Помпео вновь потребовал от России расследовать отравление Навального

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

16 сентября 2020 года

Wikinews-logo-ru.svg

Госсекретарь США Майк Помпео вновь призвал Россию провести «полное и всестороннее» расследование отравления российского оппозиционного лидера Алексея Навального и позволить международному сообществу принять в нем участие.

«Мы считаем, что это отравление заслуживает полного и всестороннего расследования, — заявил Помпео французской радиостанции France Inter. — Мы также попросили все страны принять участие в установлении, каким образом эти химические вещества попали в организм Навального».

Один из самых ярых критиков президента Владимира Путина в России, Навальный был доставлен в Германию через два дня после того как ему стало плохо во время внутреннего перелета. С тех пор он находится в больнице «Шарите» в Берлине.

В понедельник больница сообщила, что Навальный, который находился в искусственной коме более недели, был «успешно отключен от аппарата ИВЛ». В сообщении больницы отмечалось, что он восстанавливает подвижность и может ненадолго вставать с кровати.

Ранее правительство Германии объявило, что специализированные лаборатории во Франции и Швеции подтвердили, что 44-летний Навальный был отравлен с помощью нервно-паралитического агента «Новичок», разработанного во времена СССР.

«Мы просим российскую сторону помочь миру понять, как такое могло произойти», — сказал Помпео.

 

Источники[править]

VOA logo.svg
Эта статья содержит материалы из статьи «Помпео вновь потребовал от России расследовать отравление Навального», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (анг., рус.). Автор: Русская служба «Голоса Америки».
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Помпео вновь потребовал от России расследовать отравление Навального