Последний адрес: установка мемориальных знаков в Москве и Санкт-Петербурге

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

2 февраля 2018

«Последний адрес» 28 января 2018 года Установка мемориального знака в Москве на фасаде дома № 26 по Трубниковскому переулку

В последнее воскресенье января в Москве и в Санкт-Петербурге в рамках гражданской инициативы «Последний адрес» состялись очередные церемонии установки мемориальных знаков. В Москве по пяти адресам, в Санкт-Петербурге по двум. Всего было установлено 12 мемориальных знаков.

Мемориальный знак «Последний адрес» представляет собой пластину из нержавеющей стали размером 11 на 19 см, на которую наносятся сведения о репрессированном при советской власти человеке: его имя, профессия, а также даты рождения, ареста, дата и причина гибели (расстрелян или умер в лагере) и дата реабилитации. Мемориальный знак устанавливается на фасаде дома, адрес которого стал для этого человека последним.

Как рассказал один из инициаторов гражданской инициативы «Последний адрес», журналист Сергей Пархоменко, установка памятных знаков не производится по какой-то разнарядке. За каждым таким знаком стоит конкретный живой человек, подавший заявку на его установку. Для такой заявки не обязательно быть ни родственником или потомком, ни проживать в этом доме или быть чьим-то знакомым.

Так, например, если заявку на установку памятного знака инженеру Льву Соломоновичу Богуславскому (Арбат, 35) подали его правнучки, то на установку таблички актёру латышского театра «Скатувэ» Рудольфу Фрицевичу Банцану (Серпуховский Вал, 22, строение 3) подала руководитель Центра авангарда на Шаболовке Александра Селиванова.

В воскресенье, 28 января 2018 года, на церемониях установки мемориальных знаков присутствовали родственники респрессированных, заявители, жители ближайших домов, волонтёры «Последнего адреса», а также представители правозащитного общества «Мемориал».

 

Москва, Трубниковский переулок, дом 26

«Последний адрес» филолога Николая Николаевича Дурново, осуждённого в марте 1934 года к 10 годам заключения в исправительном трудовом лагере по 58-й статье за участие в выдуманной ОГПУ «националистической организации „Русская национальная партия“». Через три года — 9 октября 1937 года — в лагере на Соловках особая тройка УНКВД Ленинградской области приговорила его к расстрелу «за антисоветскую деятельность в Соловецкой тюрьме». 27 октября 1937 года филолог Николай Николаевич Дурново был расстрелян в Сандормохе.

 
 

Москва, улица Арбат, дом 35

«Последний адрес» служащего Владимира Лазаревича Зискинда и инженера Льва Соломоновича Богуславского, расстрелянных палачами НКВД СССР 21 и 28 апреля 1938 года соответственно.

 
 

Москва, Большой Кисловский пер. дом № 5/7, строения 1 и 2

Здесь жили и были расстреляны палачами НКВД СССР:

  • экономист Сергей Владимирович Минаев-Каневский;
  • врач Борис Федорович Заседателев;
  • партийный работник Степан Матвеевич Кузнецов;
  • экономист Абрам Григорьевич Майофис;
  • инженер-конструктор Юрий Владимирович Грум-Гржимайло.
 
 

Москва, улица Лестева, 19, стр. 1 и Серпуховский Вал 22, стр. 3

«Последний адрес» эсперантиста Николая Яковлевича Инцертова и актёра латышского театра «Скатувэ» Рудольфа Фрицевича Банцана, расстрелянных палачами НКВД СССР в годы сталинских репрессий.

Улица Лестева, 19, стр. 1 и Серпуховский вал 22, стр. 3 до переименования улиц входили в комплекс зданий, построенных в конце 1920-х годов и имели один адрес — Хавско-Шаболовский переулок, 11.

 


 

Источники[править]


Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 
Комментарии[править]
Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.