Пензенские эрзяне пробежали Суточную эстафету

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску
Geographylogo.png На других языках: русский • эрзянь

27 июня 2020

В минувшие выходные с 12:00 часов 20 июня по 12:00 часов 21 июня на Олимпийской аллее города Пенза состоялась «Суточная эстафета 20И2020».

«Суточная эстафета» призвана объединить любителей бега длительной беговой тренировкой: участники забега, сменяя друг друга, бегут ровно 24 часа, при этом каждый участвует в забеге единожды. Эстафета стартует в 12:00 по Москве и финиширует в 12:00 следующего дня. Перед участниками стоит задача пробежать как можно бóльшую дистанция за сутки.

В этом году в суточной эстафете участвовали представители нескольких беговых школ и клубов: PnzRun, Mikkeler running club, Школа бега А. Болховитина, Бегуччи, руководитель одной из школ тхэквондо. Также бежали представители национально-культурных объединений города — два члена Общественной организации «Местная мордовская (эрзяно-мокшанская) национально-культурная автономия города Пензы» Николай Стенькин и Алексей Кротов.

В 2020 году бегунов стало в 2 раза больше, чем годом ранее — 63 против 30 участников. Девушки бежали один большой круг (4140 м), столько же бежали начинающие мужчины и те, кто просто хотел преодолеть 1 круг. По два круга бежали те, кто уже занимается бегом и имеет хорошие для любителей результаты. Профессиональные бегуны преодолели по 3-4 круга. Дети бежали один малый круг — 1100 м.



Николай Стенькин, заместитель председателя эрзянско-мокшанской культурной автономии Пензы «Ялгат»:

«В первую очередь хотелось сказать огромное спасибо автору идеи и главному организатору Вячеславу Кубису. Большую роль в том, что суточная эстафета прошла сыграл пензенский беговой клуб PnzRun. Из национальных объединений города мы были единственными представителями, предлагаю эрзянам других регионов подхватить эстафетную палочку и тоже пробежать. Лично для меня это короткая дистанция, я всего-то 4 км пробежал — быстро как смог.»



Эстафету предполагали передавать касанием руки, но один из участников, Денис Панкратов, подарил организаторам сделанную собственноручно эстафетную палочку. На ней методом выжигания запечатлены все участники забега.

Для Алексея Кротова, эрзя-блогера и члена эрзянско-мокшанской культурной автономии Пензы «Ялгат», это уже не первый опыт участия в беге:

«Это далеко не первый подобный забег для меня: до этого были несколько полумарафонов и одни марафон. Кроме того в прошлом году также поучаствовал в «Суточной эстафете» и пробежал те же 8 км. Прошлогодний забег запомнился тем, что мой этап начинался примерно в 23:30 первого дня и закончился около 00:20 второго дня.

После режима самоизоляции такие мероприятия только на пользу и эмоции самые положительные. Кроме того, захотелось улучшать свои результаты в беге, ведь рядом с остальными хочется быть как минимум не хуже.

Мне кажется, нашей эрзянской молодёжи нужно как можно больше продвигать свои спортивные достижения, культуру и язык и таким способом. Например, можно в командных видах спорта создавать команды, сделать им яркую форму с национальной символикой, придумать оригинальное название на национальном языке и выступать в городских любительских лигах.
»


С подобным утверждением сложно не согласиться, считает Андрей Петров, координатор Викимедийцев-редакторов, пишущих на эрзянском языке:

«Дело в том, что необходимо использовать все доступные методы продвижения эрзянской культуры и языка. Пензенская эрзянская молодежь подаёт большой пример в этом. Они постоянно участвуют в спортивных, культурных мероприятиях. Периодически готовят публикации и в Викиновости.»

В 2020 году в «Суточной эстафете 20И2020» приняли участие 63 бегуна: 44 мужчины, 13 женщин и 6 детей. Спортсмены преодолели 78 больших кругов, 10 малых и 240 дополнительных метров. За 24 часа участники состязания пробежали 334 километра 160 метров. Годом ранее участники соревнования преодолели 301 километр 350 метров. Средний темп преодоления эстафеты 4:19 мин./км — это на 30 секунд быстрее результатов прошлого года.

 

Ссылки[править]

Источники[править]

Оригинальный репортаж
Эту статью написал Андрей Петров (Erzianj jurnalist) специально для Русских Викиновостей. Она содержит ранее не публиковавшиеся материалы или исследования, источником которых является сам автор. Статью проверил и опубликовал редактор Александр Красоткин (Krassotkin). Вы можете свободно без согласования и выплаты вознаграждения копировать, распространять и изменять эту статью в любых целях, включая коммерческие, однако вы обязаны указать автора, источник и лицензию. Например, так: Андрей Петров, Александр Красоткин; Викиновости; CC BY 2.5. Вы также должны обозначить изменения, если таковые были сделаны. Лицензии изображений уточняйте на их страницах на Викискладе.
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.