Пентагон обеспокоен военным присутствием России и Китая в Африке

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

5 апреля 2019

Стивен Таунсенд (слева) в Афганистане, 2010 год

Американский генерал Стивен Таунсенд обеспокоен военной деятельностью России и Китая в Африке. Он заявил об этом 2 апреля 2019 года на слушании по утверждению его кандидатуры в сенатском Комитете по вооружённым силам на пост главы Африканского командования США.

Таунсенд заявил, что присутствие российских наёмников в Центральноафриканской Республике является частью усилий президента Владимира Путина по восстановлению российского влияния в Африке южнее Сахары.

Россия

«Они вызывают у меня серьезное беспокойство», — сказал он, говоря о частной военной компании «Группа Вагнера», которая сейчас работает в ЦАР, одной из беднейших стран мира, где с 2012 года бушует конфликт между христианами и мусульманами. По его словам, такие военизированные формирования действовали в Крыму, на Украине и в Сирии.

Таунсенд отметил, что Россия использует наёмников для «охраны главы государства, президента Фостен-Арканжа Туадеры, и для подготовки местных вооружённых сил». «Часть этой деятельности может быть безвредной, часть — совсем не безвредной», — ответил генерал на вопрос сенатора Гэри Питерса.

Сенатор Джек Рид сказал, что Россия «развивает исторические альянсы в таких странах, как Ливия, чтобы обеспечить себе выход к Средиземному морю, и формирует новые партнерства в таких странах, как ЦАР, чтобы получить ресурсы и новых союзников», «Россия внедрилась в ЦАР, дает им советы. Судя по всему, это попытка Путина вернуть былое влияние, которое было при Советском Союзе».

Китай

Таунсенд обеспокоен тем, что Россия и Китай предлагают военную и экономическую помощь африканским странам, увязывая её со своими условиями. Долги африканцев растут, если они не смогут погасить их, то им придётся отдать китайцам и русским «больше суверенитета и ресурсов», волнуется генерал.

Сенатор Джим Инхоф попросил генерала узнать, чем тайно занимается Китай на своей военной базе в Джибути. Таунсенд не знает, что находится под китайской базой, но обещал выяснить это. В нескольких километрах от неё находится военная база США.

По словам генерала, одной из задач Африканского командования (АФРИКОМ) будет противодействие растущему влиянию России и Китая. Таунсенд служил командующим операции «Непоколебимая решимость» в Ираке и Сирии, он должен сменить нынешнего главу АФРИКОМ Томаса Вальдхаузера.



 

Ссылки[править]

Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.