редакторскую деятельность, и в декабре 1969 года была арестована. Была принудительно помещена в психиатрическую клинику, позже переведена в психбольницу тюремного типа в Казани. Провела на принудительном лечении больше двух лет. Наталье Горбаневской в это время посвятила песню известная американская фолк-певица Джоан Баэз.

В 1972 году Наталья Горбаневская вышла на свободу, в 1975 — эмигрировала во Францию. В эмиграции сразу же начала работать журналистом, была корреспондентом Радио Свобода, в этом качестве встречала в Цюрихе советского диссидента Владимира Буковского, которого советские власти обменяли на главу чилийской компартии Луиса Корвалана.

Работала в журнале «Континент» и газете «Русская мысль», после 1991 года много раз приезжала в Россию. В 2005 году получила гражданство Польши — Наталья Горбаневская была одним из лучших переводчиков польской литературы и поэзии. Стихи самой Натальи Горбаневской были переведены на многие языки.

В августе 2013 года, спустя 45 лет после демонстрации 1968 года, вновь вышла на Красную площадь с лозунгом «За вашу и нашу свободу».

 

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «http://www.golos-ameriki.ru/content/article/1800701.html», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
Автор текста: Данила Гальперович
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.