Парламент Косово избрал нового президента

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

5 апреля 2021 года

Парламент Косово избрал новым президентом от правящей партии «Ветевендосье» (Vetëvendosje; «Самоопределение») Вьосу Османи.

«За» назначение Османи проголосовала 71 парламентарий из 120. Оппозиционные партии косовских албанцев и десять депутатов сербской национальности бойкотировали голосование.

После голосования «Ветевендосье» получила ключевые портфели в Косово спикера парламента Глаук Коньюфка и главой правительства — лидер партии Альбин Курти. На выборах 14 февраля партия получила 67 мест в парламенте Республики Косово.

Османи заняла должность и. о. президента Косово в ноябре прошлого года. Её предшественник Хашим Тачи подал в отставку после официальных обвинений против него в военных преступлениях во время Косовской войны. После представленных обвинений он заявил:

«Я ни при каких обстоятельствах не предстану перед судом в качестве президента Республики Косово.»

Вьосу Османи депутат Ассамблеи (парламента) Республики Косово с 2010 года; председатель Ассамблеи Косова с 2020 года по 2021 год. Ранее она преподавала в Приштинском университете и Рочестерском технологическом институте в Косово. Была приглашённым профессором в Питтсбургском университете. Автор статей и монографий в области международного и торгового права, как на албанском, так и на английском языках. Сейчас новому президенту 38-лет.

 

Источники[править]


 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.