Президент США посетил Кубу впервые за 88 лет

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

21 марта 2016

Президент США Барак Обама в воскресенье прибыл с историческим визитом на Кубу на фоне постепенной нормализации отношений между двумя странами после 55-летнего разрыва.

Президентский самолёт приземлился в гаванском аэропорту имени Хосе Марти около 4:30 пополудни по местному времени. Перед самым приземлением на Твиттере президента Обамы появился твит

« «Que bola Cuba?» — «Как дела, Куба?» »

Вместе с Президентом прибыли его жена, дочери, тёща, представители обеих палат парламента и множество политических деятелей США.

Кульминацией первого за 88 лет визита действующего президента США станет прямое обращение Обамы к кубинскому народу, в котором он изложит свое видение будущего двусторонних отношений.

Это первый визит действующего главы Белого дома в соседнее государство за 88 лет. Последним американским президентом, посетившим Кубу, был Калвин Кулидж в 1928 году. В 2002 году на Кубе побывал экс-президент Джимми Картер. Кубинские лидеры за последние десятилетия посещали США неоднократно, но лишь для участия в сессиях Генассамблеи ООН.

Белый дом сообщил, что трёхдневный визит Обамы и его выступление по телевидению в Гаване во вторник знаменуют новое начало в отношениях между бывшими противниками в «холодной войне» и является следующим шагом в развитии дипломатических отношений, восстановленных восемь месяцев назад.

«Именно с помощью дипломатии, которая потребовала мужества, чтобы перевернуть страницу прошлого, мы начали новую главу отношений с народом Кубы», — заявил президент в Госдепартаменте несколько дней назад.

Обама рассматривает восстановление отношений с Кубой, как одно из важнейших внешнеполитических достижений его администрации. По мнению президента, политика изоляции Кубы, которую США проводили несколько десятилетий, не достигла своих целей.

После прибытия на Кубу во второй половине дня в воскресенье президент Обама и его семья посетят культурные достопримечательности Старой Гаваны. В понедельник президент проведет переговоры с председателем Госсовета Кубы Раулем Кастро, после чего встретится с кубинскими предпринимателями для обсуждения вопроса о развитии деловых контактов между США и Кубой. В понедельник вечером в честь Обамы будет дан государственный обед во Дворце революции.

Встречи с Фиделем Кастро не планируется. По словам советника Обамы Бена Родса, такого предложения не выдвигала ни одна из сторон.

Во время визита в Гавану первая леди Мишель Обама встретится с кубинскими студентками, а вся президентская семья посетит бейсбольный матч, прежде чем вечером во вторник они отправятся с трёхдневным визитом в Аргентину.

Президент также планирует встретиться с представителями кубинского гражданского общества, в том числе правозащитниками, несмотря на возражения властей в Гаване. Белый дом сообщил, что список приглашаемых на встречу с президентом в ходе его визита «не подлежит обсуждению».

Буквально за несколько часов до прибытия на Кубу президента Обамы, кубинские власти задержали в Гаване десятки участников акции протеста, выступивших под лозунгами, критикующими политику коммунистического режима. Аресту подверглись активисты диссидентской группы «Женщины в белом», включающей жён и детей правозащитников — политических заключенных.

Как сообщают источники «Голоса Америки» и «Радио Марти», среди задержанных — лидер группы Берта Солер. Одетые в штатское сотрудники полиции с раннего утра дежурили в районе Парка имени Ганди в кубинской столице, и после того, как участники стали прибывать на место акции, начались массовые аресты.

В своем письме этой группе накануне визита президент Обама обещал в ходе визита поднять вопросы прав человека в переговорах с кубинским руководством:

« Я полностью осознаю, с какими препятствиями сталкиваются кубинцы при реализации своих прав. Соединённые Штаты убеждены, что никто на Кубе или где бы то ни было не должен подвергаться преследованиям, аресту или физическому насилию только за то, что он или она воспользовались своим универсальным правом – быть услышанным. »

Активисты группы «Женщины в белом» заявляют, что режим Кастро продолжает подавлять инакомыслие и сохраняет полный контроль над прессой. Преследование правозащитников, утверждают диссиденты, даже усилилось после того, как Куба и США объявили о намерении нормализовать двусторонние отношения в декабре 2014.

Вместе с тем, активисты группы зачитали письмо Обамы своим сторонникам, и выразили глубокую признательность президенту США за поддержку.

Озабоченность продолжающимися нарушениями прав человека на Кубе стала причиной резкой критики политики Администрации Обамы со стороны ряда конгрессменов-республиканцев. Спикер Палаты представителей Пол Райан обвинил режим братьев Кастро в том, что Куба продолжает оставаться убежищем для террористов и других лиц, скрывающихся от правосудия.

Райан напомнил, что несмотря на усилия президента Обамы по развитию коммерческих связей, торговое эмбарго, действующее в отношении Кубы на протяжении 60 лет, формально никто не отменял.

В декабре 2014 года Барак Обама и Рауль Кастро только договорились начать размораживать отношения, которые практически прекратились в 1959 году, когда Фидель Кастро и его соратники свергли на Кубе проамериканский режим.

Председатель Комитета по международным отношениям Палаты представителей Конгресса США Эд Ройс выступил с заявлением, что любое смягчение экономических санкций будет лишь способствовать «поддержанию на плаву коммунистического режима, имеющего длинный послужной список грубых нарушений прав человека».

Отменить санкции может лишь Конгресс, в том случае, если за это проголосует большинство, которое в настоящее время принадлежит республиканцам.

Тем не менее, в состав делегации, сопровождающей президента Обаму в ходе визита, входят пять конгрессменов-республиканцев, а также сенатор от штата Аризона Джефф Флейк, который сказал «Голосу Америки»:

« Меня всегда беспокоило, что мы, республиканцы, говорим о контактах, свободе передвижения и коммерции, как о двигателях демократии. Однако в отношении Кубы мы все время говорили «Нет-нет, здесь это не сработает». Однако это так. Это уже работает. »



 

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Исторический визит президента Обамы на Кубу начался», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
Автор текста: Мэри Элис Салинас, Кэтрин Джипсон
 
Комментарии[править]
Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.