Пореченкову вручили именной пистолет и медаль «За Лугандон»

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

5 ноября 2014

4 ноября 2014 года, на премьере спектакля «Трамвай „Желание“» в МХТ имени Чехова в Москве гражданская активистка Екатерина Мальдон устроила антивоенную акцию швырнув в актёра Михаила Пореченкова медаль «За Лугандон» и игрушечный пистолет с криками:

« На, Миша, постреляй! Любишь в украинцев стрелять?! Пристрели меня! »

Таким образом Екатерина Мальдон выразила свой протест против недавних действий российского актёра, когда он во время пиар-акции фильма со своим участием прибыл в Донецк и под прицелом телекамер стрелял из крупнокалиберного пулимёта по защищавшим Донецкий аэропорт гражданам Украины.

По словам Екатерины, зрители спектакля восприняли её поступок по-разному. Некоторые, были возмущены и пытались сорвать с её рюкзака жёлто-голубую ленточку. Тем не менее, участницу акции не задержали.

Мальдон прокомментировала свой поступок «Эху Москвы» следующим образом:

« Ну я понимаю конечно людей, но в то время, когда евреев, цыган и прочих сжигали в концлагерях – например тоже там какая-нибудь фрау Шмидт выращивала розы на балкончике, пекла штрудель, ждала сынишку из «Гитлерюгенда» и так далее. Понимаете? Ну хорошо, ну спектакль, все замечательно... »

По мнению Екатерины, те, кому доверяют противоборствующие стороны, должны способствовать мирному разрешению конфликта, а не его разрастанию:

Нет-нет-нет-нет, дело не в том, что самое правильное. Наверное, Михаил Пореченков тоже думал, что это некий перформанс, когда он в каске «Пресса» стреляет в сторону украинских позиций. Наверное, он тоже думал, что это просто там какие-то понты. Он улыбался, хи-хи, ха-ха, шуточки… Ну вот в общем в принципе наверное нужно было объяснить ему, что…

<…>

Нет, подождите, послушайте. Которые утопили страну в крови, и тоже здесь есть в Москве. И можно было бы сказать что-то им — бросить пистолет или еще что-нибудь — но это бессмысленно. Потому что это бандиты, убийцы конкретные. А Пореченков — он не настолько замазан по локоть в крови, и может быть до этого человека еще можно как-то достучаться…

<…>

… равно как и до тех, кто на сцене стоял с ним рядом, до других актеров. Может быть, они задумаются… Не все в Москве будут приветствовать вот эти вот шуточки и перформансы с оружием в руках. Что есть люди, которые против…

<…>

Тем не менее, он продемонстрировал поддержку этому убийству, тому, что происходит сейчас на оккупированных Россией территориях Донбасса. То есть ну… лепит …тлер из г…вна страну Лугандон.

Родившийся 2 марта 1969 года в Ленингладе Михаил Пореченков — российский актёр театра и кино, режиссёр, телеведущий, заслуженный артист Российской Федерации (2006). Получил известность после роли в сериале «Агент национальной безопасности».

11 марта 2014 года подписал обращение деятелей культуры Российской Федерации в поддержку политики президента РФ Владимира Путина в Украине и в Крыму.

30 октября 2014 года Пореченков посетил непризнанную самопровозлашённую «Донецкую народную республику» в рамках рекламной-кампании нового фильма «Поддубный» со своим участием.

Во время посещения Донецка в каске с надписью «Пресса» и соответствующем бронежелете Михаил Пореченков под смех собравшихся произвёл несколько очередей из крупнокалиберного пулемета «Утёс» в сторону донецкого аэропорта, удерживаемого гражданами Украины.

По данному факту власти Украины на актёра завели уголовное дело.

Кроме того, Пореченков дал интервью российскому телеканалу, в котором сообщил под запись, что уже стрелял так в 2008 году в Цхинвали во время российско-грузинского конфликта по позициям грузинских войск.

Использование слова «пресса» на экипировке вызвало негативную реакцию в российском журналистском сообществе. Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дуня Дуня Миятович назвала поступок Пореченкова «достойным всяческого осуждения» и «постыдным злоупотреблением символикой прессы»: «Оно подвергает серьезному риску журналистов в конфликтных зонах и наносит ущерб всем усилиям, предпринимаемым для защиты сотрудников СМИ». Союз журналистов России потребовал официальных извенений, разместив на своём сайте соответствующее заявление:

« Мы глубоко сожалеем о безответственном поведении актера Пореченкова, сопровождавших и принимавших его лиц, допустивших появление актера в Донецке в каске с надписью «ПРЕССА». Еще более возмутительным является то, что актер Пореченков в этой каске позволил себе позировать перед камерой, стреляя (или имитируя стрельбу) из крупнокалиберного пулемета в районе местного аэропорта, где до сих пор не удается добиться выполнения соглашений о прекращении огня.

Мы надеемся, что актер Пореченков принесет публичные извинения журналистам, рискующим жизнью, выполняя свой профессиональный долг в зоне вооруженного конфликта, и для которых слово «ПРЕССА» на экипировке часто оказывается единственной зыбкой защитой от пули.

»

4 ноября 2014 года Государственное агентство по вопросам кино Украины запретило к показу в стране 69 фильмов с участием Михаила Пореченков.

После стрельбы в аэропорту Донецка Латвия внесла Пореченкова в список лиц, которым запрещён въезд в страну.

 

Ссылки[править]

Источники[править]

 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.