Пекин наградил 10 иностранцев за вклад в развитие Китая

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

19 декабря 2018
Председатель КНР Си Цзиньпин наградил 10 иностранных граждан медалями дружбы в честь 40-летия политики реформ и открытости. Пекин выражает им признательность за большой вклад в развитие страны.

Политика реформ и открытости — программа экономических реформ, нацеленных на создание так называемого социализма с китайской спецификой, или социалистической рыночной экономики, и открытость внешнему миру. Реформы были начаты в 1978 году по инициативе крыла прагматиков в Коммунистической партии, которое возглавлял Дэн Сяопин, и продолжаются по сей день.

Они приложили выдающиеся усилия в экономическое и социальное развитие Китая, отмечает «Синьхуа». Как пишет издание Inkstone, для китайцев они не столь столь известны, как баскетболист Леброн Джеймс или актриса Сола Аой, но это фавориты китайского руководства. Некоторые награждены посмертно.

Ален Мерьё — французский бизнесмен, глава медицинского холдинга Institut Mérieux (фр. Institut Mérieux). В 1978 году впервые посетил Китай и начал сотрудничество в области профилактики туберкулёза и борьбы с инфекционными заболеваниями. Создал производственные базы и лаборатории в Китае, помогал проводить исследования в области биомедицины.

Вернер Герих — немецкий инженер и технический консультант. В 1980-х годах был директором Уханьского завода дизельных двигателей, сумел значительно повысить качество продукции. В 1986 году ушёл в отставку, скончался в 2003 году в возрасте 83 лет. Его успешный опыт показал пример другим китайским госкомпаниям, которые начали приглашать иностранных специалистов. В Ухане в его честь установлен бюст, это третий немец после Карла Маркса и Фридриха Энгельса, которого так почтили в Китае.

Ли Куан Ю — премьер-министр Сингапура. Си Цзиньпин называл его «другом китайского народа». Сингапур сыграл важную роль в развитии отношений Китая с Западом. Ли Куан Ю помогал в переговорах с США о прекращении экономических санкций против Китая после событий 4 июня 1989 года.

В ноябре 1978 года принял у себя китайского лидера Дэна Сяопина, который, став свидетелем экономических достижений Сингапура, сказал, что Китай должен учиться у него. Развитие Сингапура стало для Китая полезным ориентиром при решении проблем в ходе реформ.

Ли Куан Ю посещал Шэньчжэнь, по его словам, успех Шэньчжэня свидетельствует, что «китайский социализм работает». Он содействовал созданию Сучжоуского промышленного парка и китайско-сингапурского экогорода Тяньцзинь.

Хуан Антонио Самаранч — глава Международного олимпийского комитета (МОК). Впервые посетил Китай в 1978 году, лоббировал возвращение Китая на Олимпийские игры. В 1979 году Китай получил официальное место в МОК. Во время его президентства Пекин выбрали местом проведения летних Олимпийских игр 2008 года.

Клаус Шваб — немецкий экономист, основатель и бессменный президент Всемирного экономического форума (ВЭФ) в Давосе с 1971 года. Впервые посетил Китай в 1979 году, а затем пригласил китайскую делегацию в Давос. В последующие 30 лет Шваб посещал Китай по меньшей мере раз в год, налаживая сотрудничество Китая с ВЭФ.

Коносукэ Мацусита — японский бизнесмен, основатель компании Panasonic. Рекомендовал китайскому лидеру Дэну Сяопину развивать электронную промышленность, когда тот посетил Японию в 1978 году. В 1987 году компания создала совместное предприятие по производству кинескопов для цветных телевизоров в Китае. Другие японские компании последовали примеру Panasonic.

Морис Гринберг — американский бизнесмен, директор страховой компании American International Group. Один из первых американских бизнесменов, которые начали вести бизнес в Китае после восстановления связей в 1970-х годах. Экономический советник органов власти Пекина, Шанхая и Гонконга.

Стивен Перри — британский бизнесмен, чья семья начала торговать с Китаем в 1950-х годах. Его отец, основатель Лондонской экспортной корпорации Джек Перри, приехал в Пекин в 1953 году для установления деловых связей. Председатель ассоциации 48 Group Club, занимается продвижением китайско-британской торговли.

Помог заключить одну из первых торговых сделок между США и Китаем (полиэстер, сельскохозяйственные химикаты и хлопок). Считает, что политика реформ и открытости открыла путь к прогрессу Китая.

Масаёси Охира — японский дипломат, бывший министр иностранных дел Японии. Много сделал для установления дипломатических отношений между Китаем и Японией. Во время визита в Китай в 1979 году высказал идею об оказании помощи Китаю.

Роберт Лоуренс Кун — американский общественный деятель, инвестиционный банкир. Работает в китайских государственных СМИ, советник китайских лидеров. Ведёт программу на China Global Television Network, колумнист China Daily и South China Morning Post.


 

Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.