Переславский музей-заповедник открыл бесплатный вход для переславцев

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

27 октября 2014

Музеи
Переславль-Залесский
Свободный вход в Переславский музей открыт каждое последнее воскресенье
Фото: PereslavlFoto

С 26 октября 2014 года Переславский музей-заповедник предлагает бесплатный вход для жителей Переславля и района один раз в месяц — в последнее воскресенье. Переславцы могут взять бесплатный билет в кассе, показав свои документы, а детям до 14 лет кассир обещает верить на слово. Это должно подстегнуть интерес к музею в грустные зимние деньки.

Заместитель директора Татьяна Рыченкова рассказала нам о необычных планах музея.

Мужичок из села Бектышево уже триста лет привечает гостей
Фото: PereslavlFoto

Wikinews waves Left.pngВНWikinews waves Right.pngВоскресенье — выходной день, когда переславцы ищут культурного отдыха. Что они увидят и узнают зимой в Переславском музее-заповеднике?

С 1 декабря, кроме знакомых экспозиций, гостей встретит обновлённый естественно-научный отдел. Кабаны и лисицы не ходят по городским улицам, а у нас и ребёнок и взрослый заглянут в мир дикой природы Переславского края. Теперь звери встанут совсем рядом с посетителем, их будет видно во всех подробностях, лицом к лицу.

Переславский музей славится замечательным залом деревянной резьбы XVII—XIX веков, где выставлены работы старых переславских мастеров. Теперь рядом с ними — в картинной галерее — представлены современные деревянные скульптуры. Они были сделаны во время симпозиумов, которые проходили в переславском Доме творчества имени Кардовского в конце XX века.

Любопытно будет увидеть работы шведских скульпторов, посвящённые нашим православным темам — «Ожидающая Мария», «В контексте храма», «В контексте иконы». Убирая знакомые и понятные зрителям детали, эти скульпторы переходят к символам, предлагают нам додумывать сюжет, ищут в нас собеседника и соавтора.

Рядом с отвлечёнными трудами мастеров стоят весьма реальные, живые и непосредственные портреты, вырезанные из дерева. Они понятны, узнаваемы и выразительны, они затягивают в искреннее, эмоциональное общение. Их сделали студенты Художественного института имени Сурикова, которые проходили практику в нашем Доме творчества.

Экспонаты огорчены: где же новые посетители?
Фото: PereslavlFoto

Wikinews waves Left.pngВНWikinews waves Right.pngДля переславцев это льгота, но как она скажется на финансах музея?

Никак не скажется. Зимой основной поток наших посетителей — это активные местные жители, энтузиасты культуры, однако их немного. Теперь мы надеемся, что придут новички: те, кто не бывал в музее со школьных лет. Им понравятся и наши экспонаты, и наши сувениры, в которых они принесут домой частицу истории.

К тому же теперь перед музеем встала новая задача. Мы должны войти в жизнь переславцев, стать непременной частью досуга для горожан. В старом кинофильме видно, как люди нескончаемой толпою идут в Переславский музей, и мы постараемся вернуть этот обычай. Нам хочется разбудить широкий интерес к музейным сокровищам, распахнуть окошко в мир старины. Мы почти сто лет собирали городскую память — для кого же, если не для переславцев?

Приток переславцев позволит нам провести опрос, сделать социологическое исследование и замерить интерес местных жителей к отдельным залам музея.

Итак, переход на зимнее время — это ещё и переход на льготное посещение музея. Спешите к нам, переславцы! Вы успеете посмотреть музей в Горицком монастыре, пока экспонаты не переехали в какое-нибудь… другое место.



Ссылки[править]

Викиновости

Это эксклюзивное интервью Викиновостей.


Комментарии[править]


Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation, Inc. не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.