Последний адрес: Москва, церемонии установок 11 марта 2018 года

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

12 марта 2018

«Последний адрес».
Москва, 3-я Тверская-Ямская, дом 12.
11 марта 2018 года.

В воскресенье, 11 марта 2018 года, в рамках гражданской инициативы «Последний адрес» в Москве и Санкт-Петербурге состоялись очередные церемонии установки мемориальных знаков.

«Последний адрес» опубликовал фотографии и краткие данные погибших людей с просьбой помочь разыскать их родственников:

« Большинство заявок на установку этих памятных знаков прислали нам не родственники репрессированных, а люди, которые никогда не были знакомы с ними. Некоторые — сегодняшние жильцы тех домов, откуда жертв репрессий увели навсегда. Некоторые что-то случайно узнали или специально выяснили об этих жертвах. Но известных нам потомков среди них почти нет.

Нам очень хотелось бы, чтобы на церемониях установки мемориальных знаков собрались семьи этих людей. Может быть, вы знаете кого-то из них? Мы ищем потомков. Ищем тех, кто знал их. Прочтите список, может быть, вам знакомы эти фамилии? Оглянитесь вокруг. Напишите в социальных сетях.

»

В Москве мемориальные знаки установили по трём адресам.

Старая Басманная улица, дом 3/13

Старая Басманная улица, дом 3/13 — «Последний адрес» строителя Александра Васильевича Кудрявцева, арестованного 25 апреля 1924 года. Через пять месяцев — 22 сентября 1924 года — Коллегия ОГПУ вынесла ему смертный приговор за «контрреволюционную деятельность». 25 сентября он был расстрелян палачами ОГПУ и захоронен на территории Яузской больницы (№ 23) «имени Всемедикосантруда» (в дальнейшем «имени Медсантруд», как тогда назывался профсоюз медработников[1]).

В 1920-е годы Яузская больница была ведомственной больницей для работников ОГПУ. По некоторым данным, на территории больницы приводили в исполнение смертные приговоры, трупы хоронили там же на территории больницы. По данным портала Православие.Ru за пять лет — с 1921 по 1926 годы — здесь было похоронено около тысячи человек: дворяне, царские офицеры, профессора, литераторы, священники, музейные работники и другие.

Первая мемориальная табличка была установлена на фасаде дома № 3 по Старой Бассманной улице Москвы 19 ноября 2017 года — «Последний адрес» литератора, журналиста, учёного и дипломата Владимира Геннадьевича Тардова.

Заявитель, историк Мария Кулланда, на церемонии установки таблички сказала:

« Мне кажется, что судьба Владимира Геннадьевича Тардова — это очередная иллюстрация того, как каток советских репрессий прошёл, в частности, и по людям, которые не участвовали в свержении царской власти, но приветствовали это, рассчитывая при новом строе на свободу, на творческую реализацию личности и т. д... И действительно очень много добившиеся в этой ситуации. И уничтоженные этой властью в итоге... »

Согласно базам данных правозащитного общества «Мемориал» в годы советской власти по меньшей мере 45 жителей Старой Басманной улицы Москвы были расстреляны палачами ОГПУ-НКВД-МГБ СССР. Все эти люди реабилитированы «за отсутствием состава преступления». Число погибших в лагерях ГУЛАГа не установлено.

Старая Бассманная улица в годы советской власти имела разные названия: 19181919 — улица Коммуны, 19191938 — Марксова улица, 19381994 — улица Карла Маркса.

 

Установка мемориальных знаков на фасаде дома № 3/13 по Старой Басманной улице Москвы в сентябре 2016 года и 11 марта 2018 года

3-я Тверская-Ямская улица, дом 12, строения 1 и 2

Первые пять мемориальных табличек были установлены на доме № 12 по 3-й Тверской-Ямской в воскресенье, 25 сентября 2016 года. Ещё одна, шестая, — «Последний адрес» инженера Оскара Ильича Сукальского — была установлена 8 октября 2017 года.

В воскресенье, 11 марта 2017 года, на доме № 12 по 3-й Тверской-Ямской были установлены ещё 10 мемориальных табличек: две на доме № 12, строение 1, и восемь табличек на строении 2.

3-я Тверская-Ямская улица, дом 12, строение 1 — «Последний адрес» начальника технического сектора треста «Желдорпутьреконструкция» Наркомата путей сообщения СССР Александра Александровича Лазаревского, расстрелянного 15 февраля 1938 года, и начальника Всесоюзного треста спальных вагонов Наркомата путей сообщения СССР Оскара Борисовича Раскина, расстрелянного палачами НКВД СССР 15 июля 1937 года.

 

Церемония установки мемориальных знаков на фасаде дома № 12, строение 1, по 3-й Тверской-Ямской улице Москвы

 

Церемония установки мемориальных знаков на фасаде дома № 12, строение 2, по 3-й Тверской-Ямской улице Москвы

 

Заявитель одного из мемориальных знаков профессор НИУ Высшей школы экономики Сергей Медведев написал на своей странице в «Фейсбук»:

« Низкий поклон проекту Последний адрес, который не только воссоздает подлинную, человеческую топографию города, наполняя улицы и дворы голосами ушедших, но и позволяет нам самим разобраться с собственной памятью, заполнить лакуны молчания, понять свое место в истории. Мне кажется, память и есть тот последний шанс, тот этический проект, вокруг которого Россия еще может состояться как нация. »

Проект «Последний адрес» — гражданская инициатива, проводимая в России и направленная на увековечивание памяти о людях, подвергшихся политическим репрессиям в годы советской власти. В память о пострадавшем на стене дома, в котором жил репрессированный, устанавливается маленькая, размером с ладонь, мемориальная табличка, посвящённая только одному человеку. Принцип проекта:

« Одно имя, одна жизнь, один знак. »


 

Примечания[править]

  1. Всемедикосантруд — профсоюз работников медицинских и санитарных учреждений. Объединение российских медицинских работников в едином профсоюзе «Всемедикосантруд» произошло в 1919 году. На учредительный съезд профсоюза прибыли 249 делегатов, представлявших 134 тыс. членов. Первый съезд профсоюза «Всемедикосантруд» принял организационную структуру и формы, общие для всех профессиональных союзов. На I съезде «Всемедикосантруда» было заявлено: «Наша задача — это организация бесплатной общедоступной и высококвалифицированной медицинской помощи».

Источники[править]


Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 
Комментарии[править]
Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.