Пожар в Кемерово: количество погибших достигло 64 человек

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

26 марта 2018

Россия, Кемерово, проспекте Ленина, д. 35, Торговый центр
Россия, Кемерово, проспекте Ленина, д. 35. Загоревшийся торговый центр слева

В Кемерово продолжается поиск пропавших без вести и тел погибших в результате пожара в торгово-развлекательном комплексе «Зимняя вишня» в центре города.

По последним данным, погибли 64 человека, сообщил глава Министерства по чрезвычайным ситуациям России Владимир Пучков. Шесть человек, по его словам, остаются под завалами торгового комплекса.

«Мы продолжаем поисково-спасательную операцию, пропавшие без вести есть, мы их зафиксировали. Всего в результате этой чрезвычайной ситуации погибло 64 человека», – сказал Пучков журналистам.

Многие из погибших – дети, находившиеся в кинозалах и игровых помещениях центра. Осмотр здания комплекса продолжается, спасатели не исключают, что число жертв пожара может увеличиться.

По последним данным, в больницах Кемерово остаются 11 пострадавших при пожаре, еще 40 человек отпущены на амбулаторное лечение.

О пожаре в торговом центре в центре Кемерово стало известно днем в воскресенье. Как ранее сообщил Владимир Пучков, очаг возгорания находился в одном из кинозалов или в детском центре, расположенном на верхнем, четвертом, этаже торгового центра. В ходе пожара перекрытия между 4 и 3 этажами обрушились, после начала тушения большая часть кровли здания также обрушилась.

Сотрудники МЧС утром в понедельник объявили, что открытое горение ликвидировано. Такое же объявление они делали вечером в воскресенье, однако многочисленные свидетели произошедшего, а также перехват разговоров пожарных, опубликованный в соцсетях, говорил о том, что ночью пламя еще бушевало на большой площади. В середине дня 26 марта из Кемерово продолжали поступать сообщения о том, что огонь в здании торгового комплекса полностью не потушен.

Следственный комитет России уже объявил о возбуждении уголовного дела по факту пожара сразу по нескольких статьям, в том числе и из-за грубых нарушений требований пожарной безопасности.

Директор «Зимней вишни» Надежда Судденок, в прошлом – депутат одного из районных советов Кемеровской области от «Единой России», а также несколько человек, связанных с арендой помещения и компанией, управлявшей торговым центром, задержаны и допрошены следователями.

Посольство США в Москве выразило соболезнования в связи с гибелью десятков человек в торговом центре «Зимняя вишня».

«Посол Хантсман: От всего посольства и от себя лично я выражаю глубокие соболезнования родным и близким жертв ужасной трагедии, произошедшей вчера в Кемерово. Скорбим» – говорится в сообщении, опубликованном в понедельник на официальной странице посольства в Twitter.

Бывший посол США в России Майкл Макфол также опубликовал слова соболезнования на своей странице в Facebook: «Мои искренние соболезнования родным и близким погибших при пожаре в торговом центре в Кемерово».



 

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Пожар в Кемерово: количество погибших достигло 64 человек», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 

Скорбим с близкими пострадавших.--Шухрат Саъдиев (обсуждение) 19:27, 26 марта 2018 (UTC)