Правительство Каталонии создаст индекс для контроля арендной платы

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

23 января 2017

Каталония

Каталония собирается ввести индекс для аренды жилья в регионе, цель которого — прекратить рост цен на аренду, который является в Каталонии рекордным. Для того, чтобы стимулировать собственников жилья, Правительство собирается предоставить значительные налоговые льготы для владельцев жилья, которые предлагают свою собственность в аренду по справедливым ценам. Например, при уплате налога на имущество (IBI).

Департамент внутренних дел Каталонии, возглавляемый Меричель Боррас (исп. Meritxell Borràs), объявил об этом 17 января, после заседания рабочей группы экспертов по вопросам аренды, сформированных в сентябре прошлого года.

В первую очередь, планируется составить таблицу ориентировочных цен на аренду по регионам Каталонии. Он в дальнейшем может использоваться в качестве справочного материала для тех же муниципалитетов, в том числе и для определения поощрений для владельцев.

Дело в том, что в течение уже многих месяцев рентабельность жилья в Каталонии для владельцев недвижимости является рекордно высокой для Испании. Особо острой ситуация признана в столице Каталонии — Барселоне. Так, по последним отчётам экспертов, которые были опубликованы на специализированных испанских сайтах буквально 18 января, в прошлом году средняя цена за квадратный метр в Каталонии составила 11,24 евро в месяц, а рост, по сравнению с 2015 годом, составил 14 % (!), когда средняя цена составляла 7,49 евро за квадратный метр.

И правительство, и городской совет Барселоны провели много месяцев в поисках справедливой формулы индекса аренды жилья, который бы также учитывал закон Испании «Об аренде жилья» (исп. la Ley de Arrendamientos Urbano). Кроме того, эксперты разделились на том, чтобы определить максимальный уровень арендной платы, так как Каталония не имеет большого резерва жилья социального найма, как в других странах, где именно поэтому успешно применяются ограничения на цены, взимаемые за аренду жилья.

Рабочая группа правительства Каталонии довольна тем, что учла при выводе формулы индекса и состояние жилищного фонда, одной из проблем в случае аренды. Это поможет властям стимулировать собственников к хорошему содержанию жилья, считают эксперты.

Боррас вчера сказал, что список, который предполагается разместить на официальном сайте, будет также учитывать размер аваля за аренду жилья в исп. Incasòl[1] и дополнительные критерии, такие как площадь, местоположение, состояние имущества, его оснащение, а также энергетический сертификат.

Владельцы недвижимости в Каталонии после введения индекса смогут свободно сдавать свое жилье в аренду, однако сравнивать ее с установленными индексами. муниципальные власти будут могут рассмотреть возможность занимать деньги за аренду, но придется предупреждать и публиковать что по индексу цен.

Кроме того, Женералитат предлагает выделять средства на реабилитацию жилья[2] в первую очередь тем владельцам, которые сдают жильё в аренду по цене ниже установленного индекса. Боррас сообщила также, что ожидает, что закон об индексах для аренды жилья в Каталонии будет принят в течение двух месяцев.

Правительство ожидает, что местные власти будут использовать индексы, чтобы развивать свои собственные системы поощрений, например, при уплате налога на имущество (IBI).

Эксперты рабочей группы также имеют и другие предложения по регулированию аренды жилья в Каталонии. Например, они также предлагают создать реестр договоров аренды, где будет содержаться вся информация, что сможет предотвратить нелегальную аренду.

Они также обсуждают сейчас и возможность продления контракта аренды, заключённого на пять лет, ещё на три года, хотя эта норма должна регулироваться по законам Испании исключительно на государственном уровне.


 

Примечания[править]

  1. исп. las fianzas depositadas en el Incasòl
  2. исп. ayudas para rehabilitación

Источники[править]


Creative Commons
Эта новость содержит материалы из статьи «Правительство Каталонии создаст индекс для контроля арендной платы», опубликованной на сайте «Каталония без посредников», и распространяющейся по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.