Папа римский сравнил действия священников-педофилов с «сатанинской мессой»

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

6 февраля 2015

Другие новости Ватикана
Месторасположение Ватикана

Карта, показывающая месторасположение Ватикана

Ватикан

По подсчетам Ватикана, за последние 10 лет было зафиксировано более 3420 случаев злоупотребления положением среди служителей церкви.

Папа Римский Франциск приказал епископам по всему миру сотрудничать с комиссией по защите детей от сексуальных домогательств со стороны священников.

Рис. Михаила Зичи (1906 год)

«Должно быть сделано все возможное для того, чтобы избавить Церковь от бича сексуального насилия в отношении детей и открыть путь для примирения и исцеления жертв», — цитирует Лента.ру письмо понтифика епископам. По словам Папы Римского, желание избежать скандала не может быть основанием покрывать педофилов потому, что «среди духовенства нет места для тех, кто совращает несовершеннолетних».

По словам члена комиссии Мари Коллинз, которая сама некогда стала жертвой сексуального насилия, ирландские епископы выступали против введения мер, предупреждающих педофилию. В конце января 2015 года в Испании осудили десять священников, которые за четыре года неоднократно насиловали четверых подростков.

Франциск после своего избрания в марте 2013 года объявил о начале решительной борьбы с педофилией. В апреле 2014-о он извинился за священников, которые совершали насилие над детьми. А через месяц, в мае, и вовсе сравнил их действия с «сатанинской мессой», подчеркнув, что к подобным преступлениям будет применяться политика «нулевой терпимости».

Согласно российскому уголовному законодательству (статьи 131 и 132 Уголовного кодекса Российской Федерации), основное наказание за изнасилование несовершеннолетней или насильственные действия сексуального характера в отношении несовершеннолетнего (несовершеннолетней) может составлять, в зависимости от возраста потерпевшего (потерпевшей) и других обстоятельств, от 8 до 20 лет лишения свободы и пожизненное лишение свободы. Допускается также применение в качестве дополнительных наказаний ограничения свободы и лишения права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до 20 лет. Ужесточение наказания за данное деяние было осуществлено в РФ сравнительно недавно, большую часть новейшей истории России это наказание было сравнимо с кражей курицы из магазина, причем нередко педофилы освобождались условно-досрочно не просидев и двух лет и, немало из них, вновь совершали подобные преступления.


 

Источники[править]

Chaskor logo new.png
Creative Commons
В этой статье использованы материалы интернет-издания «Частный Корреспондент»,
распространяющиеся по лицензии CC-BY-3.0 Оригинал статьиИнформация о проекте
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.