Первая выставка молодого эрзянского художника Павла Алёшина

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску
Geographylogo.png На других языках: русский • эрзянь

22 мая 2017

Афиша художественной выставки Павла Алёшина «Эрзянский этноромантизм» (эрз. «Эрзянь этноромантизма»)

13 мая 2017 года в Саранске состоялось открытие выставки «Эрзянский этноромантизм» (эрз. Эрзянь этноромантизма) молодого эрзянского художника из Нижнего Новгорода Павла Алёшина, и это его первая персональная выставка.

Открытие прошло в арт-кафе «Маска» при Государственном музыкальном театре им. И. М. Яушева (Саранск, ул. Богдана Хмельницкого, д. 36). Пришли провести этот торжественный момент с Павлом его родные, друзья и гости эрзяне, знакомые с его творчеством.

Первое слово, на правах принимающей стороны, предоставили директору арт-кафе «Маска», Танзиле Тултаевой:

«Вот в этой небольшой художественной галерее за три года мы провели немало выставок. У нас существует общество художников, молодых художников. Эти стены повидали все направления современной живописи, но впервые у нас выставка вот такого необычного направления «этноромантизм», как определил сам автор этих замечательных работ. Она вот этим выделяется из всего, что мы видели, потому что такой живописью обычно занимаются в основном взрослые люди, другого поколения. И поэтому особо радует, что молодёжь у нас находит тот источник вдохновения в фольклоре, в родной культуре, истории своего народа, и так получилось, что мы только-только мы сняли предыдущую выставку по прикладному искусству. И как логическое продолжение у нас, как говорится, «Бог послал» Павла Алёшина. Я очень приятно удивлена тем, что эта выставка незнакомого для Саранска художника собрала такую хорошую компанию.»


Открытие художественной выставки молодого эрзянского художника Павла Алёшина «Эрзянский этноромантизм» (эрз. Эрзянь этноромантизма). Саранск, арт-кафе «Маска» при Государственном музыкальном театре им. И. М. Яушева, 13 мая 2017

Далее торжественное слово на эрзянском языке взял самый старейший из пришедших, эрзянский Инязор[1] Мусалёв Григорий Дмитриевич (эрз. Кшуманцянь Пиргуж):

«Добрый день, дорогие эрзяне! Сегодня мы видим подлинные картины с эрзянской душой, такое встречается очень редко. Вся тема, как я посмотрю, сделана с желанием показать эрзян. Вижу, даже «Выборы Инязора» (эрз. «Инязоронь кочкомат») есть, надеюсь и в дальнейшем эрзяне будут выбирать инязора. Я очень радуюсь за его отца, который в Атингеево нашёл самый крепкий дуб, как Тюштян в песне ансамбля «Торама». Поэтому у него вышел такой сын, который звучание трубы Тюшти услышал, и так эрзянскую тему взял и развил. Я верю, что в дальнейшем он расширит своё творчество, и также верю, что он после себя оставит потомство, которое не поставит точку, а запятую, и после него останутся хорошие художники. Спасибо тебе за хорошие дела!»


Александр Учеваткин и художник Павел Алёшин разговаривают

После торжественного открытия началось общение гостей с художником. Слово взял Александр Учеваткин, «Лучший учитель эрзянского языка Республики Мордовия — 2017», учитель эрзянского языка МОУ «Лицей № 4» городского округа Саранск:

«Мне понравилась его работа «Великое дерево» (эрз. Ине чувто), сюжет из эпоса «Масторава», когда имена божьей птицы задают старейшинам за столом. И они не могут отгадать загадку этой божьей птицы. А девушка, которая приносила им еду и напитки, она разгадала эту загадку. И старейшины говорят: «Что нам преподнести тебе за твою мудрость?» Девушка ответила: «Мне ничего не надо. Расскажите как зародилась земля». И вот это дерево под которым они сидели — это видение художника, — Зарождение Земли. Мне это больше всего понравилось.»
картина «Великое дерево…» (эрз. Ине чувто). Художественная выставка Павла Алёшина «Эрзянский этноромантизм» (эрз. Эрзянь этноромантизма)
Молодой эрзянский художник Павел Алёшин поясняет свою картину Евгению Ледяйкину (председатель РОО «Эрзянское культурно-просветительное общество „Голос эрзи“» (эрз. «Эрзянь вайгель»), Москва)

Евгений Ледяйкин, председатель РОО «Эрзянское культурно-просветительное общество „Голос эрзи“» (эрз. Эрзянь вайгель) из Москвы спросил, как объясняет автор картину «Масторава аварьгадсь…» («Масторава заплакала…»). Павел Алёшин пояснил:

«Она касается урбанизации, постепенному стиранию личности, сзади растёт город. Рядом старый, отчий дом.»
 
Картина «Масторава заплакала…» (эрз. «Масторавась аварьгадсь…»). Художественная выставка Павла Алёшина «Эрзянь этноромантизма» («Эрзянский этноромантизм»). Саранск, арт-кафе «Маска» при Государственном музыкальном театре им. И. М. Яушева, 13 мая 2017

Среди гостей выставки было много молодёжи: поэты, писатели, журналисты. Сотрудник журнала «Сятко» Людмила Ломшина-Рябова отметила:

«Спасибо Павлу за работы, которые трогают душу! Они согревают её, радуют глаз и заставляют думать, это очень дорого. Эти работы – древняя история нашего народа и современность. Получается, в них и мы, друзья! Придите посмотреть на них!»
 
Татьяна Швецова-Мокшанова (журнал «Чилисема») и Людмила Ломшина-Рябова (журнал «Сятко») вместе с Павлом Алёшиным.

Поэтесса, работник журнала «Сятко» Алина Подгорнова подытожила:

«Молодой художник творит свои работы в стиле этноромантизма. Он связывает традиции эрзянского фольклора с современностью, что очень нам понравилось. Его Масторава с наушниками в ушах, и она плачет возле деревянного сруба родного дома, который догоняет-поглощает город. Эта Масторава — образ современного состояния нашего народа. Очень понравились и другая его картина: два молодых человека сидят у костра. Парень — в современной одежде, а девушка — в эрзянском костюме. И это не режет твой глаз. Художнику были высказаны пожелания продолжать творить в заданном стиле, он очень понравился всем присутствующим. При просмотре картин словно окунаешься в эрзянскую мифологию и историю, глазами талантливого художника на них и они воскрешают, делаются живыми. Большое спасибо, Павел, за этот подарок тебе!

Участники выставки отмечают, что среди молодых саранских художников никто такого душевного интереса не проявляет к эрзянскому народу, и поэтому картины Павла ещё более ценны. Хорошо то, что выставка не заканчивается в скором времени, все успеют посмотреть её. Сходите, друзья, не пожалеете. Среди наших молодых городских (саранских) художников никто такого душевного интереса не проявляет к эрзянскому народу, и поэтому картины Павла нам ещё более ценны.

На открытие выставки приходил известный этно-футурист Юрий Дырин, придите и вы, если вы в Саранске!
»
 
 

Примечания[править]

  1. Инязор — лидер, царь.

Видео[править]

Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.