Появился вирус-вымогатель, требующий обнажённые фото

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

22 сентября 2017

«Паровозик Томас»
Боди-арт

Специалисты в области компьютерной безопасности обнаружили вирус-вымогатель, который вместо денег требует обнажённые фотографии пользователей заблокированных ими устройств.

В течение многих лет киберпреступники вымогали у жертв деньги, блокируя их компьютеры вредоносным ПО. Обычно хакеры обещают вернуть жертве контроль над файлам как только она заплатит в установленные сроки определённую сумму выкупа в криптовалюте, обычно биткоине. Теперь чей-то мозг вывел эту проверенную схему на новый уровень: вместо биткоинов вымогатель требует обнаженные фотографии.

Исследователи из MalwareHunterTeam, исследовательской группы, специализирующейся на вирусах-вымогателях, обнаружили в сети программное обеспечение под названием nRansomware. Группа опубликовала скриншот сообщения, которое отображается при заражении вирусом.

Send nudes: «Ваш компьютер заблокирован, — пишут авторы вируса, которые затем просят жертву связаться с ними по электронной почте. — После того, как мы ответим вам, вы должны отправить нам как минимум 10 своих фотографий в стиле „ню“. После этого мы проверим, действительно ли это ваши фото». И всё это на фоне изображений Паровозика Томаса (см. британский детский мультипликационный сериал Томас и его друзья).

Пока точно не установлено, сколько компьютеров было заражено этим вирусом и сколько лет занимающимся этим «хакерам», но блокировка действительно реальна. Файл nRansom.exe классифицируется как «вредоносный» несколькими антивирусными инструментами, включая VirusTotal и Hybrid Analysis. Пользователи в Twitter также подтвердили наличие заражения.

В любом случае, хотя все это довольно неприятно, но, к сожалению, предсказуемо. Хакеры в течение многих лет использовали вредоносное ПО, чтобы шпионить за девушками, красть их фото или получать доступ к веб-камерам, пишет Motherboard.



Источники[править]



Комментарии[править]
Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.