Последний адрес: Москва, 6 мая 2018 года

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

2 мая 2018

В ближайшее воскресенье, 6 мая 2018 года, в Москве в рамках гражданской инициативы «Последний адрес» состоятся церемонии установки двух мемориальных знаков безвинно погибшим во время советской власти людям, чьи дела были полностью сфальсифицированы сотрудниками НКВД СССР.

В 13:00 пройдёт церемония улица Серафимовича, дом 2. На фасаде этого дома, известного как «Дом на набережной» (официальное название «Дом правительства») будет установлена мемориальная табличка «Последний адрес» с именем юриста, наркома внутренней торговли СССР Израиля Яковлевича Вейцера. С поста наркома И. Я. Вейцер был снят 17 октября 1937 года, 3 ноября арестован и 7 мая 1938 года по обвинению в контрреволюционной деятельности приговорён ВКВС СССР к расстрелу и расстрелян. Реабилитирован в 1956 году.

В 14:00 памятный знак установят по адресу Померанцев переулок, дом 9. Здесь будет установлена мемориальная табличка с именем биохимика, профессора МГУ Александра Робертовича Кизеля.

Александр Робертович работал в Институте микробиологии АН СССР. 5 февраля 1942 года он был арестован, осуждён за «контрреволюционную агитацию и измену Родине», и 29 сентября того же года расстрелян на полигоне Коммунарка. Реабилитирован в 1956 году.

Арест А. Р. Кизеля привёл к ссылке в Норильск его сына Владимира Кизеля — известного альпиниста, в 1956 году участника восхождения на Пик Победы в команде Виталия Абалакова.

На фасаде «Дома на набережной» табличка «Последний адрес» Израиля Яковлевича Вейцера будет на этом доме уже седьмой.

Первые две были установлены 5 июня 2016 года с именами журналиста Михаила Ефимовича Кольцова и государственного деятеля Александра Георгиевича Ремейко-Тихомирова. Оба были расстреляны органами НКВД СССР. Кольцов — за «участие в троцкистском подполье и шпионаж», Ремейко-Тихомиров — за «участие в контрреволюционной террористической организации». Ещё четыре таблички появились на доме 23 октября того же года.

Согласно базе данных правозащитного общества «Мемориал» были расстрелянны как минимум 242 жителя «Дома на набережной». В период сталинских репрессий советское государство руками палачей НКВД расстреливало в день более 1000 своих граждан. Число репрессированных и погибших в тюрьмах и лагерях ГУЛАГа родственников и членов семей расстрелянных до сих пор не установлено.

Улица Серафимовича, дом 2, церемония установки мемориальных знаков 5 июня 2016 года

 


 

Источники[править]

 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.