Папа Франциск вновь охарактеризовал истребление армян в 1915-м году как «геноцид»

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

25 июня 2016

Papa roma3.jpg

Понтифик находится с трехдневным визитом в Армении.

В субботу Папа римский Франциск почтил память полутора миллионов армян, уничтоженных в 1915 году. Понтифик, находящийся с визитом в столице Армении, посетил Мемориальный комплекс, посвященный жертвам трагедии. Днём ранее папа Франциск осудил массовое истребление армян властями Османской империи в годы первой мировой войны, назвав его «геноцидом», то есть использовав термин, год назад вызвавший недовольство официальной Анкары.

Характеризуя события 1915-го года, папа Франциск, находящийся с трехдневным визитом в Армении, употребил армянское выражение «Мец Егерн» (великое зло), однако затем дополнил подготовленный текст своего выступления словом «геноцид». Он подчеркнул также, что речь идет о «первой из целого ряда ужасающих катастроф прошлого столетия».

Реакции турецкой стороны на заявление понтифика пока не последовало. Напомним, что, когда год назад папа Франциск использовал применительно к трагедии 1915-го года термин «геноцид», Турция незамедлительно отозвала своего посла в Ватикане.

Во второй день своего визита в Армению папа Франциск возложил венок к памятнику жертвам трагедии и вознес беззвучную молитву у вечного огня.

Позднее папа Франциск направился в город Гюмри, расположенный на северо-западе Армении, чтобы отслужить католическую мессу — единственную, входящую в программу нынешней поездки понтифика.

 

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Папа Франциск вновь охарактеризовал истребление армян в 1915-м году как «геноцид»», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.