Правозащитники требуют расследовать сообщения о пытках Ильдара Дадина

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

2 ноября 2016

Логотип ФСИН России

Российские и международные правозащитные организации с возмущением отреагировали на сообщение о том, что гражданского активиста Ильдара Дадина, находящегося в заключении в Сегежской исправительной колонии Карелии, подвергли крайне жестокому обращению. О том, что к нему были применены пытки, рассказал в письме своей жене Анастасии Зотовой сам Ильдар Дадин, передавший это послание через своего адвоката. В письме оппозиционер сообщил:

« 11 сентября 2016 года ко мне пришел начальник колонии Коссиев с тремя сотрудниками. Они вместе начали меня избивать. Всего избивали за этот день четыре раза, по 10–12 человек одновременно, били ногами. После третьего избиения опустили голову в унитаз прямо в камере ШИЗО. <…> 12 сентября 2016 года пришли сотрудники, сковали мне руки за спиной и подвесили за наручники. Такое подвешивание причиняет страшную боль в запястьях, кроме того, выкручиваются локтевые суставы и чувствуешь дикую боль в спине. Так я висел полчаса. Потом сняли с меня трусы и сказали, что сейчас приведут другого заключенного и он меня изнасилует, если я не соглашусь прекратить голодовку. После этого — привели к Коссиеву в его кабинет, где он в присутствии других сотрудников сказал: «Тебя еще мало били. Если я отдам распоряжение сотрудникам, тебя будут избивать гораздо сильнее. Попробуешь пожаловаться — тебя убьют и закопают за забором». Потом избивали регулярно, по несколько раз в день. »

Ильдар Дадин — гражданский активист в России, который в декабре 2015 года был осуждён на 3 года заключения по уголовному делу за «неоднократное нарушение правил проведения публичного мероприятия». Несмотря на то, что в России конституционно закреплено право граждан на мирные демонстрации, в уголовном кодексе страны есть статья, наказывающая реальным сроком лишения свободы за «нарушение правил» при проведении протестных акций. Многие российские юристы в ходе включения Государственной Думой этой статьи в уголовный кодекс России в 2014 году называли её очевидно противоречащей Конституции.

Общественные деятели и правозащитники выразили возмущение порядками в карельской колонии, описанными Ильдаром Дадиным. Представители гражданского общества, пристально следящие за судьбой активиста, подписали открытое письмо с требованием «тщательного и гласного расследования преступлений администрации колонии ИК-7», а также «немедленного пересмотра беспрецедентно неправосудного, антиконституционного приговора Ильдару Дадину». Под письмом поставили подписи лауреат Нобелевской премии писатель Светлана Алексиевич, писатели Владимир Войнович и Людмила Улицкая, журналисты Сергей Пархоменко и Александр Подрабинёк, а также многие другие.

Международная правозащитная организация Amnesty International в своём заявлении потребовала безоговорочного освобождения Ильдара Дадина, признанного ею «узником совести», и расследования его заявлений о применении пыток.

Глава представительства Amnesty International в России Сергей Никитин сказал:

« Утверждения Ильдара Дадина о том, что его подвергали избиениям, унижениям и угрожали изнасилованием, шокируют, но, к сожалению, они встраиваются в череду достоверных сообщений о том, что пытки и другие виды жестокого обращения широко безнаказанно применяются в российской уголовно-исполнительной системе для подавления любой формы инакомыслия. <…> Мы призываем российские власти разорвать порочный круг безнаказанности за пытки и жестокое обращение и расследовать чудовищные обвинения, выдвинутые Ильдаром Дадиным. Власти должны также немедленно и безоговорочно освободить Дадина, и предоставить ему полную правовую защиту до восстановления в отношении него справедливости. Никто не должен оказываться в тюрьме за мирное выражение своего мнения. »

Российская правозащитная организация «Мемориал» призвала международное сообщество оказать давление на Россию в вопросе о политических заключённых.

В заявлении председателя совета «Мемориала» Александра Черкасова говорится:

« Мы призываем руководство ФСИН (Федеральной службы исполнения наказаний – Д.Г.) и Генеральной Прокуратуры, Уполномоченного по правам человека в РФ, членов ОНК (Общественной наблюдательной комиссии – Д.Г.) Республики Карелия немедленно сделать все возможное для защиты законных прав Ильдара Дадина. Мы призываем российских и иностранных граждан и организации обращаться с этими требованиями в инстанции, от которых зависят жизнь и здоровье Ильдара Дадина. Мы призываем иностранных партнеров России при любых контактах с российскими властями поднимать вопрос о судьбе Ильдара Дадина и других российских политзаключенных. »

На информацию о пытках, применявшихся к Ильдару Дадину, отреагировали в Кремле.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил журналистам во вторник:

« Безусловно, это случай, который заслуживает самого пристального внимания, но в первую очередь, конечно, профильных ведомств. Т.е. в данном случае – ФСИН. Хотя, безусловно, президенту об этом будет доложено. »

Следственный комитет России начал проверку в связи с публикацией письма Ильдара Дадина: пресс-служба управления Следственного комитета по Карелии сообщила, что для проведения проверки в колонию выехали следователи.

Уполномоченная по правам человека в России Татьяна Москалькова сообщила нескольким российским медиа, что направила запрос прокурору Карелии в связи с информацией о систематических избиениях Ильдара Дадина.

Управление ФСИН по Карелии заявило о начале собственной проверки, однако уже во вторник выступило с заявлением, что «на данную минуту не установлено ни единого телесного повреждения на И.Дадине», и «заключение медицинских работников запротоколировано». На одном из российских телеканалов появилось слайд-шоу фотографий Ильдара Дадина, якобы сделанных сотрудниками колонии для доказательства того, что у активиста нет травм и синяков.

Заместитель директора ФСИН Валерий Максименко пообещал журналистам, что в среду «Дадина в колонии посетят независимые медицинские специалисты, которые проведут его обследование на предмет выявления каких-либо телесных повреждений или травм, свидетельствующих о физическом насилии».

Дежурный офицер в колонии ИК-7 города Сегежа, где содержится Ильдар Дадин, заявил корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» по телефону, что не уполномочен сообщать о состоянии здоровья заключённых и не может комментировать информацию, опубликованную Ильдаром Дадиным в своём письме.


 

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Правозащитники требуют расследовать сообщения о пытках Ильдара Дадина», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
Автор текста: Данила Гальперович
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.