Последний адрес: Москва, церемонии установок 8 августа 2020 года

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

11 августа 2020 года
В субботу, 8 августа 2020 года, в рамках гражданской инициативы «Последний адрес» в Москве состоялись очередные церемонии установки мемориальных знаков.



Гоголевский бульвар, 29. Известно, что это здание было построено в 1892 году по проекту архитектора А. С. Каминского. В 1910-х годах в доме размещалось Генеральное консульство Греции. В 1918 году в квартире № 12 находился Наркомат по делам национальностей, возглавляемый Сталиным. В 1930-х годах дом был надстроен ещё одним этажом. При реконструкции 2004 года здание было практически полностью разрушено — сохранился лишь фасад.

По данным правозащитного общества «Мемориал», по крайней мере восемь жильцов дома № 29 по Гоголевскому бульвару Москвы были убиты палачами НКВД СССР. В апреле 2016 года здесь были установлены мемориальные таблички четверым из них. В субботу, 8 августа, добавились ещё три.

Вот эти имена:

Все эти люди, трагически погибшие в годы советской власти, были полностью реабилитированы посмертно «за отсутствием состава преступления».


Проект «Последний адрес» — гражданская инициатива, проводимая в России и направленная на увековечивание памяти о людях, подвергшихся политическим репрессиям в годы советской власти. В память о пострадавшем на стене дома, в котором жил репрессированный, устанавливается маленькая, размером с ладонь, мемориальная табличка, посвящённая только одному человеку. Принцип проекта:

«Одно имя, одна жизнь, один знак.»


Last Address poster - We Remember!.jpg


 

Источники[править]

 

Источники[править]

Оригинальный репортаж
Эта статья создана группой авторов специально для Русских Викиновостей и содержит ранее не публиковавшиеся материалы или исследования, источником которых являются сами авторы. Вы можете свободно без согласования и выплаты вознаграждения копировать, распространять и изменять эту статью в любых целях, включая коммерческие, однако вы обязаны указать автора, источник и лицензию. Например, так: Викиновости (авторы); CC BY 2.5. Вы также должны обозначить изменения, если таковые были сделаны. Лицензии изображений уточняйте на их страницах на Викискладе.
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.