Под Киевом расстреляли Амину Окуеву, Адам Осмаев ранен

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

30 октября 2017

В понедельник, 30 октября 2017 года, в посёлке Глеваха под Киевом убита пресс-секретарь батальона им. Джохара Дудаева, лейтенант Вооруженных сил Украины, военный врач Амина Окуева. Её муж командир батальона Адам Осмаев получил ранения, но остался жив.

Об этом сообщил советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко:

Только что остановилось сердце патриота Украины Амины Окуевой.

Ее автомобиль был обстрелян из кустов на железнодорожном переезде у посёлка Глеваха Киевской области.

В результате полученных ранений Амина погибла.

Адам Осмаев получил ранения, но будет жить. Я только что говорил с ним по телефону.

На месте работают следственно-оперативные группы полиции.

Украина всегда будет помнить и скорбеть о своей прекрасной и чистой дочери.

Приношу свои соболезнования родным и близким Амины.

Лучшей памятью о ней будет справедливое возмездие всем тем, кто был причастен к этому страшному убийству.

Покушение произошло на железнодорожном переезде у посёлка Глеваха. Автомобиль Осмаева и Окуевой был расстрелян из засады. Адам Осмаев был ранен, но выжил, Амина Окуева погибла от ранения в голову.

Полиция объявила в Киевской области план «Сирена».

1 июня в Киеве уже пытались убить Осмаева. Злоумышленник представился журналистом французской газеты Le Monde и выстрелил в Адама, успев его ранить. В ответ Амина сделала несколько выстрелов в нападавшего из наградного пистолета. Киллер и Осмаев получили серьёзные ранения. В июле Осмаева выписали из больницы. Нападавший при себе имел документы на имя гражданина Украины Дакара Александра Венусовича, но был позже опознан как петербургский чеченец Артур Абдулаевич Денисултанов (Курмакаев) по прозвищу Динго, подозреваемый в причастности к убийству Умара Исраилова, личного охранника президента Чечни Рамзана Кадырова. Глава МВД Украины Арсен Аваков заявил тогда, что покушение на Осмаева является элементом в цепи целого ряда других преступлений, которая тянется в Россию. Однако с тех пор расследование не продвинулось.

В феврале 2012 года в России Адама Осмаева подозревали в подготовке покушения на президента страны Владимира Путина. Россия требовала экстрадиции Осмаева, но Украина остановила процесс по рекомендации ЕСПЧ. Сам чеченец позже заявил, что эти показания из него «выбили». В 2014 году с Осмаева сняли все обвинения в терроризме и выпустили на свободу.

По данным СМИ, Амина Викторовна Окуева (Анастасия Никифорова) родилась 5 июня 1983 года в Одессе, гражданка Украины.

Некоторое время с семьёй проживала в Москве и Чечне.

Выйдя замуж, приняла ислам и поменяла имя на Амину Мустафинову. После второго замужества сменила фамилию на Окуева.

В 2003 году во время событий Второй чеченской кампании бежала «от войны» в Украину.

После замужества Амина Окуева уезжала жить в Россию, затем вернулась и поступила в Одесский медицинский университет им. Мечникова (по специальности «лечебное дело»). После окончания вуза работала в 11 городской больнице врачом в отделении общей хирургии.

В 2014 году стала волонтёром-медработником на Евромайдане. Вместе с «афганской сотней» (отряд активистов Евромайдана из числа ветеранов-афганцев) действовала на передовой во время событий на улице Грушевского.

В 2014 году Амина Окуева баллотировалась в Верховную Раду Украины по одномандатному округу № 136 Суворовского района Одессы, но проиграла.

В июле 2014 года вместе с третьим мужем Адамом Осмаевым вступила в ряды батальона Киев-2, в составе которого воевало подразделение чеченцев-добровольцев Батальон имени Джохара Дудаева.

У Амины Окуевой остался 13-летний сын от первого брака.


Комментарии[править]
Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.