Китай отметил 40-летие политики реформ и открытости

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

18 декабря 2018

Китай отметил 40-летие политики реформ и открытости, начало которой положил пленум Центрального комитета Компартии в 1978 году.

За это время из бедности выведены 740 млн человек, отмечает «Синьхуа». Доля Китая в мировом ВВП выросла с 1,8 % до 15,2 %, объём внешней торговли товарами вырос с $20,6 млрд до $4 трлн.

Торжественное собрание состоялось в Доме народных собраний в Пекине, где выступил председатель КНР Си Цзиньпин.

ЦК КПК и Госсовет КНР наградили медалями «Пионер реформы» 100 китайских граждан и 10 иностранных граждан — медалями дружбы.

Си Цзиньпин заявил: «То, что достигнуто нами за последние 40 лет, не свалилось с неба и, тем более, не является даром других. Оно далось усердным трудом, умом и мужеством всех членов партии и народов всех национальностей Китая».

Политика реформ и открытости (кит. 改革開放) — программа экономических реформ, нацеленных на создание так называемого социализма с китайской спецификой, или социалистической рыночной экономики, и открытость внешнему миру. Реформы начаты по инициативе крыла прагматиков в Коммунистической партии, которое возглавлял Дэн Сяопин, и продолжаются по сей день.



 

Источники[править]

 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.