Поступили в продажу первые игровые консоли на базе SteamOS

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

12 ноября 2015 года

Wikinews-logo-ru.svg

После двух лет разработки и тестирования компания Valve официально представила первые игровые консоли Steam Machines, укомплектованные операционной системой SteamOS, основанной на пакетной базе Debian GNU/Linux. Устройства сочетают в себе функции игровой консоли и медиа-центра, и позиционируются для использования в качестве телеприставки в гостиных.

Пользователям предложено три варианта устройств от разных производителей, находящихся в разных ценовых категориях и отличающихся начинкой и дизайном. Общим элементом всех устройств является пульт Steam Controller, позволяющий управлять приставкой, работать с библиотекой Steam и играть не вставая с дивана. Начинка приставок основана на типовых компонентах, которыми комплектуются обычные ПК, что позволит обеспечить возможность обновления разных частей устройства (CPU, GPU, диск, материнскую плату) по желанию пользователя.

Ожидается, что универсальные устройства на базе SteamOS могут существенно потеснить Xbox One и PS4 на рынке игровых приставок и вывести Linux в число первичных платформ для разработки игр. Из уже заметных следов влияния продвижения SteamOS можно отметить усовершенствование и оптимизацию графической подсистемы Linux, выделение производителями видеокарт больших ресурсов на разработку качественных драйверов для Linux и портирование популярных игровых движков для Linux.

Пользователям предложены три модели:

  • Alienware Steam Machine:
  • CPU Intel Core i3-4170, 4Гб ОЗУ, НЖМД 1Тб, NVIDIA GTX 950 2GB. Стоимость $450.
  • CPU Intel Core i7-4790, 8Гб ОЗУ, НЖМД 1Тб, NVIDIA GTX 950 4GB. Стоимость $750.
  • ZOTAC NEN Steam Machine:
  • CPU Intel Core i5-6400T, 4Гб ОЗУ, НЖМД 1Тб, NVIDIA GeForce GTX 960. Стоимость $800.
  • CPU Intel Core i5-6400T, 8Гб ОЗУ, НЖМД 1Тб, NVIDIA GeForce GTX 960 3GB. Стоимость $1000.
  • Syber Steam Machine:
  • CPU Intel Core i7-4790, 16Гб ОЗУ, НЖМД 1Тб, NVIDIA GTX 980 4GB. Стоимость $1450.
  • CPU Intel Core i5-4460, 8Гб ОЗУ, НЖМД 1Тб, NVIDIA GTX 960 2GB. Стоимость $760.
  • CPU Intel Core i3-4170, 4Гб ОЗУ, НЖМД 1Тб, NVIDIA GTX 950 2GB. Стоимость $530.

В конце ноября ожидается поступление на прилавки ещё 9 моделей приставок на базе SteamOS: Falcon Northwest Tiki, Maingear Drift, Digital Storm Eclipse, Gigabyte BRIX Pro, Materiel.net, NextBox, Origin Omega, Webhallen S15-01 и Scan 3XS ST.

В настоящее время в каталоге Steam для Linux и SteamOS доступно более 1600 игровых программ. Отметка в 1000 игр была пройдена в марте нынешнего года, 500 - весной прошлого года, 250 - в декабре 2013 года, 100 - в начале лета 2013 года. Для сравнения, для OS X в каталоге Steam представлено 2577 приложений, а общее число приложений составляет 6992. В рамках акции по продвижению консолей со SteamOS стартовала распродажа Linux-версий игр со скидками до 80%.

Источники[править]

OpenNET logo.png
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Поступили в продажу первые игровые консоли на базе SteamOS», опубликованной OpenNET и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution (CC BY) — указание автора, источник и лицензию.
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.